Новости правительства Москвы

Сергей Собянин пообещал москвичам воду без хлора

В столице завершается многолетняя программа модернизации системы очистки питьевой воды, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая завод по производству гипохлорита натрия – реагента, заменяющего жидкий хлор в процессе очистки городской воды. Мэр Москвы назвал новое предприятие  на юго-востоке столицы самым современным заводом, отвечающим всем мировым стандартам по технологической безопасности и по качеству продукта.
«Как вы знаете, в городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт – гипохлорит натрия. В 2012 году мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит. Но так как в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов, которые, так скажем, качественный продукт поставлять не могли»,  – отметил Сергей Собянин.
Как рассказал градоначальник, открытие нового производства в районе Некрасовка завершает последний этап многолетней программы модернизации системы очистки питьевой воды, главной задачей которой был отказ от использования жидкого хлора – опасного и экологически вредного химического вещества. Ему на смену пришел гипохлорит натрия, который в отличие от хлора не взрывоопасен и малотоксичен.
Возможности современного завода в Некрасовке позволяют производить чистейший гипохлорит без примесей, который, по словам генерального директора Мосводоканала Александра Пономаренко, значительно повысит качество питьевой воды в столице.
По сути, ввод нового завода является революционным событием для всей системы очистки городской воды, поскольку практически в течение ста лет для этих нужд использовался токсичный хлор. Кроме того, город рассчитывает, что возможности предприятия в Некрасовке в перспективе можно будет использовать для выпуска и другой продукции, востребованной в городском хозяйстве.

Статья Информационного портала газеты "Север столицы"
Ссылка на статью: