Новости правительства Москвы
09.11.2016

МЕДТАКСОФОНЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ МОСКВИЧАМ УДАЛЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ В ЖИЛЫХ ДОМАХ


В Москве может начаться реализация проекта «Медтаксофон», который предусматривает оказание удаленной медицинской помощи населению с помощью электронных технологий, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в столичном Агентстве инноваций.

«Проект «Массовый мониторинг здоровья, шаговая доступность медицинской помощи «Медтаксофон» является победителем конкурса Open Innovation Marketplace и будет протестирован инициатором запроса - Русским техническим обществом - в реальных условиях городской среды. Пилотное тестирование позволит определить экономическую эффективность решения и потенциал его дальнейшего внедрения и масштабирования в столице», - сообщили в Агентстве инноваций Москвы.

Проект «Медтаксофон» развивает ФМ АНО «Опора здоровья». Как пояснила Агентству «Москва» председатель наблюдательного совета этой автономной некоммерческой организации Наталия Ушакова, благодаря новому оборудованию, жители, не выходя из дома, смогут проконсультироваться с врачом, оформить больничный или получить медсправку.

«Это точки коллективного пользования в виде нестационарных киосков, где можно получить первичную медико-санитарную помощь. Это та помощь, которую мы получаем в наших территориальных поликлиниках: это получение справок, прохождение диспансеризации, визиты на прием к врачу с кашлем или болью в животе и так далее. С этими проблемами теперь не обязательно идти в поликлинику, можно иметь очень удобный комплекс в собственном подъезде», - подчеркнула Н.Ушакова.

По ее словам, комплекс «Медтаксофон» представляет из себя медицинский модуль, оснащенный датчиками и системами мониторинга состояния здоровья, благодаря которым врач в удаленном режиме сможет получать объективные данные о текущем состоянии обратившегося пациента. Общение врача с пациентом происходит с помощью аудио- и видеосвязи. Для начала консультации необходимо будет приложить к считывающему устройству медицинский полис. После каждого пациента в комплексе проводится уборка помещения, кабина себя полностью обеззараживает, пылесос-таблетка убирает поверхности комплекса. Также в киоске устанавливается пеленальный столик и стульчик для маленьких детей. Помощь в киосках предполагается оказывать бесплатно за счет списания подушевого тарифа, который предусмотрен для граждан РФ в рамках системы ОМС.

Н.Ушакова добавила, что реализация проекта предусматривает трудоустройство 40 тыс. врачей-ординаторов, которые в 2017 г. закончат медицинские вузы.

«Мы их возьмем к себе, обучим и аккредитуем на работу в сфере электронного здравоохранении. Врачи смогут работать в нашей сети в свободное от работы время», - отметила она.

Председатель Наблюдательного Совета ФМ АНО «Опора здоровья» добавила, что размещение подобных модульных комплексов возможно в подъездах, в общежитиях студентов, в деловых центрах, детских лагерях, в дачных товариществах, аэропортах или отделениях Почты России.

В Агентстве инноваций Москвы подчеркнули, что в настоящее время Русское техническое общество (РТО) ведет подбор площадки для тестирования проекта, запуск пилота запланирован на I квартал 2017 г. В свою очередь представитель Русского технического общества сообщил, что первые «Медтакосфоны» планируется разместить на территории ЖК «Сколково».

«Мы в ближайшее время закончим переговоры со Сколково по деталям, станет понятен план реализации проекта. Тогда будем знать, сколько таксофонов и в какие сроки пройдут тестирование в Москве. Но это пока «лабораторная» площадка Сколково», - сказал представитель РТО.

Источник: http://www.mskagency.ru/materials/2605751


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs