Новости правительства Москвы
22.06.2016

Московский урбанистический форум: что ждёт мегаполисы мира

Как создать комфортное общественное пространство? Можно ли эффективно использовать современные информационные технологии для управления мегаполисами? Какое будущее ждёт крупнейшие города мира? Ответы на эти и другие вопросы будут искать участники Московского урбанистического форума.

Московский урбанистический форум пройдёт в Центральном выставочном зале «Манеж» с 30 июня по 3 июля. Здесь соберутся представители крупнейших российских и зарубежных городов. Среди них архитекторы, городские активисты и предприниматели. Во время дискуссий, презентаций и мастер-классов они расскажут о том, с чем приходилось сталкиваться при реализации сложнейших мегапроектов и как они сказываются на развитии городов.

Задуманный как международная площадка для обмена мнениями и опытом, Московский урбанистический форум проходит в российской столице уже более пяти лет. С 2011 года руководители мегаполисов России и мира могут обсуждать волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.

Лекции, презентации и дискуссии: программа форума

Программа шестого форума включает лекции, мастер-классы, презентации проектов и панельные дискуссии. Они пройдут не только в «Манеже», но и на городских улицах, в скверах и парках. Послушать выступления лучших российских и зарубежных урбанистов смогут все желающие. Регистрация открыта на сайте до 24 июня.

Города в эпоху технологической революции

Тема первого дня — «Города в эпоху технологической революции». На форуме состоится пленарное заседание с участием мэров и представителей хай-тек-индустрии, а также дискуссии, презентации, брифинги и мастер-классы по ключевым технологическим трендам.

Здесь можно будет узнать о роли технологий в строительстве и архитектуре, участии горожан, власти и бизнеса в медиасреде, трансформации городских сервисов. Участники обсудят будущее технологии управления городскими транспортными системами, вопросы управления городскими службами и многое другое.

Столичный Стройкомплекс представит специальный калькулятор для застройщиков. С его помощью можно будет узнать о строительных процедурах, их стоимости и сроках. Для этого нужно будет ввести параметры объекта и характеристики территории, где планируется стройка. Калькулятор, разработанный совместно с Департаментом информационных технологий, будет работать в «Кабинете застройщика» на портале stroi.mos.ru.

Городские мегапроекты

Второй день форума посвятят глобальным проектам организации городской среды, которые радикально изменили городской ландшафт и жизнь горожан. Свой немалый опыт в их реализации представят московские архитекторы и урбанисты. Они расскажут о реконструкции Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) — уникальном проекте не только для столицы, но и для страны в целом.

Также представлят парк «Зарядье», в котором соседствуют природная и городская среда, образуя новый тип общественного пространства.

В списке презентаций — результаты трансформации ВДНХ из постсоветской морально устаревшей выставки народных достижений в ультрасовременный парк с развитой инфраструктурой, а также проект реконструкции комплекса «Лужники», концепция развития бывшей промзоны «ЗИЛ», программа по благоустройству «Моя улица», создание с нуля центра развития инноваций «Сколково».

Масдар-Сити — оазис посреди пустыни

На форуме своим опытом по созданию новой комфортной городской среды поделятся и ведущие зарубежные архитекторы и урбанисты. Энтони Мэллоус, генеральный директор проекта «Масдар-Сити», представит концепцию проекта, который реализуется сейчас в Объединённых Арабских Эмиратах.

Масдар, или, как его ещё называют, Масдар-Сити, — экогород, который начал строиться в 2006 году в 17 километрах к востоку от Абу-Даби. По прогнозам, через несколько лет в нём будут постоянно проживать около 50 тысяч человек и ещё столько же будут приезжать туда на работу. Там разместятся офисы более чем 11 тысяч высокотехнологичных компаний и стартапов.

Масдар-Сити будет полностью обеспечиваться электроэнергией из возобновляемых источников; все здания максимально энергоэффективны и экологичны, с минимальным уровнем выбросов парниковых газов в атмосферу и экономным использованием воды.

Кондиционированные улицы, сеть беспилотного электрического транспорта вместо автомобилей, окружная стена, защищающая город от песчаных бурь, — Масдар станет настоящим футуристичным оазисом в пустыне.

Подробнее: https://www.mos.ru/news/item/12588073