СМИ о нас

"Иностранные компании готовы развивать проекты в Москве, несмотря на политику"

"Иностранные компании готовы развивать проекты в Москве, несмотря на политику" - отметил министр правительства Москвы Алексей Комиссаров на ПМЭФ.

На ПМЭФ продолжает свою работу специальная студия "Коммерсантъ FM". Министр правительства Москвы, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Алексей Комиссаров ответил на вопросы обозревателя радио новостей Олега Богданова.

— Алексей Геннадьевич, как вам форум? Все нравится, все хорошо?

— Как всегда много встреч, много интересного общения.

— Какие основные проблемы, с вашей точки зрения, вы бы выделили, которые характерны для нашей экономики и конкретно для Москвы? Что вас беспокоит?

— Я думаю, что об этом сейчас не говорит только ленивый. Конечно, есть некая настороженность у бизнеса по поводу дальнейшего взаимодействия. Но приятно, что те партнеры, с которыми мы уже работаем, подтверждают свое намерение продолжать работу в Москве. У меня было несколько встреч за последние полтора дня с новыми иностранными компаниями, которые готовы развивать проекты в нашем городе, несмотря ни на какую политическую ситуацию.

— Что они готовы делать, в каком направлении интерес?

— Производство. Поскольку мы заинтересованы в том, чтобы инвесторы приходили именно в сферу промышленности, науки, то мы в первую очередь стараемся именно такие компании привлечь.

— Это инновационная, видимо, вещь? Потому что Москва все-таки не совсем промышленный город.

— Мы называем это, скажем так, высокотехнологичным производством, потому что это не обязательно инновации. Это может быть просто современное производство, которое требует высококвалифицированных кадров. Именно поэтому такие компании готовы приходить в Москву.

— С точки зрения инвестиционной привлекательности, Москва сейчас в каком ряду стоит, на ваш взгляд? Это место повысилось, понизилось за последние несколько месяцев?

— Судя и по официальным рейтингам, и по той реакции, которая поступает от партнеров, позиция, скорее, повысилась, если не считать той настороженности, о которой я говорил сейчас, связанной с известными событиями, санкциями и всем остальным. Но еще раз хочу подчеркнуть, что все, с кем я общался, говорят, что политика политикой, а бизнес бизнесом. В среднесрочной перспективе все настроены достаточно позитивно.

— Что привлекает инвесторов? Люди, деньги? Деньги — это понятно, в первую очередь. А люди в столице, с вашей точки зрения, их уровень образования — это рассматривается как фактор принятия решений?

— Вы имеете в виду, привлекает ли это компании, инвесторов?

— Да, инвесторов.

— Все про это говорят. Это известный факт, что в Москву приходят, прежде всего, из-за людей, из-за кадров, потому что, при прочих равных условиях, Москва, конечно, для производства — это не самое лучшее место. В Москве дороже земля, дороже все ресурсы, но такого уровня квалификации людей в других регионах зачастую нет. Поэтому компании готовы мириться даже с большими издержками ради того, чтобы получить доступ к человеческому капиталу.

— Какие секторы будут наиболее активно развиваться в ближайшее время, по вашим оценкам? Понятно, Москва — это стройка все время, большая вечная стройка, как говорят жители Москвы. Что будет развиваться интенсивней? Где будет интересней для бизнеса?

— Если говорить не про строительные инвестиции, а про производственные, то мы видим, в первую очередь, IT-индустрию, микроэлектронику, и биотехнологии. Это как раз те отрасли, где наиболее сильна московская и российская школа и сильны кадры.

— В городе все развивается. А за городом какие-то кластеры будут образовываться?

— У нас сейчас активно развивается проект, который называется Технополис МОСКВА на территории бывшего АЗЛК. Как вы знаете, производства там давным-давно уже, к сожалению, нет, и на эту площадку мы привлекаем самых разных инвесторов. Относительно недавно был подписан договор с компанией Schneider Electric. Они планируют инвестировать несколько миллиардов рублей в ближайший год в этот проект.

— Что там будет, если не секрет?

— Там будет производство электроники или электротехнических изделий.

— Это безопасно, то есть это экологически чистое производство?

— Конечно. В Москву нет смыла привлекать какие-то "грязные" производства, и мы не хотим это делать. Это связано с тем, что грязные производства — это обычно низкоквалифицированный труд, и такой труд, таких сотрудников лучше искать не в нашем городе.

— Где вокруг Москвы будут концентрироваться производственные точки?

— Зеленоград активно развивается сейчас. Это особая экономическая зона. Ее развитие в какой-то момент застопорилось, но сейчас она получает повторное рождение. Мы надеемся, что туда придут новые компании. Развивается промзона. Сейчас обсуждаем промзону "Руднево" на востоке города, вокруг Технополис МОСКВА, о котором мы уже говорили. Мы надеемся, появится целый производственный кластер. Впервые мы планируем такой район с точки зрения точек роста. То есть сначала появляется точка роста, как Технополис МОСКВА, рабочие места, и потом уже планируются другие здания, жилье, офисы.

— В Москве всегда пробки. Что с транспортной инфраструктурой? Образовался технополис, тот же Зеленоград. Там же есть определенные вопросы. Будет новая трасса, наверное, проблема отчасти решится с ее помощью, верно?

— Тот подход, который сейчас есть у Москвы относительно комплексного развития территорий, как раз позволяет уйти от таких жилых или промышленных гетто. Это сокращает на самом деле переезды, перемещение людей, потому что если есть возможность построить жилье, которое будет привлекательно для тех, кто приходит на эти площадки, и создать всю необходимую инфраструктуру, то перемещений будет меньше. Поэтому я не могу сказать, что создание таких точек сильно увеличивает транспортную нагрузку. В каком-то смысле оно ее снижает, потому что эта внутренняя миграция в городе очень большая. Около двух миллионов человек каждый день въезжает и выезжает из центра города.

— После первых двух дней форума вы больше оптимист?

— Да. Отмечалось, что и индекс промышленного производства начал расти. Стал больше, чем ожидали все эксперты. Еще раз повторюсь, что мои встречи с иностранными партнерами, с потенциальными партнерами говорят о том, что даже если какая-то сейчас пауза есть, то она временная.


http://www.kommersant.ru/doc/2478874 



109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs