Новости правительства Москвы

Медведев и Собянин открыли памятник Маршалу Рокоссовскому в Москве

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Мэр Москвы Сергей Собянин присутствовали на церемонии открытия памятника выдающемуся полководцу Великой Отечественной войны дважды Герою Советского Союза маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому.
В торжественной церемонии приняли участие представители ветеранской общественности и родственники маршала Рокоссовского.
«Для меня большая честь участвовать в церемонии открытия памятника Константину Константиновичу Рокоссовскому. Приближается священная для нашей страны дата — 9 мая. В этом году она особенно торжественная, потому что мы будем отмечать70-летие Победы. Победы, которой мы во многом обязаны маршалу Рокоссовскому», — отметил Дмитрий Медведев.
По словам Сергея Собянина, начиная с празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в 2011 году в городе была возобновлена активная работа по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны. За прошедшие четыре года в столице установлено шесть памятников и 24 мемориальные доски. Имена героев присвоены 19 улицам и почти трём десяткам городских школ.
Монумент маршалу Рокоссовскому установлен по инициативе Российского военно-исторического общества по адресу: бульвар Маршала Рокоссовского, между домами 11 и 12 (район Богородское, ВАО). Он представляет собой бронзовую конную статую маршала на постаменте. Композиция выбрана в память о Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, которым командовал маршал.
Авторы памятника — скульптор А.И. Рукавишников, архитекторы — С.А. Шаров и М.В. Корси.
Работы по установке памятника и благоустройству прилегающей территории были выполнены в апреле 2015 года.
Ранее в 2014 году станции Московского метрополитена «Улица Подбельского» Сокольнической линии было присвоено наименование «Бульвар Рокоссовского».
Всего в период 2011 — 2015 годов в Москве было установлено семь монументов в память о героях Великой Отечественной войны. Это памятники маршалу Рокоссовскому (бульвар Маршала Рокоссовского, ВАО), Герою Советского Союза поэту Мусе Джалилю (улица Мусы Джалиля, ЮВАО), поэтам-фронтовикам Александру Твардовскому (Страстной бульвар, ЦАО) и Сергею Михалкову (Поварская улица, ЦАО), Герою Советского Союза лётчику Михаилу Водопьянову (Ходынский бульвар, САО), ополченцам Замоскворечья (Новокузнецкая улица, ЦАО), а также ополченцам — сотрудникам, преподавателям, студентам и слушателям Московского финансового университета, ушедшим защищать Родину в первые годы войны (улица Кибальчича, СВАО).
За четыре года установлены 24 мемориальные доски героям Великой Отечественной войны, в том числе героям Советского Союза — лётчикам Виталию Попкову, Григорию Сивкову и Екатерине Рябовой, разведчикам Надежде Троян и Владимиру Карпову, военачальникам Ивану Третьяку, Кириллу Москаленко, Андрею Кравченко, Александру Ефимову и Сергею Ахромееву.
Также в Москве появились:
— проспект Генерала Алексеева — в память о Дмитрии Алексееве, советском военачальнике, генерал-полковнике, командире 354-йстрелковой дивизии, в 1941 году в составе 16-й армии Западного фронта участвовавшем в битве под Москвой;
— улица Маршала Прошлякова — в память об Алексее Прошлякове, советском военачальнике, маршале инженерных войск, Герое Советского Союза;
— улица Недорубова — в память о Константине Недорубове, Герое Советского Союза, полном Георгиевском кавалере, командире эскадрона, гвардии капитане;
— улица Маресьева — в память об Алексее Маресьеве, легендарном лётчике, Герое Советского Союза;
— улица Липчанского — в память об Иване Липчанском, старшине Рабоче-крестьянской Красной армии, участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза;
— аллея 11 Героев-Сапёров — в память о подвиге солдат, которые 18 ноября 1941 года у деревни Строково под Волоколамском в течение долгого времени сдерживали ожесточённые атаки противника, обеспечив возможность основным силам отойти на новый оборонительный рубеж Москвы; все 11 бойцов были представлены к присвоению звания «Герой Советского Союза» посмертно;
— улица Маршала Воробьёва — в память о Михаиле Воробьёве, советском военачальнике, маршале инженерных войск;
— улица Маргелова — в память о Василии Маргелове, советском военачальнике, основателе и командующем воздушно-десантными войсками;
— сквер Гвардии Полковника Ерастова — в память о Фёдоре Ерастове, ветеране Финской и Великой Отечественной войн, участнике парада Красной армии 7 ноября 1941 года на Красной площади;
— улица Лётчицы Тарасовой — в память о Вере Тарасовой, участнице Великой Отечественной войны, штурмане эскадрильи 46-гогвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка;
— улица Лётчика Новожилова — в память об Иване Новожилове, лётчике-истребителе, Герое Советского Союза, гвардии майоре;
— улица Маршала Шестопалова — в память о Николае Шестопалове, советском военачальнике, маршале инженерных войск;
— улица Дмитриевского — в память о Борисе Дмитриевском, старшем лейтенанте Рабоче-крестьянской Красной армии, участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза;
— сквер Киселёва — в память о Николае Киселёве, командире партизанского отряда «Мститель», спасшем вместе со своим отрядом в августе — октябре 1942 года 281 еврейского жителя белорусской деревни Долгиново;
— улица Маршала Судеца — в память о Владимире Судеце, Герое Советского Союза, советском военачальнике, маршале авиации;
— проспект Защитников Москвы и Рубежный проезд — в память о начале в декабре 1941 года контрнаступления советских войск в битве под Москвой;
— сквер Воинов-Победителей — в память о героях Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов;
— аллея Кремлёвских Курсантов — в память о героях и выпускниках Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР.
Ряду столичных образовательных учреждений были присвоены почётные имена героев Советского Союза:
— Владимира Комарова — школе № 235;
— Александра Горбатова — гимназии № 1504;
— Якова Федоренко — школе № 1125;
— Александра Головачёва — школе № 460;
— Николая Кузнецова — структурному подразделению Политехнического колледжа № 8 имени дважды Героя Советского Союза Ивана Павлова;
— Валентины Гризодубовой — школе № 185.

Правнучка маршала Ариадна Рокоссовская в ходе церемонии поблагодарила власти города, скульпторов и тех, кто пожертвовал средства на создание памятника.
Памятник К.Рокоссовскому установлен в соответствии с распоряжением мэра Москвы к 70-летию Великой Победы на бульваре Маршала Рокоссовского между д. 11 и д. 12. С инициативой создания памятника выступило Российское военно-историческое общество (РВИО). В 2014 г. обществом был проведен конкурс на лучшее скульптурное решение памятника, победителем которого стал проект народного художника РФ Александра Рукавишникова.
Дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза К.Рокоссовский – один из крупнейших полководцев Великой Отечественной войны, командовал корпусом, армией и рядом фронтов. С 1949 по 1956 гг. – министр национальной обороны и заместитель председателя совета министров Польши, маршал Польши. С 1956 по 1957 гг., а также с 1958 по 1962 гг. – заместитель министра обороны СССР.