Аналитические материалы
25.10.2016

Столица выбрала хайтек


Центральные регионы делают ставку на технологичный бизнес.

Готовится к выходу новый рейтинг "Инновационный бизнес в регионах". Его цель - выявить наиболее благоприятные территории для развития высокотехнологичного бизнеса. В нем не используются относительные показатели для распределения регионов. В рейтинге применяются абсолютные значения, что делает его более объективным.

Такой подход дает ответы на вопросы, какой процент всех ресурсов для развития хайтека сконцентрирован в конкретном регионе, насколько эффективно регион использует эти ресурсы и т.п. То есть составляющие рейтинга не "делят" регионы на "хорошие" и "плохие".

Мы фокусируемся на компаниях высокотехнологичных и наукоемких отраслей, поскольку они находятся на переднем крае науки, способствуют импортозамещению в наиболее уязвимых сферах и соответственно обеспечивают национальную безопасность. Немаловажным преимуществом является прикладной характер рейтинга, на конкретных примерах демонстрирующий, в каких регионах выгодно вести инновационный бизнес.

Рейтинг РАНХиГС и АИРР уже вызвал большой интерес со стороны западных партнеров - мы договорились с ОЭСР о двустороннем продвижении этого аналитического продукта. Кроме того, запрос на результаты рейтинга поступил от китайских инвесторов. Работа активно поддерживается минэкономразвития.

Пилотная версия рейтинга, основанная главным образом на количественных индикаторах, была презентована в январе этого года на Гайдаровском форуме. Сейчас он претерпел ряд существенных изменений. Оценка того или иного региона проводится по отдельным показателям условий и результатов инновационной деятельности. Это позволяет выявить регионы-лидеры по каждому показателю, продемонстрировать сильные и слабые стороны развития каждой территории.

Отмечается стремительный рост инновационной активности Тюменской области

Оценка потенциала развития высокотехнологичных компаний выражается в доступности основных ресурсов в регионе. Это прежде всего финансирование, высококвалифицированные кадры и научно-исследовательский потенциал, близость рынков сбыта и обеспеченность инфраструктурой, потенциал формирования высокотехнологичных кластеров. Важной составляющей является оценка объемов господдержки и госзакупок в сфере высоких технологий.

Данные исследования представляют оценку результатов развития высокотехнологичных компаний, их вклада в экономику региона. При этом во внимание берутся объем производства, численность занятых, количественные характеристики новых знаний и технологий, налоговых поступлений и др.

19p_regiony_razvitiya2.jpg

Наблюдается очень высокая концентрация инновационных ресурсов в трех регионах: в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области - более 38,7 процента. При этом концентрация условий развития высокотехнологичных компаний выше в регионах, где расположены крупнейшие агломерации, с машиностроительным производством и благоприятной институциональной средой.

Если спросите, какие регионы максимально полно используют свои ресурсы, то назову три безусловных лидера высокотехнологичного развития бизнеса - это Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. На их долю приходится около 33 процентов всего вклада инновационного бизнеса в региональное развитие РФ. К примеру, совокупный выпуск высокотехнологичных отраслей Москвы составляет около 19,4 процента от всероссийских показателей, что ниже концентрации в ВРП (21,5 процента), в то время как доля Санкт-Петербурга - 9,2 процента - существенно выше его доли в ВРП (4,6 процента). Для Татарстана это соотношение также положительное - 4,5 и 2,9 процента соответственно.

Между тем на регионы, входящие в Ассоциацию, приходится около 23,4 процента выпуска высокотехнологичных компаний, при том что доля регионов АИРР в совокупном ВРП страны - 26,3 процента.

Соотношение концентрации результатов и ресурсов дает понимание, насколько регионы используют свой потенциал

Инновации - двигатель прогресса. Больше всего новых технологий создано в крупных регионах. Особо выделяются столичные регионы, на них приходится более 50 процентов от общероссийского показателя. В регионах АИРР создано более 26 процентов всех технологий. Отмечается стремительный рост инновационной активности Тюменской области.

Технологии преимущественно внедряются в крупных центрах машиностроения, поэтому территориальная структура этого блока менее дифференцированная. Среди регионов-лидеров появляется Тульская область, в которой развитый военно-промышленный комплекс потребляет значительное число новых технологий.

Что касается привлечения инвестиций, на десять регионов-лидеров по объему привлеченных инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики приходится более 55 процентов. Таким образом, высокая концентрация отраслей хайтека сохранится.

Из регионов с высокой положительной динамикой можно выделить Краснодарский край, существенно нарастивший свою долю за год до Олимпиады.

На регионы АИРР приходится около 22 процентов всех привлеченных в высокотехнологичный сектор экономики инвестиций, что примерно соответствует их доле в производстве продукции. Таким образом, три региона-лидера концентрируют более 50 процентов ресурсов, но производят менее 30 процентов продукции.

Соотношение концентрации результатов и ресурсов дает понимание, насколько регионы используют свой потенциал. В частности регионы, входящие в Ассоциацию, концентрируют около 16,8 процента всех ресурсов для развития хайтека в стране, но при этом обеспечивают 23,4 процента всего выпуска, что свидетельствует об их высокой производительности.

Источник: https://rg.ru/2016/10/25/novyj-rejting-vyiavit-blagopriiatnye-regiony-dlia-tehnologichnogo-biznesa.html


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs