Новости правительства Москвы

Реконструкция развязки на пересечении МКАД и Ленинского проспекта улучшит пропускную способность МКАД - Собянин

Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции транспортной развязки на пересечении МКАД и Ленинского проспекта. «Пересечение Ленинского проспекта и МКАД является одной из самых проблемных транспортных точек. Мы приняли в прошлом году решение о строительстве новой развязки на пересечении Ленинского проспекта и МКАД. Планируется построить четыре новые эстакады, три тоннеля, всего 17 километров дорог. Работы по плану должны были завершиться в декабре, но мы планируем закончить их раньше — в сентябре-октябре этого года, то есть общее строительство продлится не более 1,5 лет», — отметил Сергей Собянин.
Реконструкция развязок существенно улучшает движение по МКАД и по вылетным магистралям. На 10 крупных развязках работы уже закончены полностью или частично, в том числе на двух, построенных за счёт средств федерального бюджета. В 2015 году предстоит доделать оставшиеся работы на Можайской и Дмитровской развязках. Кроме того, будет завершена реконструкция развязок МКАД с Ленинским и Рязанским проспектами и Каширским шоссе.
Развязка с Ленинским проспектом является одним из крупнейших вводных объектов 2015 года. В ходе её реконструкции будут построены четыре эстакады, три тоннельных участка, переходно-скоростные полосы.
Устаревшая развязка типа «клеверный лист» будет заменена развязкой с направленными съездами. За счёт разделения транспортных потоков её пропускная способность будет увеличена примерно в два раза. Это улучшит условия движения транспорта по МКАД в районе 44 — 45-го километров по Киевскому шоссе, в сторону аэропорта Внуково и в центр по Ленинскому проспекту.
Сергей Собянин подчеркнул, что работы по реконструкции развязки должны быть закончены как можно раньше. «Как бы мы не хотели, ограничения движения на этом участке — проблема достаточно серьёзная, поэтому чем быстрее сделаете, тем лучше, но не в ущерб качеству», — заявил Мэр Москвы.
В рамках реконструкции развязки будет построено 16,8 километра дорог, в том числе 2,33 километра эстакад и тоннелей.
Для удобства пешеходов предусмотрено строительство двух надземных переходов: на МКАД, в районе 44-го километра, и на Киевском шоссе, в районе поселка Дудкино.
Реконструкция и строительство развязок на МКАД — один из приоритетов программы развития транспортной системы столицы.
В настоящее время полностью или частично закончены работы на следующих объектах: развязке с Ленинградским шоссе; развязке с Волгоградским проспектом; развязке с Мичуринским проспектом; направленных эстакадах-съездах на пересечении улицы Маршала Жукова (Звенигородское шоссе) с МКАД; развязке с улицей Подольских Курсантов (выезд на МКАД из района Бирюлёво Западное); развязке до примыкания к МКАД северного обхода Одинцова в районе улицы Молодогвардейской (I этап) — за счёт федерального бюджета; Бусиновской развязке — за счёт федерального бюджета; Косинской эстакаде (пересечение с магистралью Вешняки — Люберцы). Развязки с Можайским и Дмитровским шоссе выполнены частично, полное окончание работ запланировано на 2015 год.
Кроме того, в ходе реконструкции вылетных магистралей были улучшены условия дорожного движения на развязках с Ярославским и Варшавским шоссе, а также с шоссе Энтузиастов.