Новости правительства Москвы

Сергей Собянин принял второй из 5 роддомов, которые отремонтируют в этом году

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел в пятницу родильный дом в городской клинической больнице N36 на Фортунатовской улице, открывающийся после капитального ремонта.
"В Москве после капитального ремонта и реконструкции открывается пятый по счету родильный дом. По сути, это новое, современное лечебное заведение, оснащенное всем необходимым. Здесь значительно улучшилась комфортность пребывания пациентов и внедрены самые современные технологии", - сказал мэр журналистам.
Как сообщил главный врач больницы Александр Митичкин, до реконструкции, 2,5 года назад, здесь был типичный роддом, пациентки находились в многоместных палатах, рассчитанных на 4-6 человек. Сейчас в дородовом отделении 1-2 местные комнаты, в послеродовом - только одноместные палаты, в которых предусмотрено пребывание матери с ребенком.
Первых пациенток роддом примет уже в понедельник, 27 апреля. В рамках реализации программы "Столичное здравоохранение" в роддоме была проведена комплексная перепланировка помещений, замена система вентиляции и кондиционирования, проведены ремонт и замена внутренних и наружных инженерных сетей. Поставлено такое оборудование, как инкубаторы для выхаживания и интенсивной терапии новорожденных, аппарат искусственной вентиляции легких, оборудование для поддержки самостоятельного дыхания детей, транспортный инкубатор. В новом роддоме будут внедрены современные перинатальные технологии. Здесь появится возможность родов в присутствие мужа. Выписку из роддома планируется осуществлять в более ранние сроки - на 3-4 день после обычных родов, на 5-6 - после кесарева сечения.
Планируется, что ежегодно здесь будут принимать до 4,5 тыс. родов, что почти на 2 тыс. больше, чем до реконструкции.