Новости правительства Москвы
06.12.2016

Олег Бочаров: Мы оцениваем развитие предприятий по трем простым параметрам

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства начал проводить отраслевые совещания. Их цель — понять проблемы производителей и найти пути решения, считает глава ведомства Олег Бочаров.

На отраслевых встречах производители не только обсуждают проблемы. Здесь делятся идеями по выходу из кризисных ситуаций, обсуждают формат работы с региональными партнерами и предлагают пути по расширению экспорта за границу.

— Олег Евгеньевич, с обсуждения каких вопросов начались отраслевые совещания?

— Мы начали с пищевой промышленности. Эта индустрия — одна из самых быстроразвивающихся в Москве. Во-первых, проще производить на месте готовое, чем откуда-то везти. Во-вторых, на совещаниях мы смотрим, насколько автоматизированы производства. В-третьих, необходимо оценивать экономику производств в современных реалиях, и мы тоже это делаем на отраслевых совещаниях. Та же, к примеру, мясоперерабатывающая отрасль получает по несколько миллиардов рублей в год. Город поддерживает ее развитие, и в процессе общих встреч нам необходимо оценить, как работают меры поддержки.

Еще один аспект — привлечение рабочей силы. В последние годы доля трудовых мигрантов из других городов и стран на производствах снижается. Вместе с тем повышается качество продукции. Ее выпускает меньшее число людей, а на линиях задействована в основном автоматика. В целом в Москве развитие производств должно быть связано с изменением структуры рабочих мест. Речь идет о привлечении высококвалифицированных специалистов.

— Но на подобных совещаниях встречаются в первую очередь конкуренты. Как сделать так, чтобы выработать общую стратегию развития?

— Да, безусловно компании — это конкуренты, и каждый из них планирует завоевать свою долю на рынке. Но самое важное — это все-таки выработать общую программу для всех игроков. Она включает в себя пять ключевых направлений: изменение базы производственных станков на автоматизированных линиях, подбор кадров, начиная с колледжей и вузов, экспорт качественных продуктов на внешние рынки, развитие производственных территорий и привлечение инвестиций.

— Сколько отраслевых заседаний планируете провести?

— Стоит начать с того, что ряд отраслей не восстанавливался на протяжении 20–25 лет. Это огромный срок. И к обсуждению проблем мы привлекаем не только городские, но и федеральные ведомства, надзорные структуры. Поскольку проблем, требующих обсуждения, накопилось много. Всего же планируется провести еще 24 отраслевых совещания. Организовывать серии таких совещаний будем ежегодно, чтобы по прошествии времени оценивать динамику развития производств. Самое главное — построить диалог между всеми структурами.

— Раз уж вы упомянули меры городской поддержки, то на какие преференции могут рассчитывать предприятия? И что взамен отдают производства городу?

— Город предоставляет налоговые льготы, когда промышленные коллективы выходят на получение статуса индустриального парка, технопарка или технополиса. В этом случае налоговые преференции обмениваются на раскрытие информации о деятельности производств.

— Давайте подробнее о механизме получения льгот.

— У нас есть три простых параметра, по которым мы оцениваем развитие предприятий. У него должна быть определенная выработка на гектар, высокий фонд оплаты труда и конкретное число работающих.

— Но нельзя же приравнять к единому критерию и пищевую промышленность, и наукоемкие компании. Есть ли дифференцированный подход при получении преференций?

— Если, например, сотрудников компании немного, а зарплаты у них высокие, то такие предприятия могут быть наукоемкими производствами. Они вправе рассчитывать на льготы. На налоговые поблажки могут претендовать и те, кто создавал производство с большим количеством сотрудников. В отличие от первых, у вторых работников зарплата будет ниже, но в целом фонд оплаты труда также окажется высоким. В любом случае заработная плата, которую получают сотрудники компаний-резидентов технопарков, выше среднестатистических по отрасли.

— А есть ли у предприятий потребность в оформлении такого статуса?

— Безусловно, есть. У нас даже сформирована очередь из желающих. Связано это с тем, что ряд предприятий просит помочь с оформлением имущественно-земельных отношений. В прошлые годы предприятия, выживая на рынке, откладывали оформление земли и строений на второй план. Мы помогаем ввести эти участки в оборот. Также правительство Москвы разрабатывает меры поддержки для тех, кто только начал создавать производства. Еще до начала строительства они могут получить статус приоритетного инвестиционного проекта. В этом случае город должен видеть, что непосредственно эта площадка обладает высоким потенциалом развития.

— Но есть и те, кто не планирует получать статус?

— Здесь все зависит от стратегий самих компаний. Некоторые сразу регламентируют: нам комфортно в существующих условиях, в действующих налоговых ставках, не нужны льготы, а излишки земель с низкой плотностью застройки мы оставим на будущее.

— Какое участие принимает город в решении расширения производственной площадки или предоставления новых территорий? Приведите, пожалуйста, примеры.

— Один из таких запросов мы получили от Московского завода спецтехники. Он производит пожарные машины по последнему слову техники. Это предприятие чрезвычайно важно для Москвы. Город принимает решение о выделении земельного участка для масштабного инвестпроекта. Те помещения, которые в настоящее время завод арендует, пришли в негодность. И австрийско-российская компания намерена построить новую производственную площадку. Могу привести другой пример: молочный комбинат не имеет собственных площадей. Территория, где располагаются цеха, отдана под застройку логистическими складами.

И здесь же нужно обновлять системы очистки сточных вод. Город понимает, что необходимо расширение производственной площадки и принимает решение присоединить соседний земельный участок. Получив дополнительные земли, комбинат может инвестировать в свое развитие. Четвертый пример: Московский эндокринный завод — лидер фармацевтической отрасли. Для расширения производства ему нужно свое энергопотребление, а соответственно — и решение по строительству подстанции.

— Понятное дело, что в Москве есть дефицит площадей. Есть ли примеры высвобождения участков?

— В городе действует закон о комплексном развитии территорий. Есть площадки, на которых одни собственники создают производства, а другие спекулятивно удерживают участки, чтобы потом продать их тем же развитым предприятиям. Но будет это уже втридорога. Для исключения спекуляций закон позволяет накладывать границы комплексно и таким образом развивать предприятия по единому плану. На выходе мы получаем сбалансированные рабочие места. Отвечая на вопрос, есть ли излишки площадей у предприятий, скажу: да.

— Можно ли их ввести в другой оборот без развития промышленной составляющей?

— Нет. В противном случае получится наращивание неразвитых, депрессивных территорий. Да, конечно же, строительство жилья — это драйвер развития для города, но инвесторы не должны забывать и про производства. Не нужно доставать изюм из булки, давайте развивать промышленные территории комплексно. Тогда мы получим новые цеха и предприятия, современные зоны индустриального развития. Параллельно с этим можно и возводить жилье. Это будет взаимовыгодный процесс: покупатели получат рядом с домом рабочие места.

— Олег Евгеньевич, расскажите подробнее о программе «Сделано в Москве».

— Это наша надежда. Идея родилась на мозговых штурмах и отраслевых совещаниях, проведенных совместно с предприятиями города. «Сделано в Москве» — это программа по организации коллективных стендов на российских и зарубежных выставках. Благодаря ей московские компании получат доступ на международные рынки. Правительство Москвы частично финансирует затраты на участие компаний в российских выставках и в зарубежных мероприятиях, а также организовывает деловые встречи с закупщиками и потенциальными инвесторами.

— А где-то уже подобный проект работает?

— Идеология проекта «Сделано в Москве» является уникальной, хотя аналогичные проекты существуют и реализуются в Германии, Китае, Италии, Великобритании, США, Южной Корее и ряде других стран.

— А чем может удивить Москва на международной арене?

— Наша столица представит на подобных выставках 55 высокотехнологичных компаний — производителей медицинского оборудования, фармацевтических препаратов. Продукция наших производителей под брендом «Сделано в Москве» демонстрируется на выставке «Здравоохранение-2016» впервые. Выставка работает в Экспоцентре и продлится до 9 декабря. Так что у всех есть возможность посмотреть на продукцию столичных производителей. Затем экспозицию перевезем в Дубай. Так мы хотим на мировом уровне заявить о развитии индустриальной составляющей Москвы.

СПРАВКА

Олег Бочаров родился 18 июня 1968 года в Москве. С 1986 года работал на кафедре Московского авиационного института. В 1996 году окончил МАИ. В 2001 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ. С 1990 года занимал пост заместителя директора по производству в коммерческой структуре. С 1996 года — замдиректора московской Службы спасения. Четырежды избирался в Мосгордуму по одномандатному округу. С августа 2014 года возглавляет Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства.

Источник: http://www.vm.ru/news/2016/12/06/pravilo-uspeha-ne-nuzhno-dostavat-izyum-iz-bulki-342711.html