Новости правительства Москвы
25.01.2017

Московская торгово-промышленная палата предоставит льготные места в коворкингах для предпринимателей

Члены Московской торгово-промышленной палаты смогут арендовать рабочие места в крупнейших коворкингах столицы на льготных условиях. Инициативу озвучил президент палаты, депутат Мосгордумы Владимир Платонов. 25 января один из столичных коворкингов поддержал идею и заявил о готовности помочь с реализацией этого проекта. Корреспондент «ВМ» встретилась предпринимателями, арендующими места в центре Москвы, и узнала их мнение о предложенной инициативе.

Правительство Москвы совместно с частным инвестором реализовали крупный проект так называемого «умного пространства» на Берсеневской набережной, куда предприниматели приходят с уже готовыми проектами. Главная идея — не только предоставить оборудованное место для начинающих или уже состоявшихся бизнесменов, но и дать им возможность развиваться или даже подружиться.

Руководитель управления государственно-частного партнерства Агентства инноваций Москвы Андрей Кулагин говорит, что спрос на современный коворкинг и комфортные офисные пространства довольно высок— часть помещений даже пришлось переоборудовать, а загрузка коворкинг сегодня составила 110 процентов.

— Под одной крышей у нас собрались предприниматели, реализующие проекты в приоритетных индустриях города: жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, информационные технологии, транспорт и других направлениях», — говорит он. — Работают здесь также консалтинговые компании и даже один инвестиционный (венчурный) фонд. Принимать готовы и новых участников. С предложением Московской торгово-промышленной палаты в коворкинг на Берсеневской набережной согласились и даже готовы выделить льготные места на площадке для предпринимателей.

— К идее отнеслись положительно, ведь для предпринимателей это отличный шанс получить место на льготных условиях, — продолжает Андрей Кулагин. — Мы готовы рассмотреть самые различные форматы взаимодействия и модели партнерств. Например, Московская торгово-промышленная палата может инициировать субсидирование представления таких мест. Благодаря такой мере город будет располагать аккредитованным списком столичных деловых пространств, с которыми предприниматели могут работать на льготных условиях. С другой стороны, палата может сформировать перечень коворкингов, которые по субсидии смогут отдавать начинающим бизнесменам места бесплатно. Занятые в этом крупном коворкинге предприниматели положительно восприняли инициативу.

По мнению сотрудников компании, занимающейся сертификацией продукции и оформлением разрешительной документации, формирование определенного количества льготных мест поможет начинающим предпринимателям закрепиться на рынке.

— Неважно, откуда вы ведете бизнес, главное — найти свою нишу, — уверенно заявляет создатель мобильного приложения по поиску обменников в разных странах мира Андрей Третих. — Например, нашей разработкой заинтересовалась английская компания. Дела с ней мы ведем из Москвы. И нам такой формат очень удобен.

При этом арендовать офисы на короткое или длительное время становится все удобнее. Столичные власти признают: поддержка малого и среднего бизнеса благодаря развитию сети коворкингов может принести положительные результаты и в первую очередь для онлайн-услуг и IT-сферы.

— Развитие разветвленной сети коворкингов станет эффективной мерой поддержки предпринимателей столицы как на этапе стартапов, так и в процессе дальнейшей работы, — уверен Владимир Платонов.

— Поэтому мы начинаем реализацию нового проекта, в рамках которого планируется подписание ряда соглашений с компаниями, занимающимися этим перспективным видом бизнеса. Члены Московской торгово-промышленной палаты в результате получат возможность со значительной скидкой арендовать рабочие места в крупнейших коворкингах Москвы. Мы считаем, что это будет эффективной мерой поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, он отметил, что в ближайшее время в Московской городской думе будут организованы слушания по вопросу законодательного обеспечения коворкингов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сурен Варданян,
Вице-Президент Московской торгово-промышленной палаты

Для малого и среднего бизнеса в нынешних экономически условиях получить дешевую аренду с хорошим оборудованным рабочим местом — уже серьезная помощь. Реализация этой инициативы принесет позитивные результаты очень скоро. В настоящее время Московской торгово-промышленной палатой формируется база коворкингов, с ними ведутся переговоры, которые позволят рассчитывать на успех идеи.

Подробнее: http://vm.ru/news/2017/01/25/moskovskaya-torgovo-promishlennaya-palata-initsiiruet-predostavlenie-lgotnih-mest-v-kovorkingah-dlya-predprinimatelej-348508.html