Новости правительства Москвы

Полеты наяву: на ВДНХ появится интерактивный музей космонавтики

У Музея космонавтики в стилобате монумента «Покорителям космоса»  появится конкурент. К 2016 году  в павильоне «Космос» на ВДНХ разместится новый музей – интерактивный.  Идею его создания высказали москвичи в проекте «Активный гражданин» в июне 2014. Теперь москвичам предлагается принять участие в разработке концепции нового музея.
Планируется, что к февралю 2016 года под куполом павильона разместится масштабная интерактивная экспозиция, посвященная отечественной авиации и ракетно-космической промышленности. В планах авторов концепции нового музея собрать здесь  уникальную технику, в том числе, макеты орбитальной станции «Мир» и ракеты-носителя «Ангара». Посетители смогут изучить работу систем навигации и связи ГЛОНАСС, а также узнать, как работают аппараты межпланетных автоматических миссий серий «Луна», «Марс», «Венера». Кроме этого, в павильоне будет действовать постоянная экспозиция компаний, которые выпускают продукцию для космоса.
Свои идеи по функционалу павильона уже высказали эксперты. Известный московед Денис Ромодин считает, что акцент при разработке концепции стоит сделать на истории космонавтики и современных достижениях. Его поддерживает и  руководитель Космического учебного центра СОШ №354 имени Карбышева Марина Князева. По ее словам,  детям интересны история космонавтики и современные интерактивные модули, с помощью которых можно  показать фантастические сюжеты, например, по книгам Герберта Уэллса.
Организовать в павильоне «Космос» музей предложили москвичи в проекте «Активный гражданин» в июне 2014 года.  В ходе голосования  они определяли  дальнейшую судьбу двадцати легендарных павильонов ВДНХ, Колеса обозрения и ресторана  «Золотой колос».
Обновление «Космоса» осуществляется в рамках масштабной программы благоустройства ВДНХ. К  75-летию комплекса завершена реконструкция здания павильона. Следующим этапом должно стать его наполнение. Павильон был построен в 1939 году в форме эллинга - сооружения, для строительства авиатехники. Почти 60 лет «Космос» служил площадкой для тематических выставок - «Градостроительство», «Машиностроение» и др.
На ВДНХ уже есть два музея, посвященных космонавтике - Мемориальный музей космонавтики в стилобате монумента «Покорителям космоса» и Мемориальный дом-музей академика С. П. Королева.