Новости правительства Москвы
15.01.2017

Шесть фактов о московских школах: 2016 год в столичном образовании

Московские школьники выигрывают олимпиады и успешно сдают госэкзамены, осваивают профессии в кванториумах, инженерных и медицинских классах и даже подписывают отложенные контракты с компаниями — резидентами технопарков. Половина топ-25 России — столичные школы, а по уровню читательской и математической грамотности школьников Москва входит в шестёрку лучших в мире. К чему пришло столичное образование в 2016 году?

Записаться в первый класс можно за 15 минут

Онлайн-запись в школу, которая открылась в 2016 году в шестой раз, становится популярнее. Весь процесс занимает не больше 15 минут, а статус рассмотрения заявления можно отслеживать в личном кабинете. Запись для первоклашек начинается с середины декабря и открыта на московском портале госуслуг и сайте mos.ru. На выбор — до трёх школ, одна из которых должна быть по месту регистрации ребёнка. В ту, что возле дома, будущего первоклассника примут гарантированно. Детей из дошкольных групп в ту же школу переводят по заявлению родителей. В этом случае регистрация на портале госуслуг не требуется.

В прошлом году в первые классы зачислили больше 102 тысяч ребят, причём свыше 88 процентов выбрали учебное заведение в своём микрорайоне. А для более чем половины родителей процедура была совсем простой: их дети перешли в первый класс из дошкольной группы.

На уроках используют новые технологии

В сентябре 2016 года в столице представили «Московскую электронную школу» — платформу, которая состоит из библиотеки электронных материалов и электронного журнала и дневника. Вместо учебника теперь планшет, а вместо планов уроков — сценарии, похожие на презентации. Учителя могут пользоваться разработками друг друга и вносить в систему новые.

Дети автоматически присоединяются к сценарию, просто открыв приложение. Сделать это можно не только в классе, но и дома — например, если ребёнок болеет или чего-то не понял. Домашнее задание можно не записывать — оно отображается в электронном дневнике. Чтобы его подготовить или вспомнить материал урока, надо перейти по ссылке, которая ведёт в библиотеку. К последней подключены и интерактивные доски в классах.

В медицинских и инженерных классах осваивают профессии

Дошкольное, школьное и дополнительное образование в Москве уже объединили в рамках одного учебного комплекса. Теперь город старается наладить взаимодействие между школами и вузами, и этому помогают инженерные и медицинские классы. Вузовские преподаватели приходят в школы; ребята занимаются в университетских лабораториях и пользуются студенческими учебными пособиями. По сути, они начинают осваивать профессию.

В медицинские классы для школьников привезли цифровые лаборатории, тренажёры, измерительные приборы, оборудование для оказания первой помощи и многое другое. Всё это помогает ребятам освоить основы микробиологии, биохимию, анатомию, нанотехнологии в медицине.

Ученики инженерных классов 148 школ изучают основы нанотехнологии, нанохимии, компьютерное черчение, геодезию и картографию, промышленную оптику, разработку сверхпроводников и многое другое. Они используют современное технологическое оборудование и пробуют программировать. Для этого в классах тоже есть цифровые лаборатории, а ещё — модели роботов-погрузчиков, 3D-принтеры и сканеры, фрезерные станки, оборудование для изучения кинематики, статики и динамики, термодинамики и молекулярной физики.

Новое поколение профессионалов помогают растить и кванториумы — детские технопарки. Здесь изучают востребованные в современном мире направления: робототехнику, авиацию, космонавтику, геоинформатику, нанотехнологии, промышленный дизайн, энергетику. Пока в столице два таких кванториума, в 2017 году планируют запустить ещё 10.

Благодаря такой подготовке школьники не только побеждают в престижных чемпионатах профессионального мастерства, но и подписывают отложенные контракты с будущими работодателями — резидентами технопарков. Ребята будут заниматься разработкой и изготовлением шумомеров, виброметров и виброакустического оборудования, инновационных ортопедических аппаратов, изделий из титанового сплава для операций.

Москвичи получают высокие баллы на ЕГЭ...

Результаты единого госэкзамена показывают, что качество московского образования с 2010 года выросло вдвое. Количество набравших 190 и больше баллов по трём предметам увеличилось с 34,7 процента в 2010/2011 учебном году до 53 процентов в 2015/2016 году. А доля тех, кто получил 220 и более баллов, — с 14,3 процента до 31 процента.

В 2016 году 46 процентов ребят решили сдавать экзамены по трём и более дополнительным предметам. Это расширяет выбор вузов и программ обучения. А число выпускников, ограничившихся двумя обязательными предметами, не превысило четыре процента.

…и выигрывают олимпиады

52 столичных выпускника, набравшие 100 баллов на ЕГЭ, — победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников. В ней москвичи тоже бьют рекорды. Например, в состязаниях по химии они стали абсолютными победителями во всех возрастах. Выиграли олимпиаду восемь представителей столицы — такого числа победителей от одного региона не было ещё ни разу. На заключительном этапе Всероссийской олимпиады по искусству москвичи завоевали все первые места, а на состязаниях по астрономии показали лучший результат за 10 лет.

Всего победителями и призёрами олимпиады в 2016 году стали 699 учащихся столицы (в 2010-м — 278). Причём сегодня их можно найти почти в каждой школе города, а в 2010 году учебных заведений, подготовивших победителей и призёров, было всего 25 процентов.

Москвичи успешно выступают и на международных соревнованиях. На олимпиаде мегаполисов они разделили первое место со школьниками из Санкт-Петербурга и Белграда, а блиц-тур — интеллектуальную разминку перед основными турами выиграли. С Международной олимпиады по астрономии и астрофизике два представителя столицы привезли серебро и бронзу.

Столичные школы — в шестёрке лучших в мире

Высокое качество московского образования подтверждают и международные рейтинги. Тестирование по стандартам PISA показало, что по уровню читательской и математической грамотности система образования Москвы входит в шестёрку лучших, а по уровню естественно-научной грамотности — в топ-20.

Лучшие 100 школ столицы, в которых учатся 23 процента московских школьников, дают образование, соответствующее самым высоким мировым стандартам. Они занимают первое место по уровню читательской и математической грамотности. У 300 лучших образовательных учреждений города (где обучаются 63 процента школьников) по уровню читательской и математической грамотности первое — второе места.

PISA (The Programme for International Student Assessment) — это крупнейшая международная программа оценки образовательных достижений учащихся. В тестировании в Москве участвовали больше 42 тысяч ребят из 608 школ города. На нём присутствовали международные наблюдатели, а работы проверяли независимые эксперты в России и перепроверяли за рубежом.

Ещё одна пятёрка в «дневнике» московского образования — места в российских рейтингах. В топ-500 входят 150 школ столицы. Для сравнения: в 2013-м их было 83. А в списке 25 лучших школ страны 13 московских (семь в 2013-м).

Подробнее: https://www.mos.ru/news/item/19625073