Новости правительства Москвы
08.11.2016

От крекеров до радиоаппаратуры: что выпускают промышленные комплексы Москвы


Ещё шесть московских предприятий получают статус промкомплекса, а вместе с ним налоговые льготы. Это позволит им модернизироваться и расширить производство.

Больше 700 производственных предприятий создано в Москве за последние пять лет. Сегодня российская столица в числе европейских лидеров по количеству специализированных территорий, где производят высокотехнологичную продукцию: импланты, аккумуляторы, навигационное оборудование, лазеры, хирургические комплексы и даже оптические системы для ракет-носителей.

Город приветствует и поддерживает такое производство, но не ограничивается им. Особый статус получают и предприятия, которые выпускают привычные вещи, например колбасу, мясные полуфабрикаты, хлеб, конфеты. Они становятся промышленными комплексами. Cейчас их в Москве 18. Промкомплексы занимают 108,42 гектара земельных участков. В них создано больше 27 тысяч рабочих мест, а объём инвестиций за последние пять лет превысил 14,2 миллиарда рублей.

Среди новых комплексов шесть предприятий. Это фабрика «Большевичка», которая производит верхнюю мужскую одежду, «Ударница», выпускающая зефир, мармелад, пастилу и другие сладости, и кондитерско-булочный комбинат «Черёмушки», где выпекают хлеб и хлебобулочные изделия. Также в перечне три предприятия, занятые фармацевтикой: «Макиз-Фарма», «Московская фармацевтическая фабрика» (фармацевтические субстанции) и «Сердикс».

Что выпускают промкомплексы Москвы

Большинство нынешних промышленных комплексов столицы работают в пищевой отрасли. «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский» — это известные на всю страну конфеты, шоколад, печенье, вафли. «Царицыно», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Дымовское колбасное производство» выпускают колбасы и мясные деликатесы, «Вимм-Билль-Данн» — молочную продукцию.

Также в числе промышленных комплексов хлебозавод № 24, где пекут батоны, паляницы, дарницкий, столовый, рижский, бородинский хлеб и другие изделия, и Московский мельничный комбинат № 3. Последний выпускает муку, смеси для блинов и хлебопекарные, манную крупу, отруби, пшеничные хлопья.

Особняком в этом списке стоит Лианозовский электромеханический завод. Он специализируется на разработках и производстве радиолокационных комплексов и систем, в том числе для управления воздушным движением.

Кто может получить статус промкомплекс

На получение льгот могут рассчитывать многие столичные предприятия — как новые, так и уже работающие. Они должны соответствовать определённым требованиям.

Сергей Собянин, мэр Москвы: "В Москве принят специальный закон по поддержке промышленности. Речь идёт о промышленных комплексах, которые отвечают определённым требованиям. Они заключаются в рациональном использовании земли и тех производственных площадей, которые есть на территории промкомплекса, инвестициях в развитие производства и выплате достойных заработных плат".

Здания и земельные участки нужно использовать для производства промышленной продукции (кроме табачных изделий). Плотность застройки не должна быть меньше четырёх тысяч квадратных метров на гектар участка. А непрофильные объекты (торговля, офисы, кафе и так далее) не могут занимать более 20 процентов площади зданий.

Ещё одно условие — инвестиции в развитие производства. Их объём должен быть не меньше 100 миллионов рублей без учёта НДС на каждый гектар площади участка за пять лет. Выручка при этом — не менее 300 миллионов рублей в год без НДС также на один гектар.

При присвоении статуса учитывают и размер зарплаты сотрудников. Он не должен быть ниже среднемесячного дохода по Москве. А в фонд оплаты должно входить не меньшее 100 миллионов рублей в год на гектар территории.

Подробнее о том, как получить статус, — на сайте Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. Заявку на присвоение статуса промышленного комплекса можно подать и через инвестиционный портал Москвы.

Какие льготы у промышленных комплексов

Город поддерживает промышленные комплексы пакетом льгот. Это позволяет им модернизироваться и расширять производство. А значит, рабочих мест можно создать больше, а зарплату сотрудникам повысить.

1.jpeg

Какие ещё специализированные территории есть в Москве

Кроме промышленных комплексов, в столице работает 24 технопарка и два технополиса. В них открыто более 1,4 тысячи предприятий, на которых трудятся почти 32 тысячи человек. В технопарках расположено высокотехнологичное производство, а также коммунальная, транспортная и технологическая инфраструктура. Здесь созданы комфортные условия для развития высокотехнологичных компаний. В технополис входит не только инфраструктура для производства. В первую очередь это огромные комплексы для развития науки и высоких технологий с комфортным пространством для людей.

Ещё один вид специализированных территорий — индустриальные парки. Так называют совокупность производственных компаний, которые находятся на единой промышленной территории. Это могут быть собственники или арендаторы промышленных объектов, пользующиеся общей инфраструктурой индустриального парка.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/17682073?utm_medium=source&utm_source=rnews



109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2018. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs