Новости правительства Москвы

Собянин: Москва будет развивать производство автокомпонентов

Сергей Собянин посетил инновационно-промышленный комплекс «Ньютон» в районе Нагатино-Садовники, где познакомился с работой компании «Итэлма» — отечественного производителя электронных автокомпонентов.
Он отметил, что хорошим примером будущей московской промышленности является предприятие «Итэлма». «Мы находимся на предприятии, которое является образцовым для экономики города, на котором идёт изобретение новой продукции для серийного производства. При чем это высокотехнологичная продукция, изделия и компоненты, которые поставляются для ведущих автомобильных предприятий, авиационной и космической отрасли. И конечно, город будет помогать таким предприятиям», — заявил Сергей Собянин.
По словам Мэра Москвы, столичные технопарки могут стать подходящей площадкой для высокотехнологичных производств. «Мы в ближайшее время рассмотрим и присвоим статус технопарка этой территории, для того чтобы у предприятия были существенные налоговые льготы, в том числе освобождение от налога на имущество. Возможна также поддержка в виде субсидий», — добавил он.
Компания основана в 2000 году и сейчас выполняет полный технологический цикл: от разработки до серийного производства широкой номенклатуры автомобильных электронных компонентов.
В комплексе «Ньютон» размещены производственные линии «Итэлмы» по выпуску системы управления двигателем (компания обладает возможностями для разработки, калибровки и серийного производства контроллеров системы управления бензиновыми, газ-бензиновыми, дизельными двигателями, соответствующими экологическим стандартам «Евро-4» и «Евро-5»), комбинации приборов и бортовой электроники.
Кроме того, здесь выпускаются мультимедиа, навигация и телематика. Мультимедийная платформа НПП «Итэлма» представляет собой информационно-развлекательный комплекс, основной функцией которого является обеспечение удобного интерфейса между водителем и автомобилем. В комплексе реализована задача по интеграции телематического модуля «ЭРА ГЛОНАСС».
Предприятие производит компоненты для таких компаний, как ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «УАЗ», ОАО «ГАЗ» и ЗАО «Рено Россия».
На московском предприятии работают около 600 человек. Всего на предприятиях, входящих в НПП «Итэлма» и расположенных в Москве и других регионах страны, работает около 2,5 тысячи сотрудников.