Новости правительства Москвы

Мэр Москвы поздравил Московский метрополитен с 80-летием

В поздравлении Сергея Собянина по случаю 80-летия Московского метрополитена, в частности, говорится:

«15 мая 1935 года с открытием движения поездов от станции „Сокольники“ до станции „Парк культуры“ началась славная история самого популярного общественного транспорта столицы. За минувшие десятилетия число станций московского метро увеличилось в 15 раз, общая протяжённость линий — в 30 раз, а количество перевезённых пассажиров превысило 145 миллиардов человек. Москвичи по праву гордятся красотой, скоростью и надёжностью своей подземки. Десятки её станций являются памятниками архитектуры и достопримечательностями Москвы, привлекающими многочисленных туристов. Сегодня мы реализуем масштабную программу развития московского метро. Прокладывая стальные рельсы в жилые районы и центры деловой активности, обновляя подвижной состав, улучшая качество обслуживания пассажиров, город делает метро ещё ближе и комфортнее для миллионов москвичей. Выражаю благодарность работникам и ветеранам Московского метрополитена за высокий профессионализм, добросовестный труд, чуткость и внимание к пассажирам».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

15 мая 2015 года исполняется 80 лет со дня открытия Московского метрополитена – крупнейшей системы городского общественного транспорта в России и одному из крупнейших метрополитенов мира.

За 80 лет работы Московский метрополитен перевез свыше 145 миллиардов пассажиров.

Сегодня столичное метро насчитывает 196 станций, из них 44 станции являются памят¬никами архитектуры.

Общая протяжен¬ность всех 12 линий – 327,5 километров. Пассажиропоток в будний день – 8,5 млн. человек, пассажиропоток в год – 2,5 млрд. человек. Макси¬мальное количество перевезенных пассажиров в день (25 декабря 2014 года) – 9,6 млн. человек.

Интервал движения в пиковые часы составляет 90 секунд. Соблюдение графика движения поездов – 99,99%.

Инвентарный парк – 5370 вагонов (около 500 поездов). Среднесуточный пробег вагона – 600 км.

Самый длинный эскалатор – 126 метров находится на станции "Парк Победы".

Самой загруженной станцией – 163 тыс. пассажиров в сутки является "Комсо¬мольская" Кольцевой линии.

Самая длинная линия – 45 км – "Арбатско-Покровская".

Трудовой коллектив ГУП "Московский метрополитен" насчитывает 47 тыс. сотрудников.

Ежегодно Московский метрополитен вводит новые услуги и сервисы, позволяющие повышать качество обслуживания пассажиров. Только за последние 5 лет:

• вблизи станций Московского метро создана 21 перехватывающая парковка на 7 тыс. машиномест;
  • закуплено 1300 новых вагонов с пониженным уровнем шума в салоне;
  • открыта бесплатная сеть Wi-Fi, которой ежедневно пользуются 1,5 млн. пассажиров;
  • возрождены автоматы по продаже билетов и внедрено новое билетное меню, что позволило существенно сократить очереди в билетные кассы;
  • продлено время работы 17 вестибюлей станций;
  • создан Центр обеспечения мобильности пассажиров для помощи инвалидам, престарелым и женщинам с маленькими детьми. Услугами уже воспользовались свыше 300 тыс. пассажиров.

Кроме того, с 2011 по 2014 годы было открыто 14 новых станций метро, что позволило улучшить условия транспортного обслуживания более 1 млн. москвичей, живущих или работающих вблизи новых станций.