Новости правительства Москвы
12.11.2016

Лучшие из лучших: чего добились московские школы


Призовые места на олимпиадах, современные технологии и международное признание — всё это о столичных школах, лицеях и гимназиях. По уровню читательской и математической грамотности система образования Москвы вошла в топ-10 по всему миру.

Школьное образование в Москве остаётся одним из лучших в мире. Об этом заявил Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

В этом году в столице прошло исследование качества образования в городских школах по стандартам PISA (The Programme for International Student Assessment) — крупнейшей международной программы оценки образовательных достижений учащихся.

Международная контрольная

Тестирование в Москве стало крупнейшим исследованием такого рода. В нём участвовали более 42 тысяч учеников в возрасте 15 лет из 608 школ города. На тестировании присутствовали международные наблюдатели. Работы проверяли независимые эксперты в России и перепроверяли за рубежом.

Тесты PISA помогают оценить грамотность школьников в возрасте 15 лет по таким предметам, как чтение, математика и естественные науки. В общей сложности тесты включают 141 вопрос: 47 по чтению, 40 по математике и 54 — из области естественных наук.

Новый точечный рисунок.jpeg

* Расчётное место — место школ Москвы в общем рейтинге среди 65 стран — участниц исследования.

По уровню читательской и математической грамотности система образования Москвы вошла в топ-10 по всему миру. По уровню естественно-научной грамотности — в топ-20. Более низкие показатели в этой сфере объясняются относительно поздним началом изучения естественно-научных предметов в российских школах.

При этом лучшие 100 школ города (в них учатся 23 процента московских школьников) обеспечивают качество образования на уровне самых высоких мировых стандартов: у них второе место (после Шанхая) по уровню читательской и математической грамотности. А 300 лучших школ Москвы (в которых обучаются 63 процента школьников) по уровню читательской и математической грамотности заняли третье — пятое места.

Электронная школа

С этого года все столичные образовательные заведения пользуются платформой «Московская электронная школа». Её главные элементы — библиотека, журнал и дневник.

Библиотека — это электронный ресурс, где хранятся учебники, пособия и сценарии уроков. Последние пришли на смену планам уроков. Они похожи на презентацию с наглядными материалами и заданиями. Учителя по всему городу могут взять из библиотеки подходящий сценарий и воспользоваться им или, наоборот, создать свой собственный и добавить его в общий доступ. Такая система позволяет всем учителям Москвы обмениваться опытом и создаёт здоровую конкуренцию. Ведь любой сценарий можно оценить, а ещё отслеживается количество скачиваний каждого материала.

Электронные журнал и дневник связаны с библиотекой. От тем, которые прошли на уроке, идут прямые ссылки на соответствующий материал в библиотеке. То есть, чтобы подготовить домашнее задание или повторить что-то, надо просто перейти по ссылке из дневника. То же самое могут сделать родители, чтобы посмотреть, что проходил их ребёнок сегодня. Также в дневнике выстраивается статистика успеваемости школьника.

Во всех московских школах используют интерактивные доски — сенсорные экраны с диагональю 84 дюйма, которые подключены к интернету и, естественно, к библиотеке электронных материалов. Учитель управляет доской, непосредственно прикасаясь к ней или со своего планшета. Он запускает сценарий урока, и дети через приложение попадают в этот сценарий на личных устройствах.

Повсеместно «Московскую электронную школу» запустили только с этого года. Но в отдельных образовательных учреждениях её начали использовать раньше. Например, в школе № 1995. По новой схеме уже несколько лет там преподают три предмета: биологию, историю и химию. Успеваемость (то есть количество оценок «хорошо» и «отлично») возросла: по биологии — на 12 процентов, по истории — на 15 процентов, по химии — на 10 процентов.

Новые требования – новые результаты

За последние годы в образовательной системе многое изменилось. Новые технологии пришли не только в виде гаджетов, карт питания и электронных дневников. Изменился подход.

Руководители школ теперь проходят обязательную аттестацию. Все они должны иметь высшее профильное образование и получить оценку специальной комиссии. За прошлый год обязательную аттестацию прошли 15 процентов директоров.

Средняя заработная плата современных учителей в Москве составляет более 74 тысяч рублей. Благодаря этому растёт и интерес к профессии педагога. В школу идут всё больше молодых людей, а число претендентов на бюджетное место в Московском городском педагогическом университете выросло с 5,7 человека на место в 2011 году до 12,3 в 2015-м. Молодые кадры разрабатывают новые интерактивные программы обучения, интересные ребятам, а также облегчают работу педагогам пенсионного возраста.

Стала более прозрачной система зачисления и финансирования учебных заведений. Деньги выделяют на каждого ученика, что способствует росту конкуренции школ и совершенствованию предоставляемых услуг. Лучшие школы также получают специальные гранты Мэра Москвы.

В результате московское образование сохраняет лидирующую позицию в стране. Каждая четвёртая школа города входит в топ-500 лучших в России. За последние годы в два раза увеличилось число финалистов Всероссийской олимпиады школьников и выпускников, набравших за три предмета ЕГЭ 220 баллов и более.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/17830073


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs