Новости правительства Москвы

Сергей Собянин: В ТиНАО Москвы будут построены интеллектуальные магистральные сети электроснабжения

В рамках Петербургского международного экономического форума Сергей Собянин и генеральный директор ОАО «Российские сети» Олег Бударгин подписали Соглашение о взаимодействии в развитии электроэнергетического комплекса в Троицком и Новомосковском округах Москвы.
План развития присоединённых территорий предусматривает создание до миллиона новых рабочих мест.
«В Новой Москве реализуется один из самых крупных в мире проектов комплексной застройки, который предполагает возведение жилья для 1,5 миллиона жителей, создание около миллиона рабочих мест. Причём это не проекты какого-то далекого будущего — это проекты ближайших лет», — отметил Сергей Собянин. Он добавил, что в прошлом году в ТиНАО Москвы было создано более 30 тысяч рабочих мест и построено более 2 миллионов квадратных метров недвижимости.
В частности, на присоединённых территориях запланировано строительство подстанции на 500 киловатт, 12 подстанций на 220 киловатт, 130 километров линий электропередачи с напряжением 500 киловольт, 250 километров ЛЭП 220 киловольт, а также 23 энергокомплексов. В ходе работ будет проведена реконструкция шести подстанций с напряжением 220 киловольт.
«Для того чтобы обеспечить стабильное комплексное развитие этой территории, конечно, нужно в первую очередь развитие инфраструктуры — и транспортной, и инженерной. И подписание с „Россетями“ этого Соглашения говорит о том, что мы опережающими темпами обеспечивали надёжное электроснабжение этой территории», — отметил Мэр Москвы.
Он подчеркнул, что территория ТиНАО будет оснащена самыми современными электрическими сетями. Тарифы на электроэнергию не планируется «значительно увеличивать», этого можно добиться за счёт инвестиционной составляющей, добавил Сергей Собянин, отметив также, что территория ТиНАО исключительно важна для развития экономики города.
В рамках подписанного Соглашения Правительство Москвы обеспечивает наличие технических коридоров для инженерных коммуникаций при разработке документов территориального планирования, отраслевых схем развития и размещения объектов электроснабжения, а также при разработке проектной документации на строительство данных объектов.
Кроме того, город резервирует площадки для строительства центров питания и распределительных пунктов.
Со своей стороны, ОАО «Российские сети» обязуется обеспечить синхронизацию развития электросетевого комплекса с планами развития инженерной инфраструктуры и Адресной инвестиционной программой Москвы.
Соглашение предусматривает создание интеллектуальных сетей электроснабжения в ТиНАО с элементами генерирующих источников на базе солнечных батарей с системами накопления электроэнергии, а также зарядной инфраструктуры для электротранспорта, включая электробусы.
По мнению властей, такие сети позволят более оперативно реагировать на возникающие нештатные ситуации, автоматически переключать нагрузку и снижать негативное влияние человеческого фактора на процесс управления.
Ранее между сторонами также было подписано Соглашение о внедрении и развитии в Москве единого информационного программного комплекса по технологическому присоединению к электрическим сетям.