Новости правительства Москвы

Сергей Собянин: Необходимо продолжать ремонт московских дворов

На заседании Правительства Москвы были подведены итоги работы Комплекса городского хозяйства города в 2014 году.
«В прошедшем году Комплексом городского хозяйства проделаны значительные работы по основным направлениям деятельности. Речь идёт и о безопасности топливно-энергетического хозяйства города. За последние годы количество аварий уменьшилось практически в 10 раз, а по некоторым направлениям, таким как теплоснабжение, водоснабжение, каких-либо серьёзных аварий вообще нет в течение уже трёх лет», — отметил Сергей Собянин.
Он подчеркнул, что этого удаётся достичь благодаря большой работе по подготовке к зиме — реконструкции, замене теплотрасс, работе аварийных служб. «И надо продолжать и дальше, делая работу энергетического комплекса Москвы практически безаварийной», — добавил Мэр Москвы.
Об итогах деятельности Комплекса городского хозяйства Москвы в 2014 году и задачах на 2015 год доложил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.
Говоря о благоустройстве дворовых территорий, заммэра отметил, что в прошедшем году полностью завершена работа по приведению дворовых территорий к современным стандартам благоустройства: отремонтировано 3165 дворов (всего в городе — 23 тысячи дворовых территорий), в 2010 — 2013 годах было отремонтировано 19 485 из них.
В дальнейшем дворы будут поддерживаться в надлежащем состоянии за счёт выполнения работ по содержанию и текущему ремонту.
«За последние годы было отремонтировано около 20 тысяч дворовых территорий. Эту работу надо продолжить, надо поддерживать их в надлежащем состоянии. И те дворы, где требуются дополнительные работы, в том числе по капитальному ремонту, необходимо продолжать дальнейшие работы», — добавил Сергей Собянин.
Помимо этого, в рамках государственной программы города Москвы «Жилище» в период 2011 — 2014 годов были выполнены следующие работы: ремонт жилого фонда общей площадью 85 миллионов квадратных метров, замена порядка 18 тысяч лифтов в многоквартирных жилых домах.
В том числе в 2014 году проведён капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов и инженерных систем в трёх тысячах многоквартирных домов (общей площадью 13,7 миллиона квадратных метров), заменено 4560 лифтов.
«Большая работа была проделана в области благоустройства жилого фонда. Мы, наконец, вышли в график, когда управляющие компании, которые получают от граждан деньги на текущий ремонт, начали поддерживать жилой фонд в надлежащем состоянии», — заявил Мэр Москвы. Он подчеркнул, что необходимо дальше жёстко контролировать работу этих организаций. По его мнению, этому поможет процедура лицензирования управляющих компаний.
С каждым годом растёт и число объектов инфраструктуры зимнего отдыха. К примеру, по сравнению с сезоном 2010 — 2011 годов этой зимой количество катков увеличилось почти в полтора раза — на 497 объектов, а катков с искусственным льдом стало в семь раз больше (было 26, стало 191). Всего на территории Москвы организовано 260 лыжных трасс и маршрутов протяженностью 675 километров, 1597 катков площадью порядка 1,5 миллиона квадратных метров.