Новости правительства Москвы

Собянин: Музыкальная школа имени Калинникова сможет стать новым культурным центром района

Сергей Собянин осмотрел новое здание Детской музыкальной школы имени В.С. Калинникова на Абрамцевской улице в районе Лианозово. В Москве за последнее время открыты сразу несколько новых зданий музыкальных школ. Так, два здания появились в историческом центре города — Детской музыкальной школы имени С.И. Танеева и знаменитой Гнесинки. И ещё два возведены недалеко от МКАД — школы искусств имени И.Ф. Стравинского в Митине и ДМШ имени Калинникова в Лианозове.
Детская музыкальная школа имени В.С. Калинникова была создана в 1965 году в посёлке Северном. Кроме того, в 1980-е годы школе было предоставлено несколько зданий на Абрамцевской улице в районе Лианозово.
Сегодня в школе дети обучаются по 16 специальностям, среди которых фортепиано, струнные смычковые, народные, духовые и ударные инструменты, хоровое пение, вокал, гитара (акустическая и электро-), фольклор и эстрадно-джазовое искусство.
Сергей Собянин особо отметил, что музыкальная школа имени Калинникова сможет стать новым культурным и общественным центром района. «Школе уже 50 лет. Несмотря на то что она находится не в центре, в Лианозове, это настоящий культурный центр не только для тех, кто здесь работает и учится, но и для всех жителей. Школа оснащена не хуже известных элитных школ. И я надеюсь, что всё больше и больше ваших выпускников будут участвовать и в международных концертах, и в российских», — подчеркнул он.
Восьмиэтажное здание площадью 6,3 тысячи квадратных метров было построено в сентябре 2014 года. Оно рассчитано на обучение музыке 1620 детей.
Помимо учебных классов, здесь имеются большой двухуровневый (на 525 мест) и малый (на 142 места) концертные залы, а также буфет на 30 человек.
Для организации полноценного учебного процесса школа была оснащена качественными музыкальными инструментами. Всего 234 единицы, включая 11 роялей, клавесин, 35 пианино. Занятия в новом здании начались 1 ноября 2014 года.
В ходе осмотра школы Мэр Москвы послушал выступление фольклористов. Директор школы Нина Нелюбова объяснила Сергею Собянину, что фольклорное отделение работает практически с первого дня открытия школы. Этим видом творчества занимаются более 100 детей.
«Помимо того что уже работает 16 отделений, мы ещё планируем развивать внебюджетную деятельность. У нас 1650 учеников на сегодняшний день. И мы взяли себе ещё плановую цифру — 500 человек добавить с 1 сентября», — сообщила Нина Нелюбова.
Юные музыканты школы ведут активную концертную деятельность, выступают на ведущих площадках столицы и за рубежом. Около 20 процентов выпускников продолжают своё обучение в средних и высших музыкальных учебных заведениях столицы и других городов.
«Я думаю, что многие выпускники уже поступают и будут поступать в высшие музыкальные учебные заведения, школы. У учащихся большое будущее», — добавил Сергей Собянин.
Многие выпускники ДМШ имени Калинникова являются лауреатами авторитетных российских и международных конкурсов.