Новости правительства Москвы

В Москве открыт хирургический корпус в больнице № 29, позволяющий делать уникальные операции

Сергей Собянин открыл отремонтированный хирургический корпус в Городской клинической больнице № 29 имени Н.Э. Баумана (Госпитальная площадь, дом 2).
По словам Мэра Москвы, 29-я больница была не самой лучшей среди клиник столицы. «Основной корпус был построен в начале 1970-х годов и с тех пор практически не ремонтировался, он физически и морально устарел. Было принято решение о полной его реконструкции», — отметил он.
В ходе реализации программы модернизации здравоохранения ГКБ № 29 прошла полное переоснащение современным оборудованием и теперь может существенно увеличить объёмы и повысить качество медицинской помощи, оказываемой москвичам.
«По сути дела, мы сегодня имеем новую, современную клинику, оснащённую самым передовым оборудованием мирового уровня, которое позволяет делать уникальные операции. Кроме того, это ещё и огромный поток обычных больных, которые обслуживаются в этой клинике в более комфортных условиях и на более качественном уровне», — добавил Сергей Собянин.
В корпусе размещены два хирургических отделения, операционная, кабинет интервенционной ультрасонографии, лаборатория, а также отделения травматологии, реанимации, гинекологии, компьютерной томографии, рентгенологии и эндоскопии.
«В нашем распоряжении теперь все возможности для того, чтобы оказывать наиболее современную качественную медицинскую помощь. Мы получили прекрасный модернизированный оперблок, где есть ламинарные потоки, самое современное инсталлированное оборудование, отвечающее всем стандартам мировой хирургии. Есть возможность проводить операции как малоинвазивные, так и большого доступа», — пояснил главный врач больницы Ольга Папышева.
Операционные оснащены современной видеолапароскопической аппаратурой и энергетическими платформами ультразвуковой и биполярной коагуляции. Данное оборудование позволяет выполнять операции с минимальной травматизацией тканей пациента, тем самым сокращая сроки его послеоперационной реабилитации.
Городская клиническая больница № 29 была основана в 1875 году княгиней Натальей Борисовной Шаховской, создательницей общины сестёр милосердия «Утоли моя печали», затем больнице покровительствовала последняя русская императрица Александра Фёдоровна. В 1922 году клиника получила имя Н.Э. Баумана.
В настоящее время она состоит из 17 корпусов и оказывает высокотехнологичную помощь по профилям «кардиология», «неврология», «терапия», «хирургия», «оториноларингология», «травматология и ортопедия», «урология и гинекология».
В составе больницы функционируют перинатальный центр (роддом № 29), консультативно-диагностический центр, многопрофильный дневной стационар.
По словам заведующего гинекологическим отделением Дмитрия Арютина, новая операционная в отделении — одна из самых современных в мире. Врачи клиники проходили подготовку в Германии, и на сегодня они могут проводить те же операции, что и их немецкие коллеги — в среднем по 15 операций в день.
В рамках реализации программы модернизации здравоохранения в 2011 — 2014 годах в больницу было поставлено 1264 единицы медицинского оборудования и медицинской мебели на сумму 397,1 миллиона рублей, в том числе компьютерный томограф, ультразвуковые системы экспертного класса, рентгеновские аппараты и другое.