Новости правительства Москвы

Рабочая поездка в город Пекин

Сергей Собянин и Мэр Пекина Ван Аньшунь подписали Программу сотрудничества между правительствами Москвы и Пекина на 2014 — 2016 годы

Делегация московского Правительства во главе с Сергеем Собяниным прибыла с рабочим визитом в Китайскую Народную Республику. В городе Пекине была подписана Программа сотрудничества между Правительством Москвы и Народным правительством Пекина на 2014 — 2016 годы.
На встрече с Мэром Пекина Ван Аньшунем, состоявшейся перед подписанием документов, Сергей Собянин отметил, что Москву и Пекин связывает «многовековая история сотрудничества», две столицы являются городами-побратимами. Он также добавил, что между Москвой и Пекином активно развивается экономическое сотрудничество. «30 процентов всего товарооборота между Китаем и Россией приходится на Москву. В последние годы очень активно развивается туризм. Прирост туристов из Китая в Москву составляет около 40 процентов ежегодно», — отметил он, добавив, что в прошедшем году количество китайских туристов в Москве вышло на первое место среди всех стран.
«Я просто убеждён, что Ваш нынешний визит, несомненно, будет и дальше способствовать укреплению, развитию и поднятию на новую высоту дружественных отношений между Пекином и Москвой», — отметил Ван Аньшунь.
По словам Мэра Москвы, между Москвой и Пекином существует много возможностей для улучшения сотрудничества. «В частности, несмотря на большой объём товарооборота, объём прямых инвестиций чрезвычайно мал. Подавляющее большинство иностранных инвестиций в Москву идёт из европейских стран», — уточнил Сергей Собянин.
По мнению Мэра Москвы, объём инвестиций из разных частей света должен быть сбалансированным. «Эта задача предполагает выход на новый уровень сотрудничества между нашими городами, между бизнесом Москвы и Пекина», — отметил он.
Сергей Собянин подчеркнул, что подписание Программы сотрудничества поможет вывести взаимодействие между Москвой и Пекином на новый уровень. Мэр Москвы также пригласил Ван Аньшуня на Московский урбанистический форум.
Кроме того, в Пекине подписано Соглашение о развитии отношений между Московской торгово-промышленной палатой и пекинским отделением Китайского комитета содействия развитию международной торговли.
«Для нас важно, чтобы это Cоглашение стало направлением по сотрудничеству между предпринимателями Москвы и Пекина. Для этого есть все основания. Особенно, принимая во внимание те объёмы инвестиций, которые сегодня город делает для развития городской инфраструктуры», — рассказал журналистам президент Московской торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлев.

Сергей Собянин: Между Москвой и Пекином очень много возможностей для сотрудничества

Сергей Собянин встретился в Пекине с членом Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, секретарем пекинского горкома КПК Го Цзиньлуном.
По словам Мэра Москвы, российская столица априори является стратегическим партнером Китая, между Пекином и Москвой уже подписан ряд соглашений и программ.
«Считаю это хорошим началом нового этапа развития, который будет проходить уже на значительно более высоком уровне. На мой взгляд, мы встречаемся в такой исторический момент, когда заново переосмысляем наши отношения, уровень наших отношений, различные виды сотрудничества», — подчеркнул Сергей Собянин.
В свою очередь секретарь пекинского горкома КПК Го Цзиньлун отметил, что Пекин и Москва являются городами-побратимами почти 20 лет. «У нас есть полная уверенность в широких перспективах дальнейшего развития дружественных отношений между Пекином и Москвой», — заявил он.
Го Цзиньлун также вспомнил, что посещал Москву в 2010 году. «Меня очень впечатлила красота, величие, масштаб вашего города, его глубокие культурные традиции», — отметил секретарь пекинского горкома КПК.
Чтобы продолжить развитие дружеских отношений между двумя городами, нужно дальше активизировать обмен контактами и наладить практическое взаимодействие в гуманитарной и туристической сфере, подчеркнул он.
В частности, уже подписаны Программа сотрудничества между Правительством Москвы и Народным правительством Пекина на 2014 — 2016 годы, меморандум о сотрудничестве между НИиПИ «Генплана Москвы» и Пекинским муниципальным институтом городского планирования, а также Соглашение о развитии отношений между Московской торгово-промышленной палатой и пекинским отделением Китайского комитета содействия развитию международной торговли.
«Я считаю, что у нас очень много возможностей для улучшения сотрудничества между нашими городами», — заявил ранее Мэр Москвы на встрече с Мэром Пекина Ван Аньшунем. По мнению Сергей Собянина, можно было бы значительно увеличить объём прямых инвестиций.

Мэр Москвы побывал в центре городского планирования Пекина

Сергей Собянин посетил выставочный центр городского планирования города Пекина, где ему рассказали о генеральном плане развития столицы КНР и представили 3D-презентацию истории Пекина с древних времён до настоящего времени, включая дальнейшие перспективы развития столицы КНР.
В рамках рабочей поездки Мэра Москвы был подписан меморандум о сотрудничестве между ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» и Пекинским муниципальным институтом городского планирования.
Выставка, проходящая на площади более 8 тысяч квадратных метров, играет как образовательную роль, так и роль платформы для обмена идеями для специалистов и учёных со всего мира.
Павильоны выставки посвящены транспортному развитию города, муниципальному планированию районов и уездов Пекина, изменениям, которые претерпел город с течением времени, и защите исторического и культурного наследия китайской столицы на сегодняшний день.
Кроме того, посетителям для осмотра предлагается генплан землепользования города и макет Пекина, сделанный в масштабе 1:750, площадью 302 квадратных метра, где центральная часть города представлена в виде моделей зданий.

Подписано Соглашение о привлечении китайских инвестиций в строительство Московского метрополитена

В рамках рабочей поездки в Пекин Мэр Москвы посетил вокзал «Пекин-Южный» и ознакомился с работой транспортно-пересадочного узла.
Открытый в 2008 году вокзал является крупнейшим в городе и вторым по величине в Азии с общей площадью 320 тысяч квадратных метров. Это транспортно-пересадочный узел, объединяющий в одном здании 24 железнодорожные платформы, две  станции метро, автобусный терминал и таксопарк. Его пропускная способность составляет 30 тысяч пассажиров в час.
В ходе поездки была достигнута договоренность с китайскими компаниями об инвестициях в строительство метро в Москве. Соглашение об этом было подписано между российским ОАО «Мосинжпроект» и китайскими China Railway Construction Corporation Limited и China International Fund Limited.
Со стороны Правительства Москвы документ подписал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
«Мы не так давно встречались в Москве и договорились о привлечении инвестиций в строительство Московского метрополитена. Эта программа является одной из самых крупных в мире. Она, конечно, уступает по масштабу пекинской и шанхайской программам, но в Европе она самая большая», — заявил Сергей Собянин в ходе выступления перед церемонией подписания Соглашения.
Мэр Москвы подчеркнул, что речь идёт о строительстве 150 километров линий метрополитена и более 70 станций метро.
Он также отметил, что одно из направлений развития метрополитена — присоединённые к Москве территории. Для освоения Троицкого и Новомосковского округов Москвы требуется ускоренное развитие транспортной инфраструктуры: дорог, метро и в целом общественного транспорта.
«Мы договорились о разработке проекта, где бы мы совместно с нашими китайскими коллегами проинвестировали эту ветку, построили бы её в оптимально короткие сроки и создали бы транспортно-пересадочные узлы. Это станет ключевым проектом для привлечения частных инвестиций из Китая, чтобы сбалансировать инвестиционный пакет Москвы и ускорить развитие инвестиционных и инфраструктурных проектов», — сообщил Сергей Собянин.
Ранее Марат Хуснуллин заявил, что для строительства отдельной линии Московского метрополитена, возможно, привлекут китайских инвесторов. Эта мера поможет сократить сроки строительства метро.