Новости правительства Москвы

Мэр Москвы отметил рост популярности общественного транспорта

На заседании Правительства Москвы были подведены итоги работы транспортного комплекса города в первом квартале 2015 года.
«Достаточно много было интерпретаций текущей транспортной ситуации. Много было предположений о том, что ситуация в городе стала улучшаться в связи с тем, что снизилась экономическая активность, стало, в общем, меньше людей передвигаться на своих частных автомашинах, грузовом транспорте и так далее. И конечно, на общественном транспорте. Такие прогнозы не оправдываются, более того, в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы видим небольшой рост количества машин, которые ежедневно находятся на улицах Москвы», — отметил Сергей Собянин.
Мэр Москвы подчеркнул, что при этом отмечается увеличение средней скорости движения по всем вылетным магистралям (в среднем на 12 процентов) за исключением тех, которые находятся на реконструкции или капитальном ремонте.
Наземным городским пассажирским транспортом с начала года воспользовались 278,9 миллиона пассажиров. В городе действует 215,3 километра выделенных полос для движения общественного транспорта. В планах на 2015 год — обустройство ещё 14,3 километра. Полуэкспрессными маршрутами перевезено 6,4 миллиона пассажиров (рост составил 20,2 процента).
Среднесуточная перевозка пассажиров по выделенным полосам ГУП «Мосгортранс» выросла на 16,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,4 миллиона пассажиров в сутки (коммерческими перевозчиками — на 20 процентов, 300 тысяч пассажиров в сутки).
По сравнению с 2011 годом средняя эксплуатационная скорость на маршрутах городского транспорта, следующих по выделенным полосам, увеличилась на восемь процентов, а пассажиропоток — на 21 процент.
422 миллиона человек было перевезено в первом квартале 2015 года московским метро. Инспекторами Центра обеспечения мобильности пассажиров обслужено более 45 тысяч пассажиров (рост — два процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Количество пассажиров, пользующихся перехватывающими парковками у станций метро, выросло на 47 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысило 300 тысяч автомобилистов.
Число подключений к сети Wi-Fi составило более 160 миллионов. На всех линиях метро Wi-Fi работает с декабря 2014 года.
В первом квартале 2015 года для Московского метрополитена поставлено 88 новых вагонов метро. Как отметил Максим Ликсутов, годовая программа по поставке нового подвижного состава на 2015 год была выполнена на 58 процентов уже в первом квартале.
Проводится активная работа по развитию парковочных пространств в городе. В первом квартале 2015 года было выдано более 21 тысячи резидентских разрешений на парковку.