Новости правительства Москвы

Сергей Собянин пообещал поддержку московским предприятиям космической отрасли

Сергей Собянин ознакомился с работой одного из крупных московских промышленных предприятий — ОАО «Научно-производственная корпорация „Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы“ имени А.Г. Иосифьяна» (корпорация ВНИИЭМ), которое находится на Вольной улице в районе Соколиная Гора.
Мэр Москвы поздравил работников ракетно-космической отрасли с предстоящим Днём космонавтики. «Москва является ведущим центром этой промышленности. Здесь расположено около 40 предприятий, которые работают в ракетно-космической отрасли. И в Москве расположено одно из ведущих предприятий — ВНИИЭМ, в котором производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицины», — отметил Сергей Собянин.
Корпорация ВНИИЭМ, созданная в 1941 году как завод № 627 Наркомата электропромышленности СССР, сегодня является одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России.
Помимо основного производства, в состав корпорации входят:
— ОАО НИИЭМ (Истра, Московская область),
— ОАО МЗЭМА (Москва),
— ОАО «ПКП „Ирис“» (Ростов-на-Дону),
— ОАО «НПО „Новатор“» (Мирный, Архангельская область),
— ЗАО «Новатор» (Истра, Московская область).
Корпорация специализируется на разработке и производстве космических средств дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии, в частности искусственных спутников Земли «Метеор» и «Канопус». Всего с начала 1960-х годов на предприятии было изготовлено более 85 космических аппаратов.
В настоящее время ВНИИЭМ в сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова ведёт сборку космического аппарата «Михайло Ломоносов». Аппарат предназначен для изучения световых явлений верхних слоёв атмосферы Земли, характеристик земной магнитосферы и других физических явлений в земной атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной. Предполагается, что этот космический аппарат будет выведен на орбиту уже в декабре 2015 года.
ВНИИЭМ является разработчиком и изготовителем специализированного оборудования для Военно-морского флота России (малошумные электроприводы и насосы для подводных лодок), атомных электростанций (системы управления и защиты реакторов), газоперекачивающих агрегатов (электромагнитные подшипники и подвесы), а также медицинского оборудования (маммографы и рентгеновские аппараты).
Продукция предприятия эксплуатируется на 70 атомных энергоблоках и более чем на 100 газоперекачивающих станциях.
Корпорация ВНИИЭМ участвует в международных проектах по созданию космической техники (Великобритания, Германия, Франция, Белоруссия, Польша), строительству атомных электростанций (КНР, Болгария, Индия, Словакия, Иран) и магистральных газопроводов Ямал — Европа и «Северный поток».
Оборудование, производимое ВНИИЭМ, соответствует международным стандартам, а в отдельных случаях превосходит зарубежные аналоги по стоимости и качеству. С 2005 года на предприятии идёт реконструкция и техническое перевооружение производственных и испытательных мощностей.
Численность работников корпорации составляет свыше 2300 человек, в том числе 26 докторов и 72 кандидата наук. Средний возраст сотрудников — 47 лет.
На предприятии имеются аспирантура, диссертационный и научно-технический советы, две базовые кафедры профильных вузов — Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) и Национального исследовательского университета «МЭИ». Здесь также проходят производственную практику студенты МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э. Баумана и ряда других вузов.
В соответствии с Указом Президента России от 2 декабря 2013 года № 874 «О системе управления ракетно-космической отраслью» ОАО «Корпорация ВНИИЭМ» входит в состав создаваемой в настоящее время Объединённой ракетно-космической корпорации.