Новости правительства Москвы
25.01.2017

В столице разработана комплексная система взаимодействия с жителями


Горожане могут высказать своё мнение практически о любой сфере жизни столицы. Специальные механизмы, с помощью которых город взаимодействует с жителями, внедрены в отраслях образования, здравоохранения, городского хозяйства.

В Москве разработан эффективный механизм взаимодействия городских властей с жителями, с помощью которого горожане могут высказывать своё мнение, выдвигать идеи и решать проблемы. К нему относятся проект «Активный гражданин», портал «Наш город» и система краудсорсинга.

«Общаться Мэру с 12 миллионами жителей, я вам скажу, непросто, а если не применять новых технологий, то это невозможно. Поэтому создана целая система взаимодействия под названием “Активный гражданин”, система краудсорсинга, портал “Наш город”, на котором можно всегда пожаловаться практически на любую проблему. Это и открытые данные, и портал электронных услуг», — отметил Сергей Собянин на лекции в Высшей школе экономики.

Широкое обсуждение ведётся по вопросам благоустройства города. Так, в проекте «Активный гражданин» появляется всё больше голосований, которые касаются конкретных округов и районов. Именно здесь местные жители могут высказаться по актуальным для них вопросам.

«Мы стараемся советоваться с москвичами. Большинство таких проектов сегодня создаётся на уровне районных управ и органов местного самоуправления. У них большая возможность посоветоваться с жителями», — заявил Сергей Собянин.

Он уточнил, что на голосование также выносятся проекты по реконструкции улиц. Причём мнение горожан спрашивают и после окончания благоустройства. «Есть, конечно, и локальные консультации во время проведения работ», — уточнил Мэр Москвы.

Такое взаимодействие стало возможным благодаря развитию современных технологий, которые применяются и в других сферах жизни города. Например, Москва является одним из лидеров по внедрению смарт-технологий в образовании. «Мы применили целый ряд подходов с электронным дневником, интерактивными досками, планшетами и прочим. И конечно, мы собираемся это направление развивать дальше, создавая электронные учебники, электронную среду обучения», — добавил Мэр Москвы.

По его словам, сложно представить, как бы работала сфера здравоохранения без применения современных информационных технологий: «И запись к врачу, и контроль за потоками больных, и контроль за качеством и распределением ресурсов — всё переведено в электронный вид».

То же касается и транспортной отрасли. Среди информационных нововведений в этой сфере система управления транспортными потоками. «Это один из лучших центров управления транспортом, это умные светофоры, это ГЛОНАСС во всей системе подвижного состава, когда мы видим до минуты, как движется тот или иной автобус, троллейбус или поезд в метро», — отметил Сергей Собянин.

Он также добавил, что работа по внедрению современных технологий продолжится. «Москва не останавливается ни на минуту. Всё, что можно сегодня сделать, мы делаем сегодня, не откладывая на завтра. У нас, конечно, нет неограниченных возможностей, но есть всё-таки возможности продвигаться вперёд. И это мы будем делать, несмотря ни на какие проблемы и кризисы», — заявил Мэр Москвы.

Подробнее: https://www.mos.ru/mayor/themes/16299/3801050


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs