Новости правительства Москвы
25.02.2017

Wi-Fi, умный город и интернет вещей: онлайн-технологии для столицы


Городской Wi-Fi насчитывает более восьми тысяч точек доступа на улицах, в парках и общежитиях. А в столичном транспорте создаётся крупнейшая в Европе зона единого доступа к беспроводному интернету. Mos.ru рассказывает, где в Москве уже есть бесплатный Wi-Fi и где он должен появиться.

Проект бесплатного беспроводного доступа в интернет запустили в столице в 2012 году. Сначала городская сеть Wi-Fi создавалась в местах отдыха — парках, пешеходных зонах, культурных пространствах. А теперь подключиться к интернету бесплатно можно и в метро, и на наземном транспорте, и в студенческих общежитиях. Сейчас по количеству точек Wi-Fi-доступа Москва занимает второе место в мире. В прошлом году достижения столицы по созданию беспроводного доступа в интернет отметили премии «Проект года» в номинации «Лучший инфраструктурный проект».

В Москве работают несколько бесплатных городских сетей. Это проект «Городской Wi-Fi», единая Wi-Fi-сеть «Московский транспорт» (MT_FREE) и Wi-Fi в городских парках. Вместе они создают одну из самых больших в мире зон беспроводного доступа в интернет, которая продолжает расширяться.

Где и как работает бесплатный Wi-Fi?

Сейчас бесплатный Wi-Fi работает на 200 улицах внутри Садового кольца и в 24 парках. Только за прошлый год количество точек доступа в парках увеличилось вдвое. Городской Wi-Fi есть и в студенческих общежитиях 30 столичных вузов. Для всех этих сетей действует единая система авторизации. Если вы подключились к Wi-Fi в парке, то когда ваш смартфон поймает сеть на улице, в интернет вы войдёте автоматически.

Городской Wi-Fi насчитывает более восьми тысяч точек доступа (хот-спотов), из них больше тысячи — на улицах. Радиус их действия — до 50 метров. 

Вскоре рядом с уличными хот-спотами появятся информационные таблички, и пользоваться сетью станет ещё удобнее.

Вторая большая сеть, которая тоже постоянно расширяется, — «Московский транспорт». Сейчас она действует в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. К ней подключены 450 остановок наземного транспорта и некоторые станции метро: «Выставочная», «Деловой центр», «Улица Старокачаловская» и «Бульвар Дмитрия Донского», а также все аэроэкспрессы. Ежедневно этой сетью пользуются 1,2 миллиона человек, которые совершают до трёх миллионов подключений. Всего за прошлый год Wi-Fi на московском транспорте воспользовались более 30 миллионов уникальных пользователей. Интересная статистика: среди пользователей сети чуть больше обладателей гаджетов на iOS — их 53 процента. Устройствами на Android пользуются 47 процентов подключившихся пассажиров.

Весной этого года должен закончиться переход всех действующих сетей в транспорте (MosMetro_Free; Mosgortrans_Free; Aeroexpress_Free) на единое название — МT_FREE. Сейчас на новую сеть перешли поезда Замоскворецкой, Серпуховско-Тимирязевской и Кольцевой линий метро. Переход на единую сеть позволяет новым пользователям регистрироваться в ней только один раз — в метро, на МЦК, в автобусе, трамвае или троллейбусе. После этого можно пользоваться MT_FREE в разных видах транспорта, не идентифицируясь посредством СМС-сообщения. Позже к MT_FREE подключат пригородные электрички.

Как подключиться к бесплатному Wi-Fi?

Чтобы подключиться к городскому Wi-Fi, пользователи должны пройти процедуру идентификации. Это требование федерального законодательства. Первый способ — через СМС. Пользователь подключается к сети, попадает на страницу, где ему нужно ввести свой номер телефона, на который придёт СМС-сообщение с кодом. После этого пользователь попадает на стартовую страницу городской сети Wi-Fi. По статистике, так авторизуются в московских сетях не более пяти процентов пользователей.

Второй — идентификация на портале mos.ru. Для авторизации в городской сети Wi-Fi необходимо ввести логин и пароль от одной из этих систем на выбор пользователя.

Сейчас один и тот же логин и пароль у Wi-Fi на московских улицах, в парках и студенческих общежитиях. В сети московского транспорта надо регистрироваться отдельно.

А этими сетями безопасно пользоваться?

Основная задача бесплатных городских Wi-Fi-сетей — дать жителям и туристам доступ в интернет. Это публичные сети, и они не шифруют данные, которые вы передаёте со своих планшетов или смартфонов, поэтому правила осторожности соблюдать надо. Если вы используете публичные сети для выхода в интернет, необходимо защитить свой смартфон или планшет программами безопасности, чтобы злоумышленники не перехватили ваши данные. Но сейчас большинство сайтов и сервисов самостоятельно шифруют трафик (то есть обмен данными), поэтому слишком сильно переживать за безопасность не стоит.

Не стоит переживать и за сохранность ваших персональных данных: логина, пароля и других сведений, которые вы указывали на сайтах города. Они защищены, не передаются третьим лицам и хранятся в зашифрованном виде в московской единой мобильной платформе, говорят специалисты столичного Департамента информационных технологий.

Что будет дальше с беспроводными сетями города?

Сейчас специалисты изучают возможности разных беспроводных технологий, например Li-Fi, LoraWAN, NB-IoT, и выясняют, есть ли у города необходимость их использовать.

Все эти технологии можно применять в «интернете вещей» — для обмена информацией между разными устройствами в автоматическом режиме. Так, система учёта водоснабжения может автоматически запрашивать данные о расходе воды у счётчиков, которые стоят в квартире, а умный городской транспорт будет автоматически получать данные о пробках и изменениях в работе светофоров.

Чтобы обеспечить эффективное взаимодействие, нужны технологии передачи данных и надёжные экономичные устройства. Скажем, чтобы датчик, передающий информацию, работал от одной батарейки десять лет. Такие варианты сейчас и подбирают специалисты.

Возможно, элементы «интернета вещей» используют в новом городском проекте «Smart квартал Люблино». Например, подъезды домов оснастят системами, которые будут выключать свет, если на лестничной клетке никого нет. Сейчас идёт подготовка конкурса на разработку проекта квартала, а стартовать он должен в первом квартале этого года.

Будет развиваться дальше и городской Wi-Fi.

В ближайших планах — увеличить количество уличных точек доступа в пределах Садового кольца. Это расширит бесшовную зону доступа, в которой смартфон не будет терять сеть, пока вы гуляете по центру Москвы.

Возможно, пользователи городского Wi-Fi смогут получать спецпредложения и скидки на разные товары, первыми узнавать об интересных городских мероприятиях, участвовать в конкурсах и викторинах. Сейчас рассматриваются разные варианты работы с пользователями, например через городские приложения.

Будет дальше расширяться Wi-Fi на транспорте, скоро к этой сети подключат пригородные электрички, и тогда московский бесплатный Wi-Fi станет крупнейшей беспроводной сетью на транспорте в Европе.

Подробнее: https://www.mos.ru/news/item/21107073


109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13
Телефон: +7 495 647 08 18
E-mail: office@technomoscow.ru

  • Следуйте за нами:

© 2013-2017. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs