Новости правительства Москвы

Собянин уверен, что новые стандарты типового жилья повышают комфортность проживания

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства столицы утвердил новые требования к строительству типового жилья.

«Сегодня предлагается рассмотреть требования по массовой жилой застройке, которая ведется на средства бюджета Москвы. По вашему поручению, Сергей Семенович (Собянин), был разработан ряд требований, их всего около 20, они касаются в основном четырех блоков: это градостроительные требования, планировочные требования, касающиеся планировки квартир, планировочные требования, касающихся первых этажей и требования к фасадным решениям. Что касается сроков реализации программы, мы считаем, что 1 июня требования будут включены в техническое задание при заказе работ по строительству жилых домов. С 1 сентября будет скорректировано 284-ПП по АГР, мы перестаем принимать несоответствующие требованиям архитектурные решения. Таким образом, с начала 2016 г. мы полностью перейдем на строительство, соответствующие стандартам жилых домов в Москве», - рассказал главный архитектор Москвы Олег Кузнецов.

Требования будут предъявляться к архитектурно-строительным решениям многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета Москвы. В целях повышения комфорта жителей и улучшения внешнего вида кварталов в требованиях предусматривается варьирование этажности здания (от 6 до 17 этажей), гибкие планировочные решения, разнообразие фасадных решений, наличие специально выделенных конструктивных элементов для размещения кондиционеров, а также организация общественного пространства на первых этажах.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

На заседании Президиума Правительства Москвы 19 мая 2015 г. были утверждены Требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счёт средств бюджета города Москвы.

В целях повышения комфорта проживания жителей, улучшения внешнего вида кварталов новой застройки, повышения доступности объектов торговли и бытовых услуг Требования, в частности, предусматривают:

• варьирование этажности здания (от 6 до 17 этажей), в том числе в пределах одного квартала застройки;
  • гибкие планировочные решения (возможность применения блок-секций различного типа, наличие нескольких вариантов наборов квартир на этаже);
  • разнообразие фасадных решений (различные варианты пластики и отделки фасадов);
  • наличие специально выделенных конструктивных элементов (встроенные ниши, наружные корзины с защитными экранами) – для размещения кондиционеров в плоскости фасада и скрытой проводки по внутреннему контуру жилых помещений;
  • разнообразие объёмно-планировочных решений угловых секций и возможность размещения секций со смещением друг относительно друга;
  • организацию общественного пространства на первых этажах (размещение объектов торговли, бытового обслуживания, социального обслуживания) с учётом обеспечения доступа для маломобильных групп населения.