СМИ о нас
03.10.2017

Приближая будущее: беспилотный транспорт, Li-Fi и другие разработки столичных технопарков


Чем занимаются на инновационных площадках столицы — в материале mos.ru.

В Москве работает 30 промышленных комплексов и 31 технопарк. Их резиденты разрабатывают и применяют современные технологии в самых разных областях — от создания транспорта будущего до производства обуви.

Трасса из будущего

На территории технопарка «Калибр» работает полигон для испытания беспилотных автомобилей и автобусов. Трасса длиной 400 метров воспроизводит городскую среду: на ней есть автобусные остановки, пешеходные переходы, дорожные знаки, разметка и участок с круговым движением.

Подобные полигоны необходимы компаниям, которые разрабатывают беспилотный транспорт: машины, способные ездить без водителя, только появляются, их нужно где-то тестировать и «тренировать». Автомобили должны уметь взаимодействовать с дорожной инфраструктурой, распознавать знаки, препятствия и, конечно, пешеходов. В роли последних на полигоне выступают сотрудники технопарка «Калибр». Также разработчики учат машины определенным образом реагировать на разные дорожные ситуации.

«Видят» беспилотные автомобили с помощью компьютерного зрения. Обычно для этого их оборудуют несколькими камерами по периметру, ультразвуковыми и инерционными датчиками и связью со спутниковыми системами навигации GPS или ГЛОНАСС.

Одним из образцов, который обкатывают на полигоне «Калибра», стал беспилотный электробус «Матрешка». Он не только обходится без водителя, но и очень быстро трансформируется из микроавтобуса в маленькую грузовую машину. По словам представителя компании-производителя, «Матрешка» хорошо подходит для крупных предприятий с большой территорией. Утром и вечером она может развозить сотрудников, а днем — грузы.

Полигоном «Калибра» могут пользоваться не только резиденты технопарка, но и студенты и аспиранты московских технических вузов, которые занимаются разработкой беспилотного транспорта.

Особенная обувь

В конце сентября в Технополисе «Москва» начала работу фабрика детской ортопедической обуви. Она производит обувь для людей со сложными деформациями стопы, с синдромом диабетической стопы, анатомическую обувь для пожилых людей и маленьких детей, а также специальную обувь для детей с заболеваниями опорно-двигательной системы.

Компания внедряет передовые производственные наработки — информационные 3D-технологии, оригинальное оборудование, QR-кодирование продукции и другие.

По прогнозам, объем обувного производства в Технополисе «Москва» через два года достигнет 220 тысяч пар в год. К этому времени на фабрике будут работать порядка 130 человек, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья.

Бесперебойная работа

Один из якорных резидентов технопарка «Связь инжиниринг» создает системы бесперебойного электропитания. Они применяются для стабильной работы сотовой связи, интернета, телекоммуникационного оборудования и серверов. Даже кратковременное нарушение в работе электросети может привести к повреждению сложного оборудования. Источники бесперебойного питания (ИБП) помогают этого избежать. Доля продукции компании на российском рынке ИБП достигает 15 процентов.

Источники бесперебойного питания, произведенные в технопарке «Связь инжиниринг», использовались во время Кубка конфедераций на стадионах «Спартак», «Санкт-Петербург», «Фишт» и «Казань Арена», а также в аэропортах, центрах аккредитации и билетных центрах.

Направления, связанные с переменным током, источниками бесперебойного питания, преобразованием солнечной энергии, станут основой дальнейшего развития технопарка. Планируется строительство нового корпуса, где будут заниматься разработками в области солнечной энергетики.

Также в планах технопарка на ближайшие пять лет — модернизировать производственные и испытательные линии, закупить современное оборудование, внедрить системы 3D-проектирования на всех этапах разработок, а также создать новые решения в области силовой энергетики. Одно из перспективных направлений деятельности технопарка — изучение технологии передачи данных Li-Fi. Она обеспечивает высокоскоростную двунаправленную сетевую мобильную связь. В отличие от Wi-Fi данные передаются с помощью световых волн, причем использовать для этого можно обычные светодиоды. В будущем эта технология обеспечит связь между уличными светофорами и беспилотным транспортом.

Да будет свет!

В вопросах грамотного освещения разбирается якорный резидент технопарка «Мосгормаш» — компания, которая специализируется на разработке и производстве энергоэффективного инновационного светодиодного освещения. Это предприятие за семь лет смогло стать одним из крупнейших производителей в своей области.

Инновационные светодиодные приборы применяют для освещения дворов, улиц и парковок, школ и больниц, гипермаркетов и офисных зданий, промышленных предприятий, складов и множества других объектов. Среди них Павелецкий вокзал, Театр Романа Виктюка, павильон № 69 на ВДНХ (на время одной из выставок).

Компания выпускает современные светильники, которые экономно расходуют энергетические ресурсы и создают комфортную световую среду. Кроме того, она делает системы автоматизированного управления освещением, позволяющие экономить до 90 процентов электроэнергии.

Другой новатор в этой области — компания, которая внедряет, в частности, беспроводные системы управления освещением и биологически эффективное освещение, адаптируемое к биоритмам человека. Она размещается на территории технопарка «Отрадное». У предприятия есть не только собственное производство, но и испытательная лаборатория.

Светильники компании установлены на МЦК, в аэропорту Шереметьево, в метро, в «Лужниках», на многих улицах, в парках, школах и театрах столицы.

Взрослые профессии для детей

Готовить кадры для высокотехнологичных производств никогда не рано. В Москве для этого работают два детских технопарка: один — на территории технопарка «Мосгормаш», второй — в Технополисе «Москва». На занятиях школьники осваивают робототехнику, космонавтику, геоинформатику, нанотехнологии, промышленный дизайн и другие востребованные направления. Программы готовят совместно с высокотехнологичными предприятиями столицы. И это помогает юным москвичам определиться с будущей профессией. Самые успешные ученики подписывают отложенный трудовой договор с компанией — резидентом технопарка и приходят на работу после окончания вуза.

В детских технопарках уже прошли обучение более трех тысяч детей. В перспективе в Москве планируют создать целую систему подобных учреждений. В ней будут задействованы средние и высшие учебные заведения, резиденты технопарков и промышленные предприятия.

Помощь технопаркам

Городские меры поддержки технопарков включают льготы по уплате налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество, а также уменьшение ставок арендной платы за землю. В результате общая налоговая нагрузка на технопарки ниже по сравнению с обычными предприятиями, причем разница может достигать 25 процентов.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/30342073/


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs