Аналитические материалы
08.10.2017

Такси уже на подлете


В мире началась гонка изобретений воздушного транспорта

Крупнейшие технологические и транспортные компании пытаются найти новые способы борьбы с пробками. Boeing, Uber и Airbus хотят дать жителям мегополисов возможность преодолевать заторы во воздуху. Некоторые из них будут еще и беспилотными.

Уже в следующем году в небе над Дубаем можно будет увидеть необычный летательный аппарат с кабиной, как у вертолета, и 18 пропеллерами. Этот аппарат может стать новым видом общественного транспорта — беспилотным летающим такси. Так власти Дубая пытаются решить проблему плотного дорожного движения в быстрорастущем городе, а заодно и показать всему миру, какой город является самым продвинутым в плане технологических решений. Volocopter 2X — летательный аппарат, разработанный одноименной немецкой компанией и способный перевозить до двух человек.

Ему не требуется пилот, и он может совершать полет длительностью до 30 минут. Свой тестовый полет Volocopter совершал без пассажиров, но уже с аварийным комплектом на случай внештатной ситуации — резервный аккумулятор, винты, а также два парашюта.

Власти Дубая уже работают над нормативной базой для осуществления полетов таких беспилотных летательных аппаратов. Город может стать первым в мире, где будет запущена подобная транспортная система, но аналогичные проекты разрабатывают и ведущие международные корпорации.

На этой неделе о создании собственного летательного аппарата, который будет использоваться в качестве воздушного такси, объявил европейский авиаконцерн Airbus. Специальное подразделение компании успешно протестировало винтомоторную установку, которая позволит летающему такси вертикально взлетать и садиться. Такая функция важна в условиях плотной городской застройки, где нет места для разгона летательного аппарата. Летающее такси от Airbus вместительнее конкурента от Volocopter и рассчитано на четыре человека. Первый испытательный полет намечен только на 2018 год, а запуск в серийное производство — не ранее 2023 года.

Кроме Airbus над созданием летающих такси трудятся более десятка технологических компаний по всему миру. Среди них, например, немецкий стартап Lilium, который в апреле этого года уже провел тестовый полет своего летающего такси — правда, с пилотом. В начале сентября компания привлекла $90 млн от инвесторов, среди которых и китайский телекоммуникационный гигант Tencent.

На днях в гонку по созданию беспилотного летающего такси включился и Boeing, объявивший о приобретении американской Aurora Flight Sciences. «Мы не можем предсказать, каким будет будущее. Но какими бы ни были путешествия по воздуху в будущем, мы хотим быть лидерами в этой сфере»,— заявил технический директор Boeing Грег Хислоп сразу после объявления о сделке.

На счету Aurora уже более 30 беспилотных летательных аппаратов, запущенных в воздух. В апреле эта небольшая компания провела испытательный полет беспилотного летающего такси. Aurora работает с Uber и намерена поставить мобильному сервису 50 своих аппаратов уже к 2020 году.

Не остаются в стороне и московские власти. В июле этого года руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин заявил, что одна из компаний-резидентов «Сколково» работает над созданием летающего такси для Москвы. 

«Производство и сборка вся в Москве,— рассказал господин Фурсин. Более того, на сегодняшний день компания имеет несколько патентов, в том числе по созданию аэротакси. В отличие от зарубежных аналогов, он может как подниматься, так и садиться на парковку для автомобилей». Эта разработка пока остается проектом будущего — сроки проведения хотя бы тестовых полетов летающего такси из «Сколково» не назывались.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3433433


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs