Новости правительства Москвы

Сергей Собянин поздравил молодых мам с наступающим Международным женским днем

Сергей Собянин посетил перинатальный центр городской клинической больницы № 70, где поздравил молодых мам и всех москвичек с наступающим женским днём — 8 Марта.
По словам Мэра Москвы, повышение доступности, качества и комфорта оказания медицинской помощи матерям и детям является приоритетом модернизации столичного здравоохранения. «В городе у нас в прошлом году родилось 138 тысяч детей — это новый рекорд для Москвы, это в два раза больше, чем в конце 1990-х годов. Конечно, такое количество новых москвичей, мам, которые рожают, требует современной медицинской помощи на всех стадиях подготовки к родам, родов и реанимации», — отметил он.
В 2011 — 2013 годах Правительство Москвы провело переоснащение родильных домов современным оборудованием. Были открыты дополнительные койки для выхаживания недоношенных детей и детей с пороками развития. Сейчас продолжается капитальный ремонт учреждений родовспоможения, которые постепенно подтягиваются до современных стандартов комфорта.
«В городе создаётся современная система оказания помощи матери и ребёнку, и перинатальный центр 70-й больницы, в котором мы находимся, — один из примеров того, как на базе морально и физически устаревшего оборудования, корпусов создана новая современная клиника, позволяющая оказывать самую современную медицинскую помощь в комфортных условиях. И сегодня клиника может оказывать помощь детям, которые рождаются не только с низким, но и с экстремально низким весом», — добавил Сергей Собянин.
Примером трансформации традиционного роддома в современное учреждение родовспоможения является переоснащение перинатального центра городской клинической больницы № 70.
В его структуру входят женская консультация, акушерский стационар, педиатрический стационар и консультативно-диагностическое отделение (КДО).
Консультативно-диагностическое отделение было открыто 1 марта 2012 года и предназначено для оказания помощи недоношенным детям и детям с пороками в развитии в возрасте до трёх лет.
Это единственное в Москве КДО, функционирующее в составе перинатального центра и позволяющее обеспечить преемственность в проведении восстановительного лечения между стационарным и амбулаторным этапами.
ГКБ № 70 была основана в 1958 году как больница города Перово. С 1961 года она работает в системе столичного здравоохранения и сейчас является современной многопрофильной клиникой, оказывающей стационарную и амбулаторную медицинскую помощь взрослому и детскому населению преимущественно Восточного административного округа Москвы.
Коечный фонд больницы составляет 820 коек, в том числе 73 реанимационные койки и 93 койки дневного стационара.
В 2012 году в структуру ГКБ № 70 была включена городская поликлиника № 132. В структуре больницы открыто первичное сосудистое отделение.
В рамках программы модернизации здравоохранения города Москвы в 2011 — 2014 годах были проведены работы по капитальному и текущему ремонту ряда корпусов больницы (хирургического корпуса, перинатального центра, женской консультации) и приспособлению зданий для маломобильных групп населения.
При этом в клинику поставлено 906 единиц медицинского оборудования на сумму более 520 миллионов рублей: магнитно-резонансный томограф, ультразвуковые системы экспертного класса, рентгеновские аппараты и другое.