Новости правительства Москвы
21.11.2016

В столице открылся первый российский кристаллографический конгресс


Свои разработки показали ученые из разных городов страны. Умные технологии представлены и на стенде правительства Москвы.

Главная изюминка стенда — так называемый контроллер — компьютер. Он позволяет следить за работой всего оборудования на крупных производствах. Эта разработка — детище молодых ученых Московского технологического университета «Станкин». Наблюдать за тем, что происходит в цехах, и управлять техникой можно дистанционно, при помощи ноутбука или планшета.

— Одно из главных преимуществ — система разработана в нашей стране и позволит заменить импортные аналоги, — подчеркнул ученый Петр Никишечкин. — Это позволит предотвратить утечку данных за рубеж. Ведь на подобное оборудование нередко устанавливают датчики слежения.

Умная система уже используется на некоторых заводах.

Есть среди ученых и совсем юные. Например, восьмилетний Артем Мяльдзин. Исследование второклассник посвятил кристаллам. Он решил разобраться, от чего зависят их вид и размер. Научный эксперимент Артем проводил под руководством педагогов в Центре интеллектуального досуга, где летом открылась лаборатория экспериментальной химии. Один кристалл у него получился маленьким, квадратной формы, а второй втрое больше, в виде елочки.

— Мне удалось выяснить, что определить будущий вид кристалла можно до начала его выращивания, — отметил Артем. — Главное, выбрать оптимальные условия.

Однако будущее с наукой второклассник связывать пока не собирается — мечтает стать строителем. Выращивание кристаллов для него сейчас только хобби. Интересно ведь примерять на себя роль ученого, самостоятельно проводить эксперименты.

Ученик 11-го класса школы № 1329 Никита Федорец с профессией пока не определился. Молодой человек увлекается математикой. Но при этом видит себя не теоретиком, а скорее практиком. На конгресс он прибыл с целью знакомства с будущим работодателем. В рамках конгресса с Никитой и еще шестью московскими школьниками были заключены отложенные трудовые договоры. В частности, Никите работодатель предложил вакансию разработчика программного обеспечения. В сфере его деятельности и область 3D-технологий.

То, что в 11-м классе он устроится на работу, Никита не мог и предположить. Хотя всегда хорошо учился и уже дважды становился призером всероссийской олимпиады по математике.

— Для меня приглашение на работу стало приятным сюрпризом, — признался Никита Федорец. — Кроме углубленного изучения математики, я увлекаюсь программированием. А вот кем стану, еще не решил. Но точно могу сказать, что не выберу профессию математика.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы:

- Подписание трудового соглашения между школьниками и действующими предприятиями дает возможность для развития. Мы очень отстали в сфере микроэлектроники. Однако со временем мы можем найти путь и сделать московскую промышленность, науку самыми доходными и перспективными отраслями. И молодые ученые — это наше будущее.

Источник: http://www.vm.ru/news/2016/11/21/kristallnij-eksperiment-privel-k-otkritiyu-340873.html


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs