Новости правительства Москвы

Быть или не быть Wi-Fi в электричках — решат в москвичи на электронном референдуме

В проекте «Активный гражданин» стартовало новое голосование: москвичам предстоит решить, нужен ли Wi-Fi в пригородных электропоездах. С инициативой обеспечить пассажиров электричек беспроводным интернетом выступил Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. По мнению специалистов, нововведение поможет популяризировать этот вид транспорта среди горожан.
С февраля 2015 года беспроводной интернет тестируют в поездах ЭД4М Белорусского, Савеловского и Курского направления. Если технология себя хорошо зарекомендует и инициатива получит поддержку москвичей, Wi-Fi может появиться и на других направлениях, в том числе в поездах готовящейся к запуску МКЖД.
В марте этого года проект «Активный гражданин» выяснил у горожан, как часто они пользуются пригородным железнодорожным сообщением. Итоги опроса, в котором приняли участие свыше 255 тыс. человек, развенчали миф о том, что москвичи редко едят на электричках. Оказалось, что этим видом транспорта пользуются 63% проголосовавших (почти 162 тыс. чел.), из них 17,2% — ежедневно, 10,1% — еженедельно, 25,4% — несколько раз в месяц. Будет ли востребован Wi-Fi пассажирами электричек, покажут результаты нового голосования.
На электронном референдуме москвичи могут высказаться за и против нововведения или отдать решение этого вопроса на суд специалистов.
«Внедрение Wi-Fi в пригородных поездах можно считать необходимым и важным элементом клиенториентированности. Но к этому вопросу нельзя относиться формально, и качество этой услуги должно отвечать самым высоким требованиям. Это и скорость передачи данных, и стабильность сигнала», – убежден Александр Панин, начальник управления развития рельсовых видов транспорта департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города.
Пилотный проект по предоставлению беспроводного доступа в интернет реализует «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК). В ходе тестирования сетью Wi-Fi уже воспользовалось около 80 тыс. пассажиров. По мнению специалистов, беспроводной интернет в электричках может быть таким же качественным и надежным, как локальный интернет.