Новости правительства Москвы

Мэр Москвы заявил о строительстве самого крупного в России спортивного кластера

В рамках проекта предусмотрено строительство Ледового дворца с тремя аренами от 500 до 12,5 тысяч зрителей, Центра водных развлечений с секцией синхронного плавания, оздоровительного центра, конгресс-медиацентра, Музея хоккейной славы, а также офисов, гостиниц и парковки. «Строительство парка будет происходить в три очереди: первыми строятся основные здания, которые формируют именно спортивную часть», — доложил Сергею Собянину совладелец группы компаний «ТЭН» Руслан Гутнов.
В центре синхронного плавания Анастасии Давыдовой будет построено два бассейна, спортивные залы и административные помещения. «В центре водных развлечений будет две части. В первой непосредственно разместится школа Анастасии Давыдовой с двумя полноценными глубоководными бассейнами. Также там будут гимнастический, хореографический залы», — сообщил Руслан Гутнов.
Сергей Собянин поинтересовался у пятикратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Анастасии Давыдовой, устраивает ли их такой проект. «Проект действительно уникальный, потому что аналогов не существует вообще в России. У нас нет ни одной специализированной чаши для синхронного плавания. Здесь мы получаем сразу две чаши», — отметила она. По её словам, здесь возможно проведение чемпионатов России по синхронному плаванию.
По словам Руслана Гутнова, вторая часть центра водных развлечений — это крытый бассейн размером 50 метров. «С учётом развития территории, наверное, будет очень интересно — это будет открытый бассейн, которых осталось в Москве уже не так много», — подчеркнул он, добавив, что здесь также разместят спа-салон и фитнес-центр. Завершение строительства объектов первой очереди предполагается в декабре 2014 года.
Также на территории «Парка легенд» будет расположено четыре офисных здания, в которых предложат разместить свои офисы Олимпийскому комитету, Континентальной хоккейной лиге. Кроме того, здесь планируется разместить офис одной из хоккейных команд. Общая площадь всей офисной части составляет порядка 40 тысяч квадратных метров.
«Вторая часть — это апарт-отель для размещения спортсменов, потому что в соответствии с требованиями о домашних командах, обязательно на весь сезон у спортсменов должны быть свои апартаменты, квартиры», — проинформировал Мэра Москвы Руслан Гутнов. Он добавил также, что обе арены строятся с учётом современных новых технологий — это будут арены-трансформеры. «В течение трёх часов арены трансформируются в любую площадку для проведения любого вида спорта», — пояснил Руслан Гутнов.
«Я надеюсь, что в таком виде этот проект и будет реализован, как он задуман, и в те сроки, которые обещает застройщик», — отметил Сергей Собянин.
Проект реконструкции промзоны «ЗИЛ» реализуется за счёт частных инвестиций. Бюджет города будет финансировать только строительство школ, поликлиники, пожарного депо и транспортной инфраструктуры, включающей станцию метро «Технопарк», ТПУ на Малом кольце железной дороги и 36 километров дорог.