Новости правительства Москвы

9 Мая в Москве будет вывешено Знамя Победы

Ко Дню Победы городские объекты, пешеходные улицы и московские парки украсят праздничной символикой. О праздничном оформлении столицы к 9 Мая на оперативном совещании в Мэрии Москвы доложил руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы Владимир Черников.
«Уверен, что праздничное оформление является неотъемлемой, гармоничной частью городских мероприятий, которые создают подлинный, истинный дух праздника у жителей столицы. С каждым годом москвичи всё активнее принимают участие в городских мероприятиях и акциях, которых у нас становится больше и больше, и всё больше проявляют к ним интерес», — отметил Владимир Черников.
В эти праздничные дни в городе пройдёт более 200 различных мероприятий.
«Особенность праздничной концепции этого года в том, что в её разработке активное участие принимали общественные движения и организации, в том числе и ветеранские», — сообщил Владимир Черников.
По его словам, в праздничные дни на Поклонной горе предусмотрены такие мероприятия, как проведение конного парада, показ фильмов, акция «Бессмертный полк», концерты, салют. Кроме того, перед входом в парк установлен медиаэкран, на котором траслируются фотографии военных лет. Владимир Черников также добавил, что центральная аллея парка оформлена военными фотографиями и символикой акции «Бессмертного полка».

У Триумфальной арки установлена световая конструкция «Орден Победы», на Кутузовском проспекте на фасадах домов разместили праздничные стяги, а на Новоарбатском мосту размещён традиционный триколор. Всего улицы и мосты города украсили более 15 тысяч флагов. В этом году впервые была украшена площадь Белорусского вокзала: здесь пройдёт общественно-патриотическая акция.
«Впервые украшена площадь Белорусского вокзала. Здесь совместно с городским советом ветеранов и при их непосредственном участии будет проводиться общественно-патриотическая акция», — отметил глава Департамента.
Владимир Черников рассказал, что на Манежной площади за памятником Г.К. Жукову был установлен плакат с девизом праздника — «Мир отстояли. Помним. Гордимся. Живём». Помимо этого, здесь на стендах размещена фотовыставка.
На Лубянской площади была также размещена конструкция «Три звезды», на Пушкинской площади — конструкция «9 Мая», около главного входа на ВВЦ — конструкция «Звезда», в Сокольниках обустроена аллея из красных звезд. Владимир Черников добавил, что в вечернее время включается подсветка с использованием энергосберегающих технологий.
«Большое внимание уделяется проведению интерактивных акций. Такая форма праздничного оформления носит ещё и образовательный, воспитательный характер, что следует даже из их названий: „Победа“, „Журавли“, „Эрудит“, „Спасибо за жизнь“, „Василий Тёркин“, „Песни Победы“, „Благодарность“, „Мир отстояли“ и так далее. Все эти акции будут проводиться под контролем модераторов-консультантов во все праздничные дни», — сообщил Владимир Черников.