СМИ о нас
13.04.2018

Конструктор или программист? О будущем ребенка расскажет увлечение робототехникой


Где в ЮВАО можно научиться собирать роботов

Робототехника – мода или необходимость? Пока некоторые родители задаются этим вопросом, в ЮВАО вовсю открываются кружки по робототехнике – в детских центрах, школах и даже при библиотеках. Директора школ отмечают, что такие специалисты будут всегда востребованы.

Робототехника – эта учебная дисциплина, которая включает в себя такие предметы, как конструирование, программирование, алгоритмика, математика, физика и другие дисциплины, связанные с инженерией. Робототехника подразделяется на промышленную, строительную, медицинскую, космическую, военную, подводную, авиационную и бытовую.

КАК УЧАТ?

Для обучения азам сборки роботов преподаватели не изобретают велосипед, а используют уже готовые решения – так называемые робототехнические комплексы.

Самые популярные комплексные установки из роботов: Mechatronics Control Kit, LEGO Mindstorms, Festo Didactic, Fischertechnik. В зависимости от возраста ребенка они подразделяются на более легкие (типа Лего) и сложные, с необходимостью программирования.

Для самых маленьких — Lego WeDo . Для желающих освоить микроконтроллеры есть секции по Arduino. Реже встречается Знаток, Bioloid, ТРИК и другие платформы.

ГДЕ УЧАТ РОБОТОТЕХНИКЕ В ОКРУГЕ?

Само слово «робот» придумали в 1920 году чешский писатель Карел Чапек и его брат Йозеф в научно-фантастической пьесе «Россумские универсальные роботы». Она была поставлена в 1921 году и шла с большим успехом. По сюжету глава завода занимается разработкой и наладкой выпуска большого числа андроидов, работающих без отдыха. В конце роботы восстают против создателей. А понятие «робототехника» впервые использовал писатель-фантаст Айзек Азимов в 1941 году в рассказе «Лжец».

Сегодня дети хотят не только узнавать о техническом прогрессе, но и активно в нем участвовать. Занятия по робототехнике помогают изначально в игровой форме приобщиться к миру науки и стремительно развивающимся технологиям.

Занятия по робототехнике проводятся в детских технопарках ЮВАО — «Кванториуме» при Технополисе «Москва» (Печатники) и в детском технопарке Центра развития инжиниринга при Московском Политехе (Лефортово). Также можно посещать занятия, которые проходят во дворце творчества детей и молодежи имени А.П.Гайдара (Текстильщики) и в «Технораме на Юго-Востоке», которая стала частью комплекса ДТДиМ имени А.П. Гайдара (Рязанский).

Кроме того, кружки по робототехнике есть почти во всех школах ЮВАО – школа на Юго-Востоке имени Маршала В.И. Чуйкова (Кузьминки), школа № 1547 (Марьино), школа № 1363 (Выхино-Жулебино), Школа № 1420 (Выхино-Жулебино) и другие. Есть возможность также посещать и частные платные робототехнические лаборатории для детей.

СКОЛЬКО СТОИТ?

В Технополисе «Москва» занятия проводятся бесплатно. В школах на территории округа есть как бесплатные занятия, так и платные. В среднем, занятия ребенка в частной детской робототехнической лаборатории обойдутся родителям в 3-4 тысячи рублей в месяц (5-6 занятий в месяц).
При этом – будь то платные или бесплатные занятия, – отдавая ребенка в кружок по робототехнике, важно смотреть, чтобы преподаватели и сами центры участвовали в технических соревнованиях различного уровня, чтобы стимулировать ребенка грамотами и призами.

СОБРАТЬ БЕСПИЛОТНИК

Одним из самых интересных направлений робототехники в ЮВАО стала школа сборки беспилотных летательных аппаратов компании «Коптер-Экспресс», резидента Технополиса «Москва». Школа Clever предоставляет как готовые конструкторские решения, так и полуфабрикаты.

— Надо видеть горящие глаза и счастливые лица, когда у детей получается собрать квадрокоптер своими руками и запустить его в полет, — говорит глава компании Олег Понфиленок.

Коптер можно сильно менять: например, изменить количество винтов, сделав из квадрокоптера гекса- или оптокоптер.

— Его можно полностью изменить, нет предела для изменений, — говорит Олег.

Научившись собирать «Клевер», настраивать и программировать его, можно переходить ко взрослым дронам.

— Нам важно было дать возможность детям изучить устройство квадрокоптера, из каких частей его собирать, научиться его программировать и пилотировать, — говорит Понфиленок.

Популярность дисциплина получила в связи с тем, что сейчас Россия находится в стадии освоения пятого технологического уклада (когда активно развиваются электроника информационные технологии, программное обеспечение) и готовится перейти на шестой (где на первый план выходят нано- и биотехнологии, восстановительная хирургия и медицина, конструирование материалов и организмов с заранее заданными свойствами). Такое развитие позволит России стать свободной и экономически независимой страной.

ЕСТЬ ЛИ У РЕБЕНКА СКЛОННОСТЬ К РОБОТОТЕХНИКЕ?

Отдавать ребенка в робототехнический кружок следует не раньше восьми лет (даже если конструированием он занимается с младенчества) – в этом возрасте уже есть понимание нужных терминов. В 14-15 лет можно начать изучать программирование – к этому возрасту накопленные знания и сформировавшееся восприятие позволяет понимать необходимую абстрактную алгебру и другие науки.

Чем быстрее у ребенка получится определиться с направлением роботехники — конструирование, электроника, программирование — тем лучше. Все три области обширны и требуют отдельного изучения.

Конструирование подойдет, если ребенку нравится собирать конструктор. Заниматься электроникой понравится, если интересно изучать, как устроена вещь. Программирование заинтересует в том случае, если у ребенка тяга к математике.

Но, возможно, попробовать нужно будет все направления, чтобы уж наверняка определиться с выбором.

Источник: http://uv-kurier.ru/2018/04/13/konstruktor-ili-programmist-o-budushem-rebenka-rasskazhet-uvlechenie-robototehnikoy/


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2018. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs