Новости правительства Москвы
26.11.2016

Технопарки Москвы – ведущие в России

Ассоциация кластеров и технопарков провела обработку данных, собранных для подготовки II Национального рейтинга технопарков России. Согласно полученным данным, высокие места в рейтинге займут технопарки Москвы, выручка резидентов которых за год выросла в три раза.

По данным ассоциации, резидентов технопарков Москвы отличает высокий уровень производительности труда и большие объемы затрат на НИОКР. Также сами управляющие компании московских технопарков представляют резидентам расширенный перечень услуг, включающий, к примеру, предоставление специального лабораторного оборудования, инжиниринг, прототипирование и программы акселерации.

В 2015 году выручка резидентов технопарков Москвы по сравнению с 2014 выросла с 23,5 млрд рублей до 67,7 млрд рублей. Такой значительный рост связан с увеличением их количества, существенными инвестициями в их создание, а также развитием деятельности резидентов.

«В Москве есть отличные возможности для реиндустриализации и эффективной работы технопарков: площадки многих промышленных предприятий, имеющих избыточные мощности и уже созданную необходимую инфраструктуру, системный подход властей Москвы к реализации промышленной политики города и созданию высокотехнологичных производств, – отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. – Ассоциация учитывала практику создания московских технопарков при разработке национального стандарта РФ «Технопарки. Требования», на основании которого в России проводится аккредитация технопарков. Ряд ведущих технопарков Москвы входят в Ассоциацию, участвуют в обмене опытом с другими регионами и подготовке инициатив, которые мы предлагаем в федеральные органы власти».

Отметим, что II Национальный рейтинг технопарков России будет опубликован в середине декабря этого года.

Источник: http://mos.news/news/society/tekhnoparki_moskvy_vedushchie_v_rossii_/