Новости правительства Москвы
20.08.2015

Объявлен открытый запрос на поиск инновационных решений для точного измерения уровня глюкозы профессиональных спортсменов


ГКУ города Москвы «Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» (ГБУ «ЦСТиСК») и ГБУ города Москвы «Центр инновационного развития» при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы объявляют открытый запрос на поиск инновационных решений точного измерения и контроля в режиме реального времени уровня глюкозы профессиональных спортсменов города Москвы.

В настоящее время биохимические исследования в спортивной практике входят в комплексный медико-биологический контроль подготовки спортсменов высокой квалификации. Особенностью проведения подобных исследований в спорте является их сочетание с физической нагрузкой. Поэтому первостепенную важность имеет возможность получения данных о химическом составе крови и о его изменениях в режиме реального времени, чтобы иметь необходимые представления о функциональном состоянии организма спортсмена под воздействием физических нагрузок различного характера.

Тестов-анализаторов глюкозы, существующих и доступных в настоящее время, недостаточно для того, чтобы в режиме реального времени профессионально следить за биохимическими показателями крови. При этом современный перечень методов, которые могут быть использованы в таком контроле, сильно ограничен из-за специфики спортивной медицины.

Большинство современных методов допускают использование только одного способа получения информации о физических явлениях, коррелирующих с глюкозой крови. Практика доказала, что этого недостаточно, и единственный метод не может обеспечить необходимой точности и надежности.
Среди основных требований, предъявляемых к предполагаемому решению, выделены мобильность и портативность аппаратуры (возможность ее перемещения и использования при различных спортивных тренировках), специфичность (возможность настройки и измерения специфических данных в конкретных видах спорта), информативность, а также надежность и точность результата анализа. Одновременно предлагаемое решение должно отвечать таким требованиям, как простота проведения исследований, а также возможность беспроводного (дистанционного) получения информации о функционировании организма спортсмена в режиме реального времени. При этом компоненты аппаратуры не должны создавать спортсмену помех в процессе тренировок и соревнований.

Первым итогом открытого запроса станет реализация пилотного проекта для определения эффективности решения-победителя. 

Более подробную информацию о программе открытых запросов можно получить здесь: http://www.mosopenchallenge.ru/ 




109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs