СМИ о нас
11.07.2017

Гармоничное развитие в приоритете


Современный мегаполис должен гармонично сочетать в себе тенденции научно-промышленного развития и создания комфортной среды обитания для жителей. В Юго-Восточном округе Москвы эта задача стоит особенно остро, ведь в нем сосредоточен значительный промышленный потенциал столицы.

Сегодня ЮВАО — самый крупный промышленный округ Москвы, на его территории расположены 123 крупных и средних предприятия и более 2000 предприятий малого бизнеса. Промышленность представлена крупными производствами машиностроительной, приборостроительной, химической, фармацевтической и пищевой отраслей, нефтепереработки и строительства. Это ГК «Москабельмет», АО «Газпромнефть-МНПЗ», ФГУП «Московский эндокринный завод» и др.

Важный фактор развития округа — высокий научный потенциал, это более 80 научных и проектно-конструкторских организаций, на мировом уровне решающих важнейшие научно-технические задачи. В их числе ГНЦ ФГУП «ЦИАМ имени П. И. Баранова», АО «НПК «СПП», ОАО «Институт пластмасс» и другие.

Актуальное для ЮВАО направление — реструктуризация промышленных зон округа с целью более эффективного использования имущества и земельных участков предприятий и создания инновационных производств. Это обеспечит развитие промышленности и других отраслей городского хозяйства, а жителей — рабочими местами в непосредственной близости к месту проживания.

По Юго-Востоку столицы утверждены проекты развития производственных зон «Грайвороново», «Серп и Молот», «Волгоградский проспект», в планах реорганизация промзоны «Люблино-Перерва». Возьмем, к примеру, промзону 26-II «Южный порт». Здесь сформирована инновационная территория Технополис «Москва», в которой ежегодно создаются 200 новых рабочих мест, внедряется более 15 передовых технологий. Сегодня это центр инновационного производства с благоприятными условиями для резидентов, его отраслевая направленность: нанотехнологии, медицинские и биотехнологии, микроэлектроника, оптика, другие высокотехнологичные производства.

Имущественный комплекс принадлежит городу, это 3 здания общей площадью 350 тыс. кв. м с первоклассной инженерной и телекоммуникационной инфраструктурой. В Технополисе действует специальный налоговый режим, отсутствуют барьеры для размещения производства, что делает его привлекательной инвестиционной площадкой для российских инновационных проектов и международных компаний, осуществляющих трансфер технологий.

В реорганизуемой части промзоны 26-II «Южный порт» будут также сформированы площади с офисным, научным и складским корпусами в центральной части ЗАО «Рено Россия», построен ТПУ «Текстильщики».

Еще одно направление развития ЮВАО — создание промышленных комплексов (ПК) и технопарков. Присвоение таких статусов снижает налоговую нагрузку на предприятия, стимулирует развитие производств, формирование инновационной инфраструктуры и создание высокооплачиваемых рабочих мест. Сегодня в ЮВАО успешно работает крупнейший ПК «Московский эндокринный завод», в стадии решения — присвоение статуса технопарка АО НПО «ЦНИИТМАШ».

Большое внимание в округе уделяется и развитию малого предпринимательства. Окружное подразделение ГБУ «Малый бизнес Москвы» консультирует и обучает предпринимателей, оказывает им финансовую поддержку. С 2013 г. на конкурсной основе молодым ученым, работающим в экономической и социальной сферах, присуждаются Премии Правительства Москвы.

Гармоничное развитие ЮВАО включает в себя создание комфортной среды обитания для его жителей, и прежде всего развитие транспортной инфраструктуры. Так, в 2016 г. завершены строительство транспортной развязки на пересечении МКАД и Рязанского проспекта, реконструкция Волгоградского проспекта, расширены Люблинская улица и Остаповский проезд и др. При реконструкции еще одной важнейшей магистрали, Рязанского проспекта, проезжая часть расширена до 7–8 полос в оба направления, построены боковые проезды, подземные переходы. Кроме того, в 2018 г. предусмотрено строительство Кожуховской линии метрополитена от станции «Авиамоторная» до станции «Некрасовка», а на линии метро длиной почти 17 км от станции «Некрасовка» до станции «Нижегородская улица» будут построены 8 станций, пересадочные узлы с Таганско-Краснопресненской линией метрополитена, Рязанским и Горьковским направлениями МЖД и Малым кольцом МЖД.

Новые транспортные артерии помогут любителям шопинга чаще посещать знаковые торговые комплексы ЮВАО. Это мегамолл «Город» в Нижегородском районе, строительный гипермаркет «Леруа Мерлен», новый ТРК «MARi» и один из крупнейших в столице ТРЦ «Москва».

Говоря о комфортном проживании в ЮВАО, нельзя не отметить инновации в работе сектора ЖКХ. Так, в рамках Госпрограммы «Энергосбережение в городе Москве», в ЮВАО проведен анализ теплоснабжения многоквартирных домов (МКД), показавший дисбаланс в поставках тепла в зданиях. Сейчас жители многих домов вынуждены часто проветривать квартиры и при этом излишне платить за отопление. Решение проблемы — установка регулирующей аппаратуры в МКД, что позволит городу сократить потребление тепловой энергии, а жителям — меньше платить за отопление.

Не менее важна и программа капитального ремонта, в ЮВАО в нее включено более 3 300 МКД, в них будут заменены инженерные системы, лифтовое оборудование и пр. В префектуре округа созданы Штаб по координации работ по капремонту МКД и методические кабинеты для информирования жителей, а сотрудники управ районов и управляющих компаний проводят встречи с жителями.

И в заключение несколько слов о зеленом богатстве Юго-Восточного округа. Все знают его знаковые комплексы: охраняемый ЮНЕСКО дворцово-парковый ансамбль «Кузьминки», Люблинский парк культуры и отдыха. Но жизнь продолжается, и в 2017 г. в ЮВАО будут благоустроены 3 новых объекта общей площадью около 15 га: Жулебинский бульвар, Самаркандский бульвар и сквер у ст. метро «Дубровка». Там будет отремонтирован асфальт, уложена тротуарная плитка, установлены малые архитектурные формы, и у москвичей появятся новые благоустроенные места для отдыха.

В одном из своих выступлений префект Юго-Восточного округа А. В. Цыбин отметил, что «ЮВАО сегодня — это современная территория с новыми районами, строящимися школами и детскими садами, с технополисом, парками, автомагистралями, благоустроенными дворами, новыми линиями метро, развязками и многим другим. ​В число приоритетных задач по развитию Юго-Восточного административного округа входят вопросы рационального использования промышленных зон, улучшения экологической ситуации, обеспечения поддержки малого бизнеса. Нам предстоит сделать наш округ не только самым красивым, но и комфортным». И эта программа успешно воплощается в жизнь.

Источник: http://www.mk.ru/editions/daily/2017/07/11/garmonichnoe-razvitie-v-prioritete.html


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs