Новости правительства Москвы
09.12.2016

На коллоквиуме BRICS+ City Lab II Москва поделилась опытом создания умного города


Эксперты из России, Китая, ЮАР, Бразилии и Индии обсудили проблемы современных мегаполисов, подходы к адаптивному управлению и внедрение информационных технологий.

В Москве завершился второй день коллоквиума BRICS+ City Lab II «Адаптивное и преобразующее управление в мегаполисах». В рамках круглого стола «Использование технологий и информации в адаптивном управлении» Москва поделилась опытом реализации концепции умного города. Среди его инструментов ЕМИАС, портал госуслуг, интернет-сервисы «Активный гражданин» и «Наш город», интеллектуальная транспортная система и электронная школа.

Разумное управление столицей основано на трёх важных блоках. Во-первых, стратегическое планирование, которое стало возможно благодаря сбору и обработке больших данных. Во-вторых, непрерывное развитие во всех сферах: градостроительной, экономической, транспортной и других. В-третьих, вовлечение жителей в управление городом, в том числе через мобильные приложения.

Спикеры из стран БРИКС поделились опытом внедрения технологий в городское управление. Они обсудили, как это изменило среду мегаполисов и отношения между горожанами и правительством.

Второй круглый стол посвятили сложным городским агломерациям. Спикеры рассказали о подходах к управлению такими территориями и необходимости учитывать их особенности. Например, город-регион Гуатенг в ЮАР — это объединение крупных городов внутри обширных агломераций. Соответственно, существуют сложные взаимосвязи между городскими властями и региональными органами управления.

Кроме того, участники дискуссии обсудили инструменты менеджмента пространственного развития мегаполисов, в частности способы оценки эффективности градостроительной политики.

Участники коллоквиума отметили, что у мегаполисов БРИКС одни и те же проблемы, но подходы к их устранению разные. Это связано с уникальностью городов. Айван Турок (Ivan Turok) (ЮАР) (Human Sciences Research Council) отметил, что сегодняшняя дискуссия показала, что люди, участвующие в развитии городов, действуют с энтузиазмом и готовы принять вызов. Многие политики, в том числе члены московского Правительства, креативно подходят к решению проблем.

Коллоквиум собрал членов BRICS City Lab — международного научно-исследовательского сообщества экспертов и представителей органов власти стран БРИКС. Мероприятие проходит с 7 по 9 декабря в Московском государственном университете управления Правительства Москвы.

BRICS City Lab занимается активизацией деятельности городских лабораторий по поиску и разработке решений на актуальные городские вызовы, а также расширением сотрудничества между крупнейшими городами стран БРИКС и других государств со средним уровнем дохода (БРИКС+).

Источник: https://www.mos.ru/news/item/18758073


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs