Новости правительства Москвы
29.09.2016

В Москве открылся второй детский технопарк «Кванториум»

На территории технополиса «Москва» открылся детский технопарк «Кванториум». В торжественной церемонии приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, Министр образования и науки России Ольга Васильева и помощник Президента России Андрей Белоусов.

«В Москве открыта замечательная флагманская площадка проекта “Кванториум” — технопарк нового поколения, который объединяет возможности образовательной среды, инновационного развития, стартапов, технологических предприятий, расположенных здесь же, в этом здании. Сегодня это единая технологическая, инновационная, образовательная среда. Конечно, открытие детского технопарка даст свои позитивные результаты. Но это всего лишь часть той глобальной программы, которая реализуется в Москве. Наша задача — чтобы любой московский ребёнок имел возможность получить в ходе школьного образования либо профессию, либо пройти углублённую профориентацию по тем или иным направлениям», — сказал Сергей Собянин.

Традиция профессионального образования существовала в московских школах и раньше. Но в отличие от прошлых лет сегодня школьникам не навязывают определённые специальности, поскольку профессиональное образование подростков не ограничивается школами или колледжами.

«С момента реализации этого мегапроекта уже 250 тысяч московских школьников имеют возможность заниматься в системе дополнительного образования техническими, естественно-научными практиками», — подчеркнул Мэр Москвы.

Он добавил, что в столице на базе вузов и техникумов, а также ряда предприятий появилось около сотни инновационных центров: «Наша задача — чтобы все крупнейшие вузы Москвы, все колледжи, все высокотехнологические предприятия, технопарки  города имели площадки для взаимодействия со школами, работали вместе с ними, для того чтобы готовить новое поколение профессионалов, новое поколение молодых людей, обученных самым современным знаниям и нацеленных на конкретную современную профессию. Сегодня закладывается будущее новой образовательной системы Москвы, которая, я уверен, будет конкурентной не только в России, но и в мире».

Затем Сергей Собянин подписал Соглашение о сотрудничестве между Правительством Москвы и Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Первые детские технопарки

Детский технопарк «Кванториум» в технополисе «Москва» был создан в рамках программы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей», реализуемой в ряде российских регионов.

Основными задачами этой программы являются:

— формирование научно-технологических центров, в которых дети могли бы развивать практические навыки в сфере высоких технологий, физики, математики и проектирования;

— стимулирование интереса школьников к сфере инноваций и высоких технологий;

— вовлечение учащихся в научно-техническое творчество и поддержка талантливых подростков;

— повышение престижа и популяризация инженерных профессий среди молодёжи.

В 2015 году детские технопарки «Кванториум» появились в Набережных Челнах (Татарстан), Нефтеюганске и Ханты-Мансийске (ХМАО). В настоящее время в них учатся порядка тысячи детей.

Первый московский детский «Кванториум» открылся в мае 2016 года на территории технопарка «Мосгормаш». Его площадь — свыше 250 квадратных метров. Здесь создана инфраструктура для вовлечения в научно-техническую сферу детей разного возраста и уровня подготовки, включая:

— филиал детского города мастеров «Мастерславль» (для детей от шести лет);

— лекторий;

— коворкинг;

— центр молодёжного инновационного творчества «Куб».

В год порядка 360 детей будут проходить в технопарке обучение по трём направлениям: «космонавтика», «геоинформатика» и «робототехника» (идёт набор групп). Различные образовательные мероприятия в технопарке смогут посещать не менее 2,5 тысячи детей в год.

Хай-тек-цех и квантопарк

Площадь второго московского детского технопарка «Кванториум» в технополисе «Москва» составляет 1,1 тысячи квадратных метров. На его территории, помимо учебных классов, создана современная инфраструктура для обучения детей.

Здесь есть хай-тек-цех — мастерские для практических занятий с использованием высокотехнологичного оборудования, экспериментов и демонстрации опытов; квантопарк — лекторий для проведения презентаций, лекций, мастер-классов и других мероприятий образовательного характера с использованием мультимедийного оборудования; игровая зона — баскетбольное кольцо, стол для настольного тенниса, качели; зона для общения.

АСИ совместно с резидентами технополиса «Москва» разработало учебные программы по пяти направлениям:

— «авиация» — разработка проектов и решений инженерных задач по проектированию, сборке и коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов;

— «робототехника» — конструирование и программирование робототехнических устройств;

— «промышленный дизайн» — проектирование технологичных изделий в рамках заданной стоимости, стилистики, определение ниши продукта, создание инновационных продуктов;

— «энергетика» — изучение основных направлений альтернативной энергетики и принципов создания на её основе современных транспортных средств;

— «нанотехнологии» — синтез, модификация и изучение материалов на микро- и наноуровнях.

Ежегодно обучение в технопарке смогут проходить порядка 1,2 тысячи детей в возрасте от 13 до 17 лет. Занятия по программе «Кванториума» будут доступны для 450 человек в год, выездные уроки смогут посещать 300 человек в год, проектной деятельностью займутся 200 человек в год. Ещё 200 пройдут совместные программы с колледжами, а 25 — программу подготовки JuniorSkills/WorldSkills.

Кроме того, на дополнительных занятиях (экскурсий, мастер-классов, лекций, деловых игр) обучаться в технопарке «Кванториум» смогут свыше трёх тысяч молодых людей в год.

По итогам обучения и защиты своих проектов школьники получат возможность заключать так называемые отложенные трудовые договоры с производственными компаниями. Они гарантируют ребятам устройство на постоянную работу — не позднее двух месяцев после получения ими документов об образовании (колледж, вуз).

На открытии детского технопарка четыре московских школьника заключили такие договоры:

— Александр Розов, гимназия № 1552, — с ООО «Спутниковые инновационные космические системы» (производитель компонентов и технологий для малых космических аппаратов);

— Николай Чуфаровский, СУНЦ МГУ имени М.В. Ломоносова (школа имени А.Н. Колмогорова), — с ООО «Профилум» (одна из первых российских IT-компаний в сфере персонализации образования);

— Михаил Карцев, гимназия № 1527, — с ОАО «Московское конструкторское бюро “Компас”» (один из ведущих разработчиков бортовой навигационной аппаратуры военно-воздушных и космических сил, входит в ГК “Ростех”);

— Борис Курган, гимназия № 1569 «Созвездие», — с ООО «Айтек» (разработчик информационных систем).

Школьники являются призёрами всероссийских и городских олимпиад. Они успешно прошли обучение в детском технопарке «Кванториум» в технопарке «Мосгормаш» и собеседования с работодателями. До конца 2016 года планируется заключить ещё порядка 50 аналогичных контрактов со школьниками.

Система предпрофессионального образования

Всего в столице программами дополнительного образования, реализуемыми в центрах творчества, колледжах, школах и вузах, охвачено 690 тысяч детей, в том числе:

— технической направленности — 77,6 тысячи человек (11 процентов), 6,2 тысячи кружков;

— естественно-научной направленности — 188 тысяч человек (27 процентов), 17 тысяч кружков.

В городскую систему допобразования научно-технической направленности также входят:

— 18 центров технологической поддержки образования;

— 30 городских станций юных техников;

— 46 центров молодёжного инновационного творчества;

— два детских технопарка «Кванториум», планируется открыть ещё восемь детских технопарков;

— парки — города профессий «Мастерславль», «Кидзания», «Кидбург».

В целях вовлечения учащихся в занятия научно-техническим творчеством и формирования у них мотивации к профессиональному самоопределению в Москве реализуется ряд других образовательных направлений. В проекте «Инженерный класс в московской школе» участвуют 173 школы, 16 вузов, более 100 предприятий (всего — свыше 4,5 тысячи учащихся), «Медицинский класс в московской школе» — 120 школ, 12 вузов и колледжей, порядка 39 организаций здравоохранения (всего — свыше 1,8 тысячи учащихся).

В проекте «Курчатовский центр непрерывного междисциплинарного образования», который стал основой проекта «Научно-технологический класс в московской школе» (он стартовал в сентябре 2016 года), принимают участие 37 школ, НИЦ «Курчатовский институт» (всего — свыше 6,5 тысячи учащихся).

Более 3,5 тысячи школьников 9–11-х классов посещают предуниверситарий, в котором задействовано 11 вузов.

В 2015/2016 учебном году 56 высших учебных заведений приняли участие в «Университетских субботах», «Инженерных субботах» и «Космических субботах». В результате было проведено свыше двух тысяч мероприятий (лекции, экскурсии, мастер-классы), которые посетили более 100 тысяч человек.

Ещё 42 колледжа организовали 850 мастер-классов, на которых побывали свыше 13,5 тысячи человек, в рамках проекта «Профессиональная среда».

Порядка 100 мероприятий провели с начала 2016 года в рамках «Профессионального импульса». Их участниками стали около двух тысяч студентов колледжей.

Проводятся также чемпионаты профессионального мастерства «Молодые профессионалы»:

— WorldSkills — для ребят в возрасте 18–23 лет. В 2016 году сборная Москвы заняла первое место в общекомандном зачёте, завоевав 15 золотых, 13 серебряных, 11 бронзовых медалей и шесть медалей за профессионализм;

— JuoniorSkills — для ребят в возрасте 10–17 лет. В 2016 году москвичи завоевали одну золотую (по профессии «электромонтажные работы»), три серебряные и три бронзовые медали.

В проекте «Профессиональное обучение без границ» участвуют 35 колледжей, которые предлагают обучение по 90 профессиям. Одновременно с аттестатом выпускники школ получают свидетельство о рабочей профессии.

В ближайшие годы московские школы будут развивать мегапроект «Готов к учёбе, жизни и труду» — программу интеграции общего, дополнительного, профессионального и высшего образования на межпредметной основе. В рамках проекта каждый учащийся получит возможность к окончанию школы овладеть востребованной квалификацией (профессией) специалиста среднего звена, либо углублённые профильные профессиональные знания по будущей специальности высшего образования.

Иные перспективные проекты научно-технического образования молодёжи:

— «Урок в технопарке»;

— «Московским школьникам — о столичных предприятиях»;

— «Московские предприятия без турникетов»;

— «Кружки от чемпионов» — на базе московских колледжей, которые будут проводить победители и призёры чемпионата WorldSkills и Всероссийской олимпиады профессионального мастерства.

Технополис «Москва»

Технополис «Москва» был создан в 2012 году. Он расположен по адресу: Волгоградский проспект, дом 42, корпус 5 (ЮВАО). Его общая площадь — 370 тысяч квадратных метров, в том числе:

— производственная площадка — 335 тысяч квадратных метров (корпус 5 — 220 тысяч квадратных метров, корпус 24 — 95 тысяч квадратных метров). Ещё 140 тысяч квадратных метров находится в реконструкции;

офисы технопарка в технополисе и сервисные зоны — 37 тысяч квадратных метров, включая таможенный пост, склад временного хранения, «чистые комнаты», логистический и конгресс-центры, хакспейс.

В настоящее время резидентами технополиса являются 54 инновационные и высокотехнологичные компании, формирующие шесть кластеров:

— современные материалы и нанотехнологии;

— медицинские технологии, оборудование и биофарма;

— информационно-коммуникационные технологии;

— микроэлектроника, оптика, робототехника и промышленная автоматизация;

— энергоэффективность;

— прочее высокотехнологичное производство.

Число сотрудников — 1800 человек.

Инвестиции компаний — резидентов технополиса «Москва» в запуск производства составили 10,5 миллиарда рублей.

Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/15051/3583050