СМИ о нас
11.05.2018

У вахтёра выходной


11 и 12 мая в Москве пройдёт акция «День без турникетов», организованная правительством столицы. В эти дни состоятся экскурсии на семидесяти производственных площадках

В Москве 550 тысяч человек работают на более чем 7300 промышленных предприятиях. Они выдают «на-гора» 14% общего объема отгруженной продукции по России. В 2016 году объем экспорта из Москвы составил 118,2 млрд долларов США. Главные страны экспортеры - Китай, Германия, Нидерланды, Италия и Беларусь. Словом, есть чем гордиться.

Чтобы гордились не только сотрудники предприятий, но и все горожане, Правительство Москвы решило проводить акцию «День без турникетов» - водить всех желающих по столичным фабрикам и заводам, наглядно показывая, что Москва - город-труженник. Есть и другие резоны. Например, популяризация среди детей и подростков рабочих профессий и возвращение уважения к инженерам. Да и рекламу никто не отменял.

Акция «День без турникетов» придумана ещё в 2012 году. Но проводилась не регулярно. В 2018-м всё изменится: экскурсии к производственникам решено проводить ежеквартально. Да ещё с участием известных спортсменов, деятелей культуры и других медийных персонажей. Записаться можно по адресу www.turniketov.net/ Организаторы рассчитывают, что к концу года на производстве побывают около 50 тысяч посетителей.

Людей в первую очередь интересует именно технологии производства продуктов и напитков. С едой по запросам конкурирует только самолётостроители из фирмы Туполева. На сайте «Активный гражданин» даже открыли голосование: участники предлагают новые точки экскурсий. Как выяснилось, предприятия готовы с гордостью показать как делается буквально всё - от нарезных батонов до современных станков. И не только показать - дать потрогать и даже самим что-нибудь сделать.

Про колбасу на прошедшей в «КП» пресс-конференции говорил и Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин: «Мы хотим показать как делают колбасу. Нам краснеть не за что. У зарубежных предприятий нет такого оборудования как в московских цехах. Нашу мясную продукцию с радостью покупают во множестве стран. У нас даже подготовка сырья высокотехнологична!»

На тойже пресс-конференции чиновника поддержал индустриальный фотограф Виктор Бойко:

«Когда я впервые отправился снимать московское предприятие, я шёл за трэшем. Да-да, настолько клишированными были мои представления о производстве. Но увиденная производственная эстетика сломала все мои шаблоны. Сегодня символом грязи считается нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Я провёл на нём два дня и был счастлив как ребёнок - чистейшее производство!»

В канун начала акции Правительство Москвы организовала пресс-тур по нескольким производственным площадкам.

Технополис «Москва» - флагманский проект Правительства Москвы по созданию инфраструктуры для развития высоких технологий. На 335 000 квадратных метрах работают более 60 компаний-резидентов - как российских, так и фирмы из США, Нидерландов, Франции и других стран. Три предприятия посетила наша группа.

«ОРТОМОДА» - ОБУВЬ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Крупнейший отечественный производитель ортопедической обуви и реабилитационной одежды. Поставляет продукцию в 40 регионов России и за рубеж. Врач сканирует ногу и по Интернету передаёт параметры на фабрику. Здесь, после компьютерного моделирования, выпускают продукт.

По словам генерального директора Галины Волковой, ещё недавно потребители и слышать не желали о каких-либо дизайнерских решениях и модных тенденциях: «да вы что, хотите выставить на показ мою инвалидность?!» Но сейчас многое изменилось, и предприятие готово выполнить даже самый взыскательный и сложный заказ.

Предприятие социально ориентированное: 20 процентов сотрудников - инвалиды.

«НОВАМЕДИКА ИННОТЕХ» - МЫ ДЕЛАЕМ ТАБЛЕТКИ

Наша страна никогда не была сильна в области разработки лекарств. Поэтому изыскания «НоваМедика» - это прорыв. Всего за год существования созданная с нуля компания уже довела один препарат до клинических испытаний, ещё три - на подходе. Всего в работе - 12.

Оборудование сплошь импортное, зато лекарства будут отечественные.

ЦМИТ «КОПТЕР» - НОВЫЙ ДРОН СТУЧИТ В СТЕКЛО

Выпускники Московского Энергетического Института и МГТУ имени Баумана решили обучать конструированию, программированию и управлению беспилотными авиационными системами. Берут всех в возрасте от 12 до 110 лет. Желающих много - профессии потенциально востребованные.

ТЕХНОПАРК «КАЛИБР»

В советские времена здесь был «почтовый ящик». Судьба его печальна: прекратил существование. Зато на его месте появилось несколько десятков инновацтонных предприятий. Есть и уникальные - как в масштабах России, так и в мировом.

«АВИА ТЕХНОЛОДЖИ» - ВСЕ МЕТАЛЛЫ ХОРОШИ

Начинается предприятие с токарного станка середины прошлого века. Им ветеранская секция и заканчивается. Дальше - сплошь современное и автоматизированное. Заказчику достаточно изложить идею. Хоть бы и устно. Так, например, поступила делегация из Турции, в ходе визита заказавшая трубки для кальянов.

В цехе высокоточной металлообработки работают с любыми материалами кроме чугуна. Берутся за всё. На наших глазах штамповали детали для подводных лодок. А что делать - санкции.

REC: МАТЕРИАЛЫ –В РАСХОД

Единственное в России производство расходных материалов для 3D принтеров, работающих по технологии FDM. Продукция продается более чем в 20 странах.

БАСКИН &РОББИНС - 172 СОРТА МОРОЖЕНОГО

Московский филиал американской фирмы открылся в 1996 году и стал крупнейшим производством в Европе. По традиции, идущей с 1945 года, каждый «длинный» месяц (тот, в котором 31 день) B&R радует потребителей новым сортом мороженного. Таким образом, на счету московского отделения на сегодняшний день 172 сорта.

Уж не помню в который раз за день наша журналистская группа надела бахилы и халаты, продезинфицировали руки и прошла за мороженным весь его путь - от обработки сливок до хранения продукции при температуре -35 градусов. Кстати, на таком холоде срок его хранения - год. В домашнем холодильнике - 2 месяца.

Источник: https://www.msk.kp.ru/daily/26828.7/3867638/


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2018. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs