Новости правительства Москвы

Новая развязка МКАД с Каширским шоссе улучшит доступность Домодедово – Собянин

Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции транспортной развязки на пересечении МКАД и Каширского шоссе.
По его словам, в настоящее время на объекте развёрнуты полномасштабные работы. «Здесь идёт одна из крупнейших строек города. Развязка Каширки и МКАДа — третья по величине и одна из самых серьёзных по значению. Все знают, какая проблема в этом транспортном узле, какие проблемы с доступностью Домодедова, как сдерживаются транспортные потоки старой развязкой», — отметил Сергей Собянин.
Реконструкция увеличит пропускную способность развязки МКАД с Каширским шоссе примерно на 20 — 25 процентов. Это заметно улучшит транспортную доступность аэропорта Домодедово и в целом дорожную ситуацию в южном секторе МКАД.
Реконструкция началась в декабре 2013 года. Она предполагает замену устаревшей развязки типа «клеверный лист» развязкой с направленными съездами.
В ходе реконструкции будет построено 10,6 километра дорог, в том числе 2,5 километра эстакад и 132 метра тоннелей.
Для удобства пешеходов предусмотрено строительство надземного перехода в районе ТРЦ «Вегас» на 25-м километре МКАД.
По словам главы компании-подрядчика строительства Дмитрия Симарева, в первую очередь планируется запустить три эстакады из четырёх, которые существенно улучшат ситуацию на данном участке дороги. «На сегодняшний день мы оцениваем готовность всей развязки на 75 процентов, а отдельных элементов — ещё выше. По части готовности к пуску: мы будем очень стараться, чтобы это был август — традиционный подарок ко Дню города», — добавил он. После этого, к концу осени, будет открыт разгонный тоннель.
Реконструкция и строительство развязок на МКАД являются одним из приоритетов программы развития транспортной системы Москвы.
В настоящее время полностью или частично завершены работы на развязках с Ленинградским шоссе, Волгоградским, Мичуринским проспектами, с улицей Подольских Курсантов (выезд на МКАД из района Бирюлёво Западное), на развязке до примыкания к МКАД северного обхода Одинцова в районе улицы Молодогвардейской (I этап) за счёт федерального бюджета, на Бусиновской развязке за счёт федерального бюджета, на Косинской эстакаде (пересечение с магистралью Вешняки — Люберцы), а также на направленных эстакадах-съездах на пересечении улицы Маршала Жукова (Звенигородское шоссе) с МКАД. Реконструкция развязок с Можайским и Дмитровским шоссе завершена частично, окончание работ ожидается в 2015 году.