СМИ о нас

Стену технополиса "Москва" украсила самая большая в стране картина

В рамках городского фестиваля "Лучший город земли" в технополисе "Москва" состоялось самое красочное событие осени: все желающие художники одновременно разрисовали одну из самых больших поверхностей города - стену сборочного цеха бывшего автозавода "Москвич". Собравшихся очень тепло и неформально приветствовали первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Михаил Ан и генеральный директор технополиса "Москва" Игорь Ищенко. Многочисленные журналисты передвигались от рисунка к рисунку, стараясь уловить неповторимую атмосферу творческого азарта, свободы, радости, царившую на площадке.

Эту картину нельзя повесить на стену, ее даже нельзя окинуть одним взглядом, а рамой ей служат небо и виды столицы. Длина гигантского полотна более 300 метров, высота 30 метров, а общая площадь почти 10 тысяч квадратных метров! Тема красочного творения - инновации. В сюжете использована формула теории относительности Альберта Эйнштейна, символизирующая безграничные возможности ученых. Картина занесена в Российскую книгу рекордов Гиннесса.

Вы заинтригованы? Объясняем: в рамках городского фестиваля "Лучший город земли" в технополисе "Москва" состоялось самое красочное (в прямом смысле) событие осени: все желающие художники одновременно разрисовали одну из самых больших поверхностей города - стену сборочного цеха бывшего автозавода "Москвич" (АЗЛК).

На разрисовывание стены мастера компании "НОВАТЕК АРТ", занимающейся художественной росписью и оформлением городских объектов, потратила почти месяц. Десятки художников ежедневно поднимались на высоту более чем 24 метра, чтобы нанести сначала фон, а затем и саму роспись. Эта компания уже несколько раз делала "самые-самые" арт-объекты: это роспись торцов 20-этажных домов, масштабное оформление трамвайного депо около станции метро "Октябрьская" и 2850 кв. м росписи эстакады Третьего транспортного кольца, но этот проект можно смело назвать самым грандиозным в масштабах всего мира. "Причем если говорить о терминологии, это не уличное искусство, это отличный пример возвращения монументальной живописи и демонстрации ее потенциала. Концепция визуальная - это энергия. Энергия прогресса, энергия инноваций. И вот эту энергию мы пытались передать. Энергию, которая движет мир, человечество вперед", - говорит управляющий партнер "НОВАТЕК АРТ" Иван Пантелеев. На рекордную картину также было потрачено рекордное количество краски - более 4 тонн, это сотни банок и баллончиков.

"Для нас раскрашивание стены АЗЛК - это своего рода и социальный проект. Краски, используемые в этом граффити, экологичны, производятся в Подмосковье, и наша компания тоже хочет быть причастна к созданию новых, ярких и интересных мест в городе. Мы надеемся, что эта картина поможет сделать бывшую промзону го раздо более привлекательной для молодежи, студентов, художников и обычных москвичей", - сказал гендиректор компании ЛАКРА Геннадий Собко.

Собравшихся очень тепло и неформально приветствовали первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Михаил Ан и генеральный директор технополиса "Москва" Игорь Ищенко. Многочисленные журналисты бегали от рисунка к рисунку, стараясь уловить неповторимую атмосферу творческого азарта, свободы, радости, царившую на площадке. Художники (их еще называют райтерами) все в работе: кто-то уверенной рукой проводит замысловатые линии, кто-то размашистыми мазками, малярным валиком закрашивает рисунок по контуру, а кто-то робкой струей краски из баллончика делает первый шаг в создании своего авторского граффити. Граффити рисовали больше недели с помощью нескольких подъемных кранов.

Кто же рисовал, забыв обо всем, полностью отдавшись любимому делу? Все художники очень разные: Илья Дружинин - профи, легенда, мастер. Он помогал ребятам сделать гигантскую картину на стене единым полотном - красивым и зрелищным. Очаровательная художница, тоже спец по граффити, Любовь. Ее рисунок нежен и смел, прекрасен и загадочен. А вот художница Вера Рейнер впервые решила попробовать свои силы в рисунке на столь необычной поверхности. "Исчезающий в потоке новостей" - так назвала девушка свою работу - весьма тонко, очень современно и актуально. На мастеров поглядывают и набираются опыта юные художницы-москвички Нарико, Паджет (это ники девчонок) и Александра.

Проходит несколько минут, и на стене появляются симпатичные мордашки сказочных зверьков. Девочки впервые решили заняться граффити, и дебют получился удачным. А самому юному творцу всего 3 года! Маленького художника зовут Глеб, он с мамой Валей, которая серьезно увлекается граффити, уже не раз принимал участие в подобных проектах. Мама заботливо закрыла личико ребенка маской - все-таки запах краски вокруг, и чтоб кисточки в рот не тащил! Пока мама рисует на стене, малыш увлеченно создает свою картину в планшете. Так что в столице уже намечаются династии мастеров граффити!

Трудно ли рисовать граффити, тем более такого размера? "Нужно было учитывать масштаб. Потому что когда ты к работе подходишь, тебе хочется нарисовать что-то маленькое, ты не чувствуешь этого размера. А это все должно быть в три или пять раза больше", - объяснил художник Сергей Овсейкин.

Мастера-райтеры стремятся сделать свое искусство понятным и радующим. Ребята говорили, что уважающий себя художник не будет втихую черкать краской на стене дома или в метро, это неуважение к творчеству и людям, неуважение к коллегам. Каждый рисунок уважающего себя мастера обязательно подписан, это своеобразный кодекс чести художника граффити. Нельзя рисовать оскорбительные картинки, нельзя портить чужие работы. Так что все не так просто, господа! Граффити - это вам не надпись на заборе, а искусство, причем вполне серьезное, и фестиваль это с успехом доказал.

Посмотреть на необычную картину захотели многие горожане. С погодой повезло: краски сияли на солнце, радуя глаз. Занятие нашлось всем: пока взрослые художники рисовали на огромной стене, юные живописцы с восторгом размазывали краски на бумаге, создавая не менее яркие картины. Гости фестиваля принимали участие в творческих мастер-классах, конкурсах и граффити-батлах.

Увлеченные художники создавали уникальную картину, а счастливый от того, что серое страшное чудище старого здания преобразилось и расцвело, генеральный директор технополиса "Москва" Игорь Ищенко рассказал, что уникальный городской объект, предназначенный для размещения высокотехнологичных производств, функционирует сегодня на месте бывшей промзоны, и скоро здесь должны появиться не только новые производства, но также образовательные кластеры, офисы, кафе, отели. "Именно поэтому для организации уникального городского пространства мы решили создать одно из самых больших граффити в городе и сделать наш город красочнее, а технополис "Москва" - привлекательнее для горожан", - отметил Игорь Ищенко.

Как обещают художники, на стене бывшего заводского цеха граффити продержатся без повреждений около пяти лет. Когда же краски потускнеют, то, мы надеемся, наши талантливые райтеры - как профи, так и начинающие - порадуют нас новыми, не менее впечатляющими творениями.

Стену технополиса "Москва" украсила самая большая в стране картина


http://mospravda.ru/life/article/steny_tehnopolisa_moskva_ykrasila_samaya_bolshaya_v_strane_kartina/



109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs