Новости правительства Москвы

Участники проекта «Бессмертный полк» пройдут по Красной площади 9 мая

В Москве набирает обороты проект «Бессмертный полк». Это гражданская инициатива по увековечиванию памяти солдат Великой Отечественной войны, сохранению наследия подвига, доблести и героизма народа, патриотическому воспитанию нынешнего и будущих поколений.

В этом году Москва предоставила дополнительные возможности для пополнения «Бессмертного полка». Во всех столичных центрах госуслуг с начала февраля открылись приемные по сбору информации для проекта «Бессмертный полк - Москва». У москвичей появилась возможность прийти в любой из 104 центров госуслуг, а у жителей Новой Москвы – в мобильные офисы, и поделиться фотографиями и воспоминаниями о своих родных, близких, соседях – участниках Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день воспоминаниями о подвигах своих родных и близких, прошедших войну, поделились уже более 54 тысяч человек. Москвичи охотно приносят семейные истории, фотографии, фронтовые письма своих героев. Приходят поделиться воспоминаниями как сами ветераны, так и их дети, внуки и правнуки. К проекту активно подключились школьники и их родители. Уже больше 50 тысяч учеников школ Москвы пополнили копилку воспоминаний о своих родных – героях войны.

Поддержку проекту оказывают управы районов города, общественные советники, школьные музеи, в которых хранится большой объем информации о ветеранах Великой Отечественной войны – учителях, жителях района. Информацию о проекте «Бессмертный полк – Москва» можно найти и в Едином платежном документе.

Стать участником проекта может любой неравнодушный житель города. Нужно просто прийти в любой удобный центр госуслуг Москвы, внести навечно в интернет имя родственника, соседа, знакомого предоставив любые сохранившиеся сведения: фото, письма, награды, благодарности и тд. Все это будет бережно отсканировано и возвращено владельцу. Каждый пришедший может получить увеличенную копию фотографии героя и с ней принять участие в шествии колонн «Бессмертного полка», которое состоится 9 мая на Красной площади.

Второй способ стать участником проекта – самостоятельно на сайте www.polkmoskva.ru внести информацию об участниках Великой Отечественной войны. Ресурс был создан компанией «Электронная Москва», которая прониклась идеей движения и решила поддержать инициативу «Бессмертный полк - Москва». По сути, это электронная книга памяти.

Шествие колонн «Бессмертного полка» состоится 9 мая в день празднования 70-летия Победы и пройдет на Красной Площади. Предварительно в шествии предполагается участие не менее 150 тысяч человек – детей, внуков, правнуков, родственников солдат Великой Отечественной войны. Более подробно узнать о шествии можно на сайте Региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк – Москва» – www.parad-msk.ru.