Новости правительства Москвы
12.02.2017

Семерка умных. Москва — в списке финалистов премии Intelligent Community Awards


Впервые за 14 лет российская столица вошла в список из семи «умных» городов и районов мира. За какие достижения Москва оказалась в списке финалистов Intelligent Community Awards, выясняла корреспондент «ВМ».

Российские города почти полтора десятка лет не попадали в этот мировой рейтинг. В этом году Москва встала в один ряд с городами Австралии, Канады и Тайваня. Претендентов оценивали по ряду критериев: доступности высшего образования, уровню доступа интернета, политике поощрения начинающих бизнес-проектов. Жюри обратило внимание не только на то, как развита вся необходимая инфраструктура, но и насколько эффективно она адаптирована к новым экономическим вызовам. При этом учитывалось плотность населения и географическое положение, что позволило сравнить крупные и небольшие города на разных континентах.

Высоким технологиям — будущее

Международные эксперты обратили внимание на столичные технопарки и технополисы.

— В Москве расположены 26 технологических парков и технополисов, в составе которых более 1300 высокотехнологичных компаний, — говорится на сайте премии. — Планируется, что до конца 2017 года их число увеличится более чем вдвое — до 60.

Как напомнила заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, компании в составе столичных технопарков специализируются в области микроэлектроники, медицинских технологий, фармацевтики, на создании аналитических и контрольно-измерительные приборы, успешны в робототехнике, телекоммуникации и других сферах.

— Существующим предприятиям город предлагает налоговые льготы и льготы по аренде земли, а новым инвестиционным проектам, помимо льгот, – помощь в подключении к коммуникациям, свободные земельные участки и гарантии от некоммерческих рисков, — отметила заммэра.

В 2016 году льготы получили 30 предприятий. При этом 22 из них присвоен статус промышленного комплекса, 7 – технопаркам и одна компания стала якорным резидентом технопарка. Количество трудящихся на предприятиях – 43 тысячи человек. За последние пять лет компании вложили в свое развитие более 26 миллиарда рублей. На данный момент на рассмотрении находятся еще 28 заявок от промышленных и инновационных компаний.

От школы до работы

При технопарках существуют обучающие детские площадки — квантроиумы. Школьники уже заключают отложенные трудовые договоры с московскими производствами. Такая форма сотрудничества помогает  предприятиям города решать проблемы поиска перспективных молодых специалистов. Школьник или студент может подписать контракт с интересной ему компанией, после чего молодой специалист будет принят в штат после получения профильного образования.

— Отложенный трудовой договор уже зарекомендовал себя в качестве эффективного инструмента профессиональной навигации для московских школьников. Создаваемая в городе профориентационная инфраструктура позволит еще большему количеству московских предприятий найти молодых высококвалифицированных специалистов, — сказала Наталья Сергунина.

При выборе финалиста премии наша столица была как раз отмечена за сложившуюся систему образования, объединяющую школы, колледжи, университеты и исследовательские институты. Важную роль здесь сыграли профильные инженерные и медицинские классы, которые сформированы в более чем в 150 столичных школах. Планируется, что к концу текущего учебного года 96 процентов московских школ будут иметь как минимум по три профессионально- ориентированные программы.

— Ведущие университеты, научно-исследовательские институты и предприятия внедрили учебные программы для школьников, в городе было открыто 46 центров юношеского творчества центров, обслуживающих 20 тысяч человек, — говорится также на сайте Intelligent Community Awards.

Связь под землей

Еще одним показателем, сыгравшим свою роль в определении Москвы как «умного города», стал свободный доступ к беспроводному интернету. Российская столица занимает вторую строчку в мировом рейтинге по числу точек доступа к Wi-Fi.

— В вагонах метро и Московского центрального кольца пассажиры могут пользоваться бесплатным доступом в интернет. Ежедневно 2,5 миллиона пассажиров подключаются к сети на метро, — говорит заместитель мэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Также на сайте премии подчеркивается, что ежедневно 85 тысяч уникальных пользователей подключаются к виртуальной сети в общественных местах, а все московские школы имеют широкополосный доступ в интернет. Отмечены также были система общественных референдумов и голосований, открытость городских властей и возможность горожан и правительства вместе решать насущные проблемы, в том числе с использованием электронных сервисов.

Новое кольцо

Большою значение жюри отвело и транспортным преобразованиям в российской столице. Положительные отзывы получило Московское центральное кольцо — проект, осуществленные в рекордные сроки и менее чем за полгода завоевавший любовь москвичей.

— В сентябре 2016 года запущено движение пассажирских поездов по Московскому центральному кольцу, которое стало новой наземной веткой столичного метро. Было введено 54 километра путей, а также 31 станция, — напомнил Максим Ликсутов. — С первых дней работы МЦК завоевало популярность среди москвичей и жителей Подмосковья: по рабочим дням им пользуются в среднем 310 тысяч человек.

Международные эксперты не только оценили столь успешный запуск нового кольца метро, но и подчеркнули его перспективность. За счет создания новой транспортной артерии развитие получат и прилегающие к МЦК территории города. Планируется, что строительство производств, офисов, торговых, деловых центров, многофункциональных комплексов и жилья позволит создать порядка 40 тысяч новых рабочих мест.

В завершении презентации Москвы как нового «умного» города на мировой карте говорится, что команда мэра Сергея Собянина вложила немало средств и политического капитала в видении для Москвы как привлекательного места для развития бизнеса, образования и формирования современных цифровых технологий для горожан.

— Москва превращается в один из крупнейших городов мира в интеллектуальном сообществе, — заключили эксперты.

В июне им предстоит вынести свой вердикт и назвать самый «умный» город 2017 года.

Подробнее: http://www.vm.ru/news/2017/02/12/semerka-umnih-moskva-v-spiske-finalistov-premii-intelligent-community-awards-353375.html


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs