Новости правительства Москвы

Новейшее оборудование на Курьяновских очистных сооружениях улучшит условия жизни двух миллионов жителей столицы – Собянин

Сергей Собянин осмотрел результаты первого этапа реконструкции Курьяновских очистных сооружений АО «Мосводоканал». В ходе работ первичные отстойники, каналы и другие сооружения станции были накрыты специальными перекрытиями. В результате реконструкции существенно уменьшится интенсивность неприятного запаха, который традиционно сопровождал работу очистных сооружений. А полное завершение реконструкции очистных сооружений позволит решить эту проблему окончательно.
По словам Мэра Москвы, реконструкция Курьяновских очистных сооружений устраняет дискомфорт и улучшает условия жизни двух миллионов жителей юга и юго-востока Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне неприятных запахов.
Курьяновские очистные сооружения занимают территорию 160 гектаров на юго-востоке Москвы, в излучине реки Москвы. Они имеют три блока: старый блок (1950 года постройки) и два блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (1971 и 1978 годов постройки).
Сточные воды поступают из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного административных округов, а также из населённых пунктов, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского округов и Подмосковья.
Фактический среднесуточный приток сточных вод составляет 1,7 миллиона кубических метров. Комплексная модернизация очистных сооружений ведётся с 2006 года.
В ходе модернизации в 2009 году была введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, обеспечивающая 50 процентов потребностей очистных сооружений в электроэнергии. В 2011 году на территории очистных сооружений построен снегосплавной пункт. В 2012 году введена в эксплуатацию система ультрафиолетового обеззараживания стоков, обеспечивающая очистку воды от бактерий и паразитов, опасных для человека и животных. Эта технология является экологически чистой и безопасной, в отличие от ранее применявшихся технологий хлорирования и озонирования сточных вод.
Важнейшая задача — устранение неприятных запахов, связанных с работой очистных сооружений. Для её решения было применено перекрытие основных источников запаха — первичных отстойников сточных вод, подводящих каналов, приёмных камер, песколовок и илоуплотнителей.
Гендиректор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко сообщил, что были выведены из эксплуатации объекты, которые давали выброс сероводорода.
Реконструкция позволила повысить качество очистки воды, оптимизировать численность персонала очистных сооружений за счёт установки современного оборудования и автоматики, обновить основные конструкции, тем самым обеспечив их надёжную работу в течение следующих 50 лет.
При этом впервые в отечественной и зарубежной практике на отстойниках Курьяновских очистных сооружений была применена оригинальная разработка российских инженеров — плоские плавающие перекрытия. В отличие от традиционных перекрытий купольного типа они являются более компактными и более экономичными в процессе последующей эксплуатации. Установка плоских плавающих перекрытий не требует возведения дорогостоящих опор и фундаментов.
Кроме того, в рамках мероприятий по устранению неприятного запаха была проведена модернизация цехов механического обезвоживания, установлены газоочистные комплексы типа «Корона» и Neutralox по очистке вентиляционных выбросов (12 штук). Таким образом, все основные источники неприятных запахов Курьяновских очистных сооружений оснащены специальными устройствами, предотвращающими их распространение.