Новости правительства Москвы
20.04.2016

Технологический мегаполис: как Москва поддерживает инновационное производство

В Москве растёт количество предприятий, которые получают льготы от Правительства. К технополисам и технопаркам теперь присоединяются промышленные комплексы.

Московские предприятия переходят на новый уровень — теперь это не просто заводы и фабрики, они объединяются в крупные промышленные комплексы, технополисы и технопарки. Для них инвесторы строят новые здания или перестраивают заброшенные промышленные зоны.

Обновлённые предприятия производят самую разную продукцию — от лингвистических программ и научных исследований в сфере фотоники до разработки космического оборудования и самых современных лекарств. Теперь к ним присоединились производители хлеба, молока и конфет.

Промышленные комплексы

Статус первых промышленных комплексов получили шесть московских предприятий. Это фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский», «Хлебозавод № 24», «Вимм-Билль-Данн» и «Мелькомбинат № 3». Сейчас на них работают больше 11 тысяч человек.

Новый статус заводам присвоило Правительство Москвы. Чтобы его получить, предприятие должно отвечать нескольким условиям.

Во-первых, здания и земельные участки необходимо использовать для производства промышленной продукции (за исключением табачных изделий). Плотность застройки должна составлять не меньше четырёх тысяч квадратных метров на гектар участка. А непрофильные объекты (торговля, офисы, кафе и так далее) должны занимать не более 20 процентов площади зданий.

Объем инвестиций предприятия должен составлять не меньше 100 миллионов рублей без учёта НДС на каждый гектар площади участка за пять лет. Выручка при этом — не меньше 300 миллионов рублей в год без НДС также на один гектар.
Размер зарплаты сотрудников тоже учитывают, он не должен быть ниже среднемесячного дохода по Москве. А в фонд оплаты должно входить не меньшее 100 миллионов рублей в год на гектар территории.

Шесть предприятий, которые прошли по всем этим критериям, получают дополнительные льготы от Правительства Москвы. Так, ставка арендной платы за землю для них снижается в пять раз — с 1,5 до 0,3 процента от кадастровой стоимости участка. Налог на прибыль составит 13,5 процента (вместо 18), а по налогу на имущество предприятия получат 50-процентную скидку.
Если инвестор задумает новое строительство на территории промышленного комплекса, к нему не будут применять повышенную ставку аренды в первый год после предоставления участка для строительства.
Все эти льготы будут действовать в течение 10 лет, но статус надо подтверждать ежегодного.

Технопарки

Москва не первый год делает скидки предприятиям, которые развивают инновационное производство. Первыми промышленными льготниками стали технопарки и технополисы.

К технопаркам относятся территории, где расположено не только производство (при этом, производство высокотехнологичное), но и коммунальная, транспортная и технологическая инфраструктура. Она обеспечивает полный цикл работы компаний-резидентов. Обслуживанием технопарка занимается специальная управляющая компания.

Всего в Москве сейчас работает 18 технопарков: «Строгино», «Мосгормаш», «Нагатино», «Слава», «Научный парк МГУ», «Сапфир», «Визбас», «Калибр», «ТехноСпарк», «Фотоника», «Отрадное», «Центр хайтек инноваций “Рикор”», «Пульсар», «ВТИ», «Элма», «Темп», «ИТЭЛМА», «ТИСНУМ». Большинство из них принадлежат частным инвесторам.

Технополисы

Технополис отличается от технопарка тем, что в него входит не только инфраструктура для производства — это и огромные комплексы для развития науки и высоких технологий с комфортным пространством для людей.

Пока в столице только два технополиса — «Москва» и «Сколково». В первом, например, предприятия могут арендовать полностью готовые помещения со всеми необходимыми инженерными коммуникациями, а также «чистые комнаты» площадью более семи тысячи квадратных метров. Здесь же есть конгресс-центр, логистический центр, склады и таможенный пост. Он специализируется на оформлении высокотехнологичной продукции, оборудования, сырья, научных приборов и материалов для научных исследований. Это существенно сокращает сроки прохождения таможенных процедур.

«Сколково» — один из самых крупных инвестиционных проектов не только в масштабах города, но и страны. На данный момент его площадь составляет 400 гектаров (площадь всех технополисов и технопарков 492,7 гектара). Здесь одновременно развиваются технологический парк, университет и бизнес-школа, а научная работа совмещена с реальным созданием и развитием инновационных компаний.

В следующем году в Москве появится третий технополис. Компания «Итэлма» построит инженерно-лабораторный корпус с физкультурно-оздоровительным комплексом. Здесь начнут не только разрабатывать электронные устройства для дизельных двигателей, но и выпускать, испытывать и сертифицировать их.

Для технополисов и технопарков Правительство Москвы установило специальные льготы. Их управляющие организации платят пониженную ставку земельного налога — 0,7 процента. Аренда земли для них составляет символические 0,01 процента от кадастровой стоимости участка. А от налога на имущества они освобождаются полностью.
В случае нового строительства повышенная ставка аренды в первый год также применяться не будет.

Для чего Москве такие предприятия

В московских технополисах и технопарках сейчас работают около 20 тысяч человек и более 1300 компаний. Почти миллион квадратных метров площадей загружены на 87 процентов, а значит, они пользуются спросом у резидентов, несмотря на кризис.
В основном здесь занимаются микроэлектроникой, оптоэлектроникой, фотоникой, медицинскими технологиями, фармакологией, производством аналитического оборудования и аппаратуры контроля, мехатроникой и робототехникой, навигационными системами, телекоммуникационными и энергетическими технологиями.

Например, в «Сколково» учёные напечатали щитовидную железу мыши на 3D-биопринтере — в ближайшем будущем здесь планируют печатать органы человека из его же стволовых клеток. В технопарке «Слава» разработали шприцевые насосы, которые вводят лекарства в кровь автоматически точными дозами. А в технополисе «Москва» создали технологию, которая позволяет печатать цветные книги в твёрдом или мягком переплёте по цене от 25 рублей за штуку за 10 минут.

В прошлом году все технополисы и технопарки заплатили бюджет города около одного миллиарда рублей налогов. Годом ранее эта сумма составляла 244 миллиона рублей.

На развитие промышленности, науки и инноваций с 2012 по 2018 год город планирует выделить 35,2 миллиарда рублей. В прошлом году эта сумма составила 3,2 миллиарда, а в этом она вырастет почти в два раза — до 6,2 миллиарда рублей.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/10082073