Новости правительства Москвы

По мнению Сергея Собянина, реконструкция ПС «Бабушкин» повысит электробезопасность столицы

Сергей Собянин ознакомился с итогами реконструкции подстанции № 18 «Бабушкин» ОАО «Московская объединённая электросетевая компания», которая была завершена в декабре 2014 года.
По сообщению газеты "Москва.Северо-Запад", мэр Москвы отметил, что при реконструкции подстанции использовалось российское, и в том числе московское, оборудование. «То, что раньше располагалось на двух гектарах земли, сегодня, вы видите, — занимает 200 квадратных метров. Будущее — за такими решениями, потому что они надёжнее и долговечнее, они позволяют обеспечивать большую мощность. Трансформаторы московского завода, распредустройства низкого напряжения — московского завода „Электрощит“, система управления — чебоксарского завода. 60 процентов оборудования произведено в городе Москве», — доложил гендиректор ОАО «МОЭСК» Пётр Синютин.
Подстанция «Бабушкин» была построена в 1960 году. На момент ввода трансформаторная мощность подстанции составляла 198 мегавольт-ампер. В настоящее время она является одним из крупнейших питающих центров Москвы, который обеспечивает электроснабжение ряда районов столицы (Бабушкинский, Лосиноостровский, Северное и Южное Медведково, Свиблово) и Мытищинского района Московской области.
Наряду с жилым сектором к подстанции подключены крупные промышленные потребители (включая объекты железнодорожного транспорта и метрополитена), учебные и спортивные учреждения.
Решение о реконструкции было принято в 2007 году. Работы проводились для того, чтобы повысить надёжность электроснабжения существующих потребителей по сети 6 — 10 киловольт, создать дополнительные резервы мощности для подключения новых потребителей, увеличить пропускную способность транзитов 220 киловольт, а также перевести подстанцию с напряжения 110 киловольт на более высокий класс напряжения 220 киловольт.
В процессе реконструкции на подстанции установлено современное, надёжное, высокоавтоматизированное оборудование, в том числе произведённое в Москве. Обслуживание подстанции после реконструкции требует постоянного присутствия всего одного диспетчера.
В результате реконструкции трансформаторная мощность подстанции увеличилась и в настоящее время составляет 252 мегавольт-ампер. Подстанция открыта для подключения новых потребителей (запас мощности — 112,75 мегавольт-ампер).
Финансирование реконструкции было проведено за счёт собственника «Бабушкин» — ОАО «МОЭСК».
Всего на территории Москвы работают 152 питающих центра высокого напряжения, установленная мощность которых превышает 30 тысяч мегавольт-ампер, из них 131 подстанций принадлежит ОАО «МОЭСК» и 21 — ОАО «ОЭК».
Ежегодно в городе вводятся две-три новые высоковольтные подстанции и порядка 200 трансформаторных подстанций среднего напряжения.