Новости правительства Москвы
11.10.2016

Иностранным туристам станет проще искать 3D-копии Александра Пушкина, Юрия Гагарина и Петра Чайковского


Приложение «Узнай Москву.Фото» стало доступно на английском языке. Программа с дополненной реальностью работает по принципу игры Pokemon Go. Только пользователи ищут в городском пространстве не фантастических монстров, а 3D-копии знаменитых исторических персон. Каждый игрок может сфотографировать найденного трёхмерного персонажа со всех сторон и сделать с ним селфи. Технологию дополненной реальности начали использовать в приложении с августа этого года.

В Департаменте информационных технологий города Москвы отметили высокий интерес к «Узнай Москву.Фото» со стороны иностранных туристов. «Интерес подогревали зарубежные СМИ, писавшие об отечественном приложении на волне популярности игр с дополненной реальностью, однако отсутствие англоязычной версии тормозило спрос. Теперь эта проблема решена. При загрузке приложения язык пользователя определяется автоматически, также можно переключиться между русской и английской версиями в основном меню в разделе “Язык”», — рассказали в ИТ-ведомстве.

У игры также обновился интерфейс. В любой момент пользователь может включить всплывающие подсказки — в правом верхнем углу находится кнопка вывода справки. Увеличилось число мест в городе, где можно встретить 3D-копии Михаила Ломоносова, Петра Чайковского и Юрия Гагарина. Сделать фото с цифровым двойником Михаила Ломоносова теперь можно, в частности, в новом ИТ-центре «Информационный город» на ВДНХ.

По данным Департамента информационных технологий, всего на улицах города можно «встретить» девять исторических личностей на 12 городских территориях.

«Поймать» и сделать селфи можно с:

— Виктором Цоем;

— Юрием Гагариным;

— Александром Пушкиным;

— Петром Чайковским;

— Михаилом Ломоносовым;

— Иваном Грозным;

— Петром I;

— Наполеоном Бонапартом;

— царём Алексеем Михайловичем.

До конца года приложение планируют дополнить новыми персонажами — известными писателями и спортсменами.

Герои виртуальной игры — это фигуры в высоком разрешении, позволяющие рассмотреть детали образа и особенности костюма той эпохи, в которой жил персонаж. Прототипами для создания цифровых двойников служат загримированные актёры. Одетого в костюм персонажа, стоящего на вращающемся постаменте, сначала сканируют с помощью специального оборудования, после чего дизайнеры прорисовывают детали будущей 3D-копии.

Обновлённое приложение «Узнай Москву.Фото» стало доступно для скачивания в Play Market и App Store в конце августа этого года. Персонажи игры прописаны на местности с помощью геометок. Как только пользователь оказывается в радиусе 50 метров от нужной координаты, он получает возможность увидеть и зафиксировать виртуального героя с помощью камеры смартфона. Цифровую фигуру можно приближать и удалять, переносить её расположение на местности для подбора наиболее удачного ракурса фотографии.

Приложение с цифровыми двойниками — часть навигационно-просветительского проекта «Узнай Москву», который популяризирует историческое и архитектурное наследие столицы. Усилиями сообщества москвоведов и энтузиастов на портале уже собраны описания более 1,3 тысячи домов, 120 памятников, 54 музеев, 165 территорий, 206 исторических личностей. Пользователям доступны 58 тематических маршрутов по городу и 26 квестов. Большинство материалов проекта переведено на английский язык. А мобильное приложение «Узнай Москву» сможет стать персональным гидом по столице.

Подробнее: https://www.mos.ru/


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs