Новости правительства Москвы
20.08.2015

Объявлен открытый запрос на поиск решений по повышению качества тестирования физического состояния спортсменов водных видов спорта

ГКУ города Москвы «Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» (ГКУ «ЦСТиСК») и ГБУ города Москвы «Центр инновационного развития» при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы объявили открытый запрос на поиск инновационных решений по повышению качества тестирования физического состояния московских профессиональных спортсменов водных видов спорта.
Тестирование спортсменов водных видов спорта и точное измерение показателей их физической активности проблематично из-за сложности фиксации датчиков на теле пловца, его постоянного движения, сопротивления водной среды, искажения измеряемого давления и снижения статического напряжения. Но производить такие измерения необходимо, так как каждый спортсмен имеет индивидуальный уровень физической подготовленности и допустимый объем нагрузки, попытки превзойти которые чреваты травмами. Существующие же разработки по подобному тестированию спортсменов производят измерения с погрешностью до 5%.

Между тем, максимально точные измерения нужных параметров во время тренировок позволили бы выстраивать гораздо более эффективную программу занятий и результативности. Найденный в результате конкурса новый тип мониторинга должен позволять корректировать нагрузки индивидуально для каждого спортсмена, в том числе, динамически, в зависимости от его текущего состояния. Успешность решения будет определяться удобством работы с оборудованием, удобным интерфейсом, достоверностью результатов, положительными отзывами спортсменов и тренеров. Обязательное требование – возможность предоставления в режиме «реального времени» полной информации о возможностях организма пловца, пороге предельной интенсивности функций всех физиологических систем, а также скрытых проявлениях недостаточности функций. Еще одним необходимым аспектом является возможность учета возрастающей нагрузки и регистрации на каждом этапе величин, отражающих работоспособность и изменения физиологических показателей.

Заявки на участие в открытом запросе будут приниматься до 21 сентября 2015 года как от российских, так и от иностранных компаний. Более подробную информацию о программе открытых запросов можно получить здесь: http://www.mosopenchallenge.ru/