СМИ о нас
17.05.2017

«Зерно будущего». Как в «Кванториуме» выращивают изобретателей


Итоговый «урок технологии» прошёл недавно в детском технопарке «Кванториум» на площадке Технополиса «Москва», который стал своеобразным экзаменом как для самих ребят, так и для создателей проекта.

На этом удивительном уроке присутствовали 250 шестиклассников - участников эксперимента по вовлечению школьников в научно-исследовательскую деятельность.

Скажете, рановато ещё им в изобретатели? А вот и нет: дети в этом возрасте способны придумать такое, на что у нас с вами не хватит ни фантазии, ни смелости. Жизненный опыт не позволит взрослому рисковать и заставит мыслить слишком рационально. Но человек в шестом классе способен на многое - например, он может придумать очки для баскетболиста, предотвращающие переломы пальцев рук от летящего с бешеной скоростью мяча. Или дистанционно управляемую кормушку для кормления аквариумных рыбок. Или интеллектуальный агрокомплекс, способный снабжать людей свежими овощами в самом центре города. Да не просто придумать, а полностью разработать, воплотить в жизнь и презентовать изумлённой публике. Ребята на «Уроке технологии» показали образцы, которые, по оценкам специалистов, уже вполне годятся для промышленного тиражирования. 

«Кванториум» - это новый российский формат дополнительного образования детей и молодёжи в сфере инженерных наук, - говорит генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. - Его основная задача - возродить престиж инженерных профессий и вовлечь ребят в научно-техническую деятельность, в инженерное творчество. Проект был поддержан Президентом России и стартовал год назад. Сегодня уже в 30 субъектах РФ открыты новые современные площадки по 12 компетенциям - робототехнике, нейротехнологии, биотехнологии, промышленному дизайну и другим. В Москве «Кванториум» заработал в январе, и за это время дети под руководством опытных преподавателей не только многому научились, но уже многое создали сами. Занятия проводятся вне школы, на современных площадках дополнительного образования. Сегодня эксперты в системе образования уже обсуждают, каким образом можно двигаться по этому пути дальше, потому что проект имеет несомненный успех».

«Поднимите руки, кому понравился урок технологии? А кто хотел бы продолжить обучение?» - спросил ведущий ребят, и в воздух взметнулся лес рук. Оказывается, наши дети - самые обычные, без конца сидящие в соцсетях и виртуозно увиливающие от выполнения домашних заданий, - с огромным удовольствием занимаются научным творчеством. Они готовы придумывать и изобретать немыслимые вещи, заодно осваивая физику, астрономию, основы гидравлики, механики и других наук. Надо просто дать им такую возможность и потом не мешать творить. 

Зерно будущего

«Не стоит недооценивать детей, это только кажется, что они ещё маленькие, - считает генеральный директор Федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова. - Они обладают интуитивным восприятием инженерии. И до тех пор, пока мы с вами не начинаем их останавливать - сюда нельзя, это не откручивай, то не ломай, - они могут абсолютно всё. И в этом  зерно будущего. Наша задача - постараться сохранить эту способность творить и максимально развить её в детях. Проект «Урок технологии» - первый и успешный эксперимент, который, как мы надеемся, получит своё продолжение как в Москве, так и во всей стране».

«Сегодня треть учащихся занимается в кружках технической направленности, - продолжает заместитель руководителя столичного Департамента образования Марина Смирницкая. - А это значит, что каждый третий московский школьник в будущем может стать инженером высокотехнологичных предприятий. Я уверена, что знания, полученные в «Кванториуме», пригодятся ребятам в будущем, а сами они через некоторое время станут гордостью своей семьи, своего города, своей страны».

Источник: http://www.aif.ru/society/education/zerno_budushchego_kak_v_kvantoriume_vyrashchivayut_izobretateley



109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs